Bretagne : Far breton

Le top des recettes en vidéo

yvanka
Nouveau Membre
Nouveau Membre
Messages : 3
Inscription : 11 juin 2005 [16:01]
Localisation : YONNE

Bretagne : Far breton

Messagepar yvanka » 11 juin 2005 [16:19]

Voici la recette du far breton exactement tel que le faisait ma grand mère dans sa ferme du Morbihan. Mes petits-enfants en raffolent. Ne soyez pas inquiets par la couleur très brune du far une fois cuit : c'est normal !

300 g de farine - 200 g de sucre en poudre - 3 gros oeufs - 1 litre de lait (cru fermier c'est mieux : surtout pas du lait demi-écrémé !) et 125 g de beurre demi-sel (très important).

Préchauffer le four à 275° (eh oui ! c'est la condition pour que le far ne se sépare pas en deux parties, une liquide et une solide).
Avec une partie du beurre, enduire copieusement un plat en terre ovale.
Dans une jatte, verser la farine, commencer par délayer peu à peu avec le lait. Quand on a encore une pâte un peu épaisse, ajouter le sucre ; bien mélanger (il faut de l'huile de coude), ajouter ensuite les oeufs un à un en mélangeant sérieusement entre chaque. Enfin, ajouter le reste du lait peu à peu.
Verser dans le plat beurré. Recouvrir avec le reste du beurre coupé en lamelles.
Mettre au four pour 55 minutes, mais surveiller et lorsque le dessus est bien doré, baisser le thermostat à 245 ou 250 °.
Délicieux tiède... mais moi je l'adore un peu rassis !

Je donne cette recette parce que j'en ai assez de voir des fars qui sont pour moi des fars pour touristes...
A moi la gourmandise

Avatar de l’utilisateur
Orangette
Membre Mega Génial
Membre Mega Génial
Messages : 1002
Inscription : 26 mai 2005 [18:27]
Localisation : Rennes
Contact :

Re: Bretagne : Far breton

Messagepar Orangette » 12 juin 2005 [12:35]

Je viens de goûter le far d'yvanka ...
C'est une merveille ! :tropbon:
:kikou:

Avatar de l’utilisateur
Caro 45
Membre Mega Génial
Membre Mega Génial
Messages : 2162
Inscription : 24 avr. 2004 [15:13]
Localisation : Midi-Pyrénées

Re: Bretagne : Far breton

Messagepar Caro 45 » 12 juin 2005 [13:53]

C'est un pur délice.:dingo:
Merci Yvanka, cette recette est adoptée et je n'ai pas eu le temps de prendre une photo, tout a été mangé. :D
Tarte-Express, Actifry & PANA SD 253 Th 64 % -
La beauté, c'est l'harmonie du hasard et du bien.
Simone WEIL

Avatar de l’utilisateur
anmarie
Membre Hyper Génial
Membre Hyper Génial
Messages : 737
Inscription : 02 mars 2005 [14:14]
Localisation : St Brieuc

Re: far breton

Messagepar anmarie » 13 sept. 2005 [17:50]

Une p'tite précision = on peut mettre un peu de farine de sarazin !!

Je mets 1/4 de farine de sarazin et les autres 3/4, je mets ma farine normal !

je trouve que cela change un peu de goût = c'est très fin ! Le far gonfle moins à la cuisson c'est tout !!

J'aime bien changé un peu pour le far !! :lol:

Avatar de l’utilisateur
vivi72
Membre
Membre
Messages : 6
Inscription : 04 août 2005 [19:35]

Re: Bretagne : Far breton

Messagepar vivi72 » 12 mars 2006 [18:39]

alors, j'ai tenter ta recette de yvanka
mais problème, avec le thermostat que tu as donner c'est plus du doré que j'ai c'est du brulé!

alors si vous faite cette recette penser à diminuer le thermostat si vous aver comme moi un four tout neuf!
je le referai et vous dirai ce que sa donne, bye!
:wink:

Avatar de l’utilisateur
bigmousse
Membre Super Génial
Membre Super Génial
Messages : 400
Inscription : 14 juil. 2003 [00:09]
Contact :

Re: Bretagne : Far breton

Messagepar bigmousse » 23 avr. 2006 [09:22]

Coucou à toutes,

J'ai testé ta recette de Yvanka, c'est un vrai délice ! :okey: Le petit gout du beurre demi-sel dans le far est vraiment une merveille ...

Voici les photos de ce que ça a donné chez moi :

Image

Image

:wink:

Bon we à toutes !

Avatar de l’utilisateur
a2s
Membre Hyper Génial
Membre Hyper Génial
Messages : 917
Inscription : 20 mai 2008 [11:56]
Localisation : yonne

Re: bretagne : far breton

Messagepar a2s » 12 oct. 2009 [09:03]

absolument délicieux
je ne suis pas très far en général mais là :okey:

alors pour un moule de 25 cm j'ai mis

20 pruneaux dénoyautés dans 2 cs rhum chaud

750ml lait entier
225g farine
150 sucre
90g beurre salé
4 oeufs

Image
':bb21:' Samuel 26.12.2005

MAP FAR XBM838
YAOURTIERE SEB ORANGE
KENWOOD CHEF TITANIUM KM010

nunue35
Membre Génial
Membre Génial
Messages : 189
Inscription : 21 mai 2009 [18:20]
Localisation : BRETAGNE Nord

Re: bretagne : far breton

Messagepar nunue35 » 13 janv. 2010 [12:19]

oui ! un bon far c excellent, mes proportions sont aussi celles ci, avec un thermostat moins fort.
il m'arrive aussi de les faire dans des mini moules à muffins.

Lucille_LittleSun
Membre habitué
Membre habitué
Messages : 18
Inscription : 31 oct. 2010 [17:57]

Re: bretagne : far breton

Messagepar Lucille_LittleSun » 30 déc. 2010 [19:17]

hum ... la recette d'Yvanka me tente beaucoup ! a tester prochainement ...

Lucille_LittleSun
Membre habitué
Membre habitué
Messages : 18
Inscription : 31 oct. 2010 [17:57]

Re: bretagne : far breton

Messagepar Lucille_LittleSun » 23 janv. 2011 [10:12]

:kikou: j'ai testé la recette d'Yvanka ! elle est terrible ... j'ai rajouter un petit verre à liqueur de rhum pour donner du goût, un vrai délice

mon four est à chaleur tournante et il chauffe très fort ! j'ai donc modifier un petit peu les T°C : j'ai préchauffé à 250°C puis y ai glissé le far pour 15 mn, ensuite j'ai baissé à 200°C pour 20 mn, j'ai laissé le plat dans le four éteint quelques minutes et c'était parfait !

à refaire ! par contre pour 2 personnes diviser les proportions donné par 2 ... sinon on en mange toute la semaine :lol:


Revenir vers « Région Nord-Ouest: Bretagne, Normandie, Centre, Pays de Loire « »

Autres discussions