Pâte flamenkuch : avec ou sans levure?

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mel_p
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Pâte flamenkuch : avec ou sans levure?

Messagepar mel_p » 01 janv. 2008 [18:47]

Bonjour à tous!

J'aimerais faire une tarte flambée, cependant, je constate une certaine "polémique" quant à l'ajout ou non de levure dans la pâte...

Car j'en ai mangé tout plein en Alsace et toutes étaient faites de pâte très fine, qui n'était pas montée comme la pâte à pizza.

Or dans beaucoup de recettes je constate que beaucoup parle de pâte à pizza...
QU'en est il vraiment?

Merci ;)
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virginie31
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Re: pâte flamenkuch : avec ou sans levure?

Messagepar virginie31 » 02 janv. 2008 [08:22]

bonjour, je mets aussi de la levure dans ma pate, elle est beaucoup plus légere comme ca !

en faite, je l'étale à son maximum, elle est donc tres fine, et meme si elle double de volume, elle reste fine quand meme !

certains utilisent d'autres pates pour la faire : feuilletée ou brisée !
apres, c'est un choix par gout, par manque de temps pour faire une vraie pate à pain !

Lili-it
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Re: pâte flamenkuch : avec ou sans levure?

Messagepar Lili-it » 02 janv. 2008 [10:54]

Peng_mélanie : tu en as mangé en Alsace ou en Lorraine?

Je crois que la vraie recette est alsacienne, faite avec une pâte levée (à la levure de boulanger) mais il me semble que en Lorraine on fait une tarte salée qui en usurpe le nom et est faite avec une pâte feuilletée.


Bonne journée
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mel_p
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Re: pâte flamenkuch : avec ou sans levure?

Messagepar mel_p » 02 janv. 2008 [13:11]

Merci pour vos réponses

Moi j'en avais mangé en Alsace :)


vous me conseilleriez donc de faire une pâte à pain classique et de l'étaler le plus finement possible?
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Lili-it
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Re: pâte flamenkuch : avec ou sans levure?

Messagepar Lili-it » 02 janv. 2008 [15:42]

Je pense que pour rester fidèle à la vraie flammekueche il serait effectivement préférable de faire une pâte à pain (pas trop dure, évidemment !) et de l'étaler aussi finement que possible, puisque à l'origine elle était faite lorsque les villageois faisaient le pain (et donc avec de la pâte à pain).

Bonne journée
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Re: pâte flamenkuch : avec ou sans levure?

Messagepar virginie31 » 02 janv. 2008 [16:39]

alors en fait, tout dépends de si tu sais ou non faire la pate à pain ?

si pour toi elle ne te poses pas de probleme, oui fais une pate à pain (c'est peut-etre aussi l'occasion de te lancer dans une nouvelle aventure !)

sinon, tentes avec une pate toute faite du commerce !

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mel_p
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Re: pâte flamenkuch : avec ou sans levure?

Messagepar mel_p » 03 janv. 2008 [10:09]

Pour la pâte à pain, il n'y a pas de soucis, je sais la faire ;)

Mon seul gros problème etait de savoir si c'etait vraiment de la pâte à pain :nl015:

Je vais faire de la tarte flambée ce week end.

Je vous remercie pour tous vos conseils avertis :)
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Re: pâte flamenkuch : avec ou sans levure?

Messagepar kuchyné » 03 janv. 2008 [10:21]

Je dirais aussi pâte levée car la pâte feuilletée est plus écoeurante à cause du beurre et je trouve qu'elle se marie moins bien avec la garniture (après c'est une affaire de goût).

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Re: pâte flamenkuch : avec ou sans levure?

Messagepar Gourmandinette34 » 23 janv. 2009 [19:59]

Bonsoir tout le monde,

Perso je fais une pâte à pizza extra fine en MAP,je ne suis pas Alsacienne mais je pense que c'est la pâte la plus adéquate. En tout cas, j'ai fait des recherches sur la toile (il y a 1 ou 2 ans déjà) et c'est celle-ci que j'ai retenu; elle est juste excellente!

Cette recette est extraite d'un site mais je suis incapable de me rappeler lequel ....

Enfin, voici la recette:

Ingrédients:
- 300 g de farine blanche
- 180 ml d'eau tiède
- 2 cs d'huile d'olive
- 2 cc rases de levain fermentescible
- 1,5 cc de sel

Progression:
Disposer toutes les denrées dans la MAP puis lancer un programme pâtes levées (1h30).

Abaisser le pâton, le transposer sur une plaque à pâtisserie puis disposer les ingrédients sur l'abaisse.

Enfourner 15 min th 7 dans un four préalablement préchauffé et le tour est joué!


***********************************************

Pour une version sans MAP:
Diluer la levure dans l'eau tiède 5 min.

Mélanger la farine et le sel, faire un puits et disposer la levure ainsi que l'huile. Amalgamer le tout jusqu'à obtention d'un pâton.

Pétrir 10-15 min, transposer le pâton dans un saladier, couvrir avec un torchon humide (ou un film plastique) et laisser reposer 1h.

La suite est la même que la version MAP.

A savourer avec délectation hummmmmm ;-)

Bonne soirée.


[/u]

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Re: pâte flamenkuch : avec ou sans levure?

Messagepar sansan173 » 23 janv. 2009 [22:59]

Image

:coeur: Gourmandinette34 :coeur:

Sois

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sur le forum de supertoinette

Merci de partager cette recette avec nous.
C'est super sympa. :okey:

Image
C'est chouette la vie!


:shiruken: Alexy, :bb10: Zeïneb, :bb21: Yacine, :bb25: Neïla, :bb8: Khalil

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Re: pâte flamenkuch : avec ou sans levure?

Messagepar *Martine* » 24 janv. 2009 [09:01]

Gourmandinette34 a écrit :Bonsoir tout le monde,

Perso je fais une pâte à pizza extra fine en MAP, je ne suis pas Alsacienne mais je pense que c'est la pâte la plus adéquate. En tout cas, j'ai fait des recherches sur la toile (il y a 1 ou 2 ans déjà) et c'est celle-ci que j'ai retenu ; elle est juste excellente !

Cette recette est extraite d'un site mais je suis incapable de me rappeler lequel ....

Enfin, voici la recette:

Ingrédients:
- 300 g de farine blanche
- 180 ml d'eau tiède
- 2 cs d'huile d'olive
- 2 cc rases de levain fermentescible
- 1,5 cc de sel

Progression:
Disposer toutes les denrées dans la MAP puis lancer un programme pâtes levées (1h30).

Abaisser le pâton, le transposer sur une plaque à pâtisserie puis disposer les ingrédients sur l'abaisse.

Enfourner 15 min th 7 dans un four préalablement préchauffé et le tour est joué!


***********************************************

Pour une version sans MAP:
Diluer la levure dans l'eau tiède 5 min.

Mélanger la farine et le sel, faire un puits et disposer la levure ainsi que l'huile. Amalgamer le tout jusqu'à obtention d'un pâton.

Pétrir 10-15 min, transposer le pâton dans un saladier, couvrir avec un torchon humide (ou un film plastique) et laisser reposer 1h.

La suite est la même que la version MAP.

A savourer avec délectation hummmmmm ;-)

Bonne soirée.


[/u]



Image
:(coeur): BONJOUR GOURMANDINETTE34 et BIENVENUE :(coeur):

:(coeur): Je suis très heureuse que tu ais poussé la porte des forums de SUPERTOINETTE, tu verras ici règnent la convivialité, l'entraide et l'amitié et l'on trouve tout ce que l'on veut, que ce soit des recettes délicieuses, des conseils, des témoignages ou un coin pour papoter :(coeur):

Pour te familiariser avec les forums et rendre ta navigation plus aisée tu peux consulter les posts qui ont été crées pour cela, c'est par ICI

Si tu veux mettre une belle image ou une photo pour te représenter, tu peux trouver toutes les explications là en cliquant sur la petite étoileImage

Pour te présenter plus amplement et si tu ne l'as pas encore fait tu peux le faire sur ce post, il te suffit de cliquer ici sur la petite fille Image


Il existe un moteur de recherche tout en haut à droite de la page pour mieux trouver ce que tu recherches : "rechercher des recettes"


Je te souhaite de te plaire parmi nous et surtout,
n'hésites pas si tu as besoin nous sommes là
pour t'aider


A BIENTOT PEUT ETRE



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Le vrai bonheur ne dépend d'aucun être, d'aucun objet extérieur. Il ne dépend que de nous - Dalaï Lama

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Re: pâte flamenkuch : avec ou sans levure?

Messagepar Gourmandinette34 » 26 janv. 2009 [16:34]

Merci beaucoup Sansan173 et PUPUCE76 de votre accueil si cordial et affable!

Bonne aprèm' et @ bientôt sur le site supertoinette :kikou:

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Re: Pâte flamenkuch : avec ou sans levure?

Messagepar Joce77 » 26 janv. 2009 [17:27]

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A toutes :kikou:


La flamenkuche est constituée de pâte à pain
(donc de levure de boulanger) étalée très finement
recouverte de fromage blanc, oignons et lardons
pour la traditionnelle :wink:

Voila pour l'info

Bonne soirée :kikou: :mimi:

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Re: pâte flamenkuch : avec ou sans levure?

Messagepar benedicte76 » 07 avr. 2009 [19:30]

slt , moi je là fait avec pate brisée

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Rosecolis
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Re: pâte flamenkuch : avec ou sans levure?

Messagepar Rosecolis » 26 juin 2009 [22:56]

Bonjour à tous
n'habitons pas loin de l'alsace , je vais manger régulièrement
la fameuse tarte flambé (pâte qui est soufflé des bulles et croquante )j'ai demandé la recette secret :cry: m'a t'on répondu
en tous cas ni pâte feuilleté , ni pâte à pizza :roll:
le seul truc qu'on ma dit pâte sans levain :?:
une seule main sur les yeux suffit a couvrir le monde


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