Crevettes sautées à la birmane au wok

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Lola78
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Crevettes sautées à la birmane au wok

Messagepar Lola78 » 30 déc. 2007 [12:08]

Bonjour à toutes et à tous
Ceci est une recette testée extraite d'un livre de cuisine au Wok. Merci à Ken Hom pour ses précieuses explications.

Pour une entrée pour 4 personnes

:time: Préparation : 35 min. - Cuisson 3 min.

- 500 g de crevettes crues non décortiquées, fraîches ou surgelées - perso, je les prends surgelées, des "penaeus monodon"
- 1 cuil. à soupe de sel fin
- 2 cuil. à soupe d'huile d'arachide - l'huile de tournesol va aussi bien

Marinade
- 2 cuil. à soupe d'ail finement haché
- 1/2 cuil. à soupe de poudre de chili (facultatif)
- 2 cuil. à soupe de jus de citron vert
- sel, poivre noir du moulin
- 2 cuil. à café de curcuma
- 2 oeufs battus
- 2 cuil. à soupe d'huile de sésame

1. Si vous utilisez des crevettes surgelées, faites-les entièrement décongeler. Décortiquez les crevettes et retirez la veine dorsale avec un petit couteau tranchant. Diluez le sel dans un saladier d'eau froide et lavez-y les crevettes. Egouttez-les et séchez-les avec du papier absorbant.
(je les laisse dans l'eau glacée et ne les sors que 5 par 5 pour les décortiquez. Puis, après le rinçage, je les place par lot de 5 au réfrigérateur - surtout l'été lorsqu'il fait chaud.)

2. Dans un saladier, mélangez les ingrédients de la marinade. Ajoutez les crevettes et faites-les mariner 30 minutes à température ambiante puis égouttez-les.
(idem, je ne les laisse pas à température ambiante et je les fais mariner au réfrigérateur, entre 1 et 2 heures.) La recette prévoit qu'il est possible de les mariner au frais jusqu'à 2 heures.

3. Faites chauffer un wok sur feu vif. Quand il est bien chaud, ajoutez l'huile. Quand elle commence juste à fumer, ajoutez les crevettes. Faites-les sauter 3 minutes ou jusqu'à ce qu'elles soient roses et opaques.

4. Dressez-les sur un plat chaud et servez immédiatement.

:fee:

NB : si vous n'avez pas de wok, ça marche aussi avec une poêle ;-)

Pour rester dans l'idée, cette entrée peut être suivie par un plat cuisiné selon une recette du même livre, par exemple du "PORC SAUTE AUX NOIX DE CAJOU".

Bon appétit ! :nl046:

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Lola78
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Re: Crevettes sautées à la birmane au wok

Messagepar Lola78 » 16 mars 2008 [17:42]

Recette faite ce midi, miam :good:

Voici 2 p'tites photos :

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Lola78
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Re: crevettes sautées à la birmane au wok

Messagepar Lola78 » 22 mai 2014 [11:26]

J'ai lu 2 astuces dans un Télé poche :

Pour enlever la veine dorsale (l'intestin) sans ouvrir le dos de chaque crevette : piquez leur dos avec un cure-dent et tirez doucement pour enlever l’intestin. Jetez-le.

Pour qu’elles restent droites pendant la cuisson : pratiquez 3 incisions en biais sur le ventre de chaque crevette ; Appuyez sur chaque strie de leur dos jusqu’à entendre un petit craquement.

:fee:
Aujourd'hui est le 1er jour du reste de ta vie.

:-)

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Re: crevettes sautées à la birmane au wok

Messagepar Lola78 » 19 févr. 2016 [09:46]

Hop, ces crevettes seront au menu demain soir pour un apéritif dînatoire.

Elles seront présentées enfilées sur de jolies brochettes dont une partie est tressée avec du fil coloré,
sur assiettes individuelles,
accompagnées d'une coupelle en bambou remplie d'une purée,
je vais voir chez Pica_d laquelle choisir :)

:fee:
Aujourd'hui est le 1er jour du reste de ta vie.



:-)


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