Boules de berlin et boules de l'yser

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max.m
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Boules de berlin et boules de l'yser

Messagepar max.m » 27 déc. 2007 [14:19]

pour la pate:
-2 dl de lait
-500gr de farine,
-35gr de levure,
-60gr sucre cristalisé,
-2 oeufs,
-60gr saindoux,60 gr beurre (ou a defaut tout beurre 120gr)
- 1 c-a-c de sel
melanger tout les ingredients jusqu'a l'obtention d'une pate souple mais ferme
-couvrir la pate et laisser pousser environ 1h dans un endroit tempere

preparez une creme patissiére ferme (le pudding vanille du commerce va bien aussi)

réalisation :
faire une abaisse de pate (environ 5mm epais)
sur la 1/2 de cette abaisse marquer legerement a l'aide d'un verre (type martini ) les emplacements des futures boules
disposer au centre de ces cercles une cuiller a soupe de creme. A l'aide d'un pinceau humecter autour des tas de creme pour assurer la soudure de la pate
rabatre l'autre 1/2 abaissesur la premiere
A l'endroit ou apparaissent de petits monticules , couper ensemble les 2 abaisses au moyen du verre( qui sert d'emporte-piece)
laisser lever quelques minutes
plonger les patons obtenus dans une friture propre et chaude
quand la coloration désirée est obtenue retouner les boules dans la friture
disposer les boules cuites sur du papier absorbant et les soupoudrer de surcre impalpable.laisser refroidir et bon appétit.
pour les boules de berlin pratiquer de la meme maniére mais au lieu de creme on y place de la gelée de groseilles (ou une gelée de fruits rouges)
nota:
il est inutile de vouloir cuire dans la friture des boules qui ne seraient pas bien fermées ou qui seraient percées. Si c'est le cas mieux vaut les cuire au four, sinon elles se videraient dans le bain de friture
J'ai divisé les doses pour rendre la recette plus familliale si d'aventure la pate était un peu trop collante incorporez un peu de farine , la pate doit adherer mais pas coller.
Dernière édition par max.m le 27 déc. 2007 [14:39], édité 1 fois.
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Re: boules de berlin et boules de l'yser

Messagepar max.m » 27 déc. 2007 [14:28]

j'ai oublié : la pate de base peut egalement servir pour confectionner les tartes, baulus,gosettes,rombosses, chaussons, etc......
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Re: boules de berlin et boules de l'yser

Messagepar marie2006 » 31 déc. 2007 [10:26]

n'aurais-tu pas une photo de tes boules de berlin?

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Re: boules de berlin et boules de l'yser

Messagepar max.m » 31 déc. 2007 [13:35]

malheureusement non mon numérique est tombé en rade juste avant les fetes .... :cry:
mais ces boules une fois terminées ont le meme aspect que les beignets que l'on fourre apres cuisson sauf que la boule reste "étanche vu que la "farce" est emprisonnée dans la pate.
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Re: boules de berlin et boules de l'yser

Messagepar max.m » 06 janv. 2008 [10:14]

cette pâte sert aussi pour la confection des "croustillons" de foire : roulez la pâte en boudin , détaillez la en petits tronçons de 1,5 cm environ laissez pousser et plongez les dans la friture ....ensuite soupoudrez de sucre impalpable ... et voilà :nl001:
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Re: boules de berlin et boules de l'yser

Messagepar max.m » 20 janv. 2008 [20:14]

Image
voila j'ai chipé le numérique de ma fille dans mon album a apparaitre toute la fabrication en photos plus le resultat final
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Re: boules de berlin et boules de l'yser

Messagepar max.m » 15 mars 2008 [07:49]

ps : les photos du déroulement de la fabrication sont sur mes albums..
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Re: boules de berlin et boules de l'yser

Messagepar angelina25000 » 09 mai 2008 [09:24]

coucou
mes enfants vont se regaler je vai essayer de leurs en faire cette apres midi.
mais dit moi pour la levure tu prend laquelle chimique ou de bolanger ?
merci.
:? :a_table:

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Re: boules de berlin et boules de l'yser

Messagepar max.m » 11 mai 2008 [11:24]

de la levure de boulanger car la levure chimique ne permet pas de laisser pousser la pate
la "levure" chimique sert pour les pates a cuire de suite
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Re: boules de berlin et boules de l'yser

Messagepar max.m » 11 mai 2008 [11:32]

Posté le: 12 Avr 2008 [08:10] Sujet : Re: différence entre les gaufres?

--------------------------------------------------------------------------------

la levure naturelle se nourrit des sucres contenus dans le produit et rejete du co2 et de l'alcool tandis que la levure chimique crée une reaction gazeuse qui gonfle la pate sous l'effet de la chaleur de la cuisson.
Donc une pate avec la levure naturelle devra se "reposer" pour prendre du volume tandis que la pate "chimique" devra etre enfournée de suite.
ps: pour la composition de la levure chimique lire les composants sur le sachet...
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Re: boules de berlin et boules de l'yser

Messagepar angelina25000 » 11 mai 2008 [13:11]

merci s est bien ce qui me semblais du coup s est se qe j avais misdans la pate.
mais je preferais avoir confirmation
du coup mes enfants se sont regalés avec .
et merci pour la petite definition des levures. :mimi:

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Re: boules de berlin et boules de l'yser

Messagepar LEOFLOLI » 24 mai 2008 [18:29]

bonsoir max .
ta recette c'est les meme qu'on peut trouver chez nous en belgique ?

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Re: boules de berlin et boules de l'yser

Messagepar max.m » 31 mai 2008 [07:57]

bonjour , oui c'est cette recette là ... du moins celle que j'ai eue quand j'étais a l'école
Il doit surement y avoir des variantes mais la base c'est bien elle...
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Re: boules de berlin et boules de l'yser

Messagepar max.m » 06 août 2008 [19:46]

on peut fourrer ces boules avec a peu pres tout ce que l'on veut tant que la "farce" n'est pas trop liquide
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Re: boules de berlin et boules de l'yser

Messagepar max.m » 18 sept. 2013 [13:23]

up=======================
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