Joue de boeuf en daube

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Lola78
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Joue de boeuf en daube

Messagepar Lola78 » 26 déc. 2007 [12:41]

Bonjour,
Voici une recette de

JOUE DE BOEUF EN DAUBE

:time: Préparation 20 minutes, Cuisson... 3 h 15

:facile:

Pour 6 personnes :
- 1,5 kg de joue de boeuf
- 150 g de lard
- 2 carottes
- 1 oignon
- 1 bouquet garni (thym, laurier, céleri)
- 6 baies de genièvre (si vous aimez)
- 70 g de concentré de tomates - perso, je préfère la purée de tomates, bio de préférence ou des tomates concassées en brique
- 1 litre de vin rouge
- 2 cuil. à soupe d'huile d'olive (ma préférée : au basilic)
- farine

1. Dorez la joue : coupez-la en gros morceaux. Roulez-les dans la farine. Chauffez l'huile dans la cocotte. Dorez les morceaux de toutes parts à feu moyen-vif. Otez-les.

2. Préparez la garniture : sans rincer la cocotte, jetez dedans le lard coupé en gros lardons. Remuez 1 minute. Ajoutez l'oignon émincé et les carottes en rondelles épaisses. Dorez à peine à feu moyen-doux.
(Là, perso, je place tout dans un plat et je rince la cocotte mais la recette que j'ai ne le suggère pas, à vous de voir).

3. Mijotez : remettez la viande sur les lardons. Ajoutez le vin, le bouquet garni, le concentré de tomate, les baies de genièvre écrasées.
Poivrez généreusement, salez.
Fermez hermétiquement. Mijotez 3 heures à feu très doux.
Je fais ce plat dans une cocotte avec un couvercle creux, en remplissant le couvercle d'eau chaude.

Pour le vin : un rouge corsé genre Côtes-du-Rhône.
Et pour servir avec le plat, un Côtes-du-Rhône village.
Ou un vin de cépages du sud 8) de la France : grenache, syrah,...

Bon appétit !
:tropbon:

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papy372b
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Re: joue de boeuf en daube

Messagepar papy372b » 27 déc. 2007 [09:57]

Bonjour,
Je pratique à peu près comme toi,
sans le vin, car je suis le seul à aimer ce goût.
Après avoir fais revenir, ton point 2,
je vide la cocotte, et je jette le gras qui est dedans,
mais surtout je ne la rince pas.
ensuite je déglace ces sucs qui sont au fond de la cocotte,
à l'eau, puis j'ajoute mes ingrédiens, coulis de tomates, viande ...etc.
Je précise, je le fais à l'auto cuiseur, sur plaque électrique, au minimum.
@+
R&B QD 793 A

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Lola78
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Re: joue de boeuf en daube

Messagepar Lola78 » 27 déc. 2007 [10:52]

Merci pour cet échange d'infos.
Pour la cocotte, c'est vrai que, comme ce n'est pas un auto-cuiseur, ça aurait tendance à "attacher" mais parfois je rince, parfois j'essuie simplement avec un papier absorbant, tout dépend de l'aspect... parce qu'après, la cuisson est longue et... je tiens à ma cocotte ! ;-)
Il faudra que j'essaie à l'auto-cuiseur. C'est moins long je suppose ?

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Lola78
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Re: joue de boeuf en daube

Messagepar Lola78 » 11 sept. 2013 [15:23]

et hop, c'est prévu pour ce soir.
J'ai trouvé de la joue "ficelé", ça ressemble à un rôti.
J'espère que ça sera aussi bon, mais y'a pas de raison :)
:fee:
Aujourd'hui est le 1er jour du reste de ta vie.

:-)


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