Soupe économique

Avatar de l’utilisateur
Ounsa
Membre Actif
Membre Actif
Messages : 63
Inscription : 19 sept. 2007 [10:13]
Localisation : Rueil (92)

Soupe économique

Messagepar Ounsa » 19 déc. 2007 [13:43]

Voilà une petite recette rapide et facile à faire: :nl037:

4 carottes (couper en rondelle fine)
2 pdt (couper en petit morceaux)
1 gros oignon
1 cube (de volaille de préference)
Mettre le tout dans un peu plus de 700ml d'eau (1litre)

Laissez environ vingt minutes

Rajouter le jus d'une orange (mmm sa relève le gout des carottes)

Un peu de persil pour les amateur et 2 grosses cuillières de crèm fraiche.


Bonne appettit : succès garantie ! :nl032:
ce que j'aime dans la cuisine c'est d'innover... pour le plaisir *** petits monstres et mon mari ;)

Avatar de l’utilisateur
josy69
Membre Actif
Membre Actif
Messages : 73
Inscription : 21 déc. 2005 [19:02]
Localisation : Lyon mais originaire Franche Comté
Contact :

Re: soupe économique

Messagepar josy69 » 19 déc. 2007 [14:31]

Merci Ounsa de ta recette en plus elle est très simple et en plus très bonne. Je vais l'essayer.
Moi j'en ai une avec des restes de pain rassis.
Elle peut se faire de plusieurs manières, je vous donne la mienne
Par contre les proportions, je les mets à vue de nez.
- du pain secs
- 1 litre de lait (environ)
- du sel
- une pincée de poivre

Je coupe mon pain en petit morceaux, je le fais gonfler dans un peu d'eau.
J'ajoute mon lait, bien sur il faut surveiller pour ne pas que ça déborde et attache au fond de la casserole. Et je laisse mijoter, perso, plus ça mijote, meilleur c'est. Ne pas oublier de saler.
Vous pouvez cuire votre pain dans de l'eau et ajoutez de la crème fraîche.
Autre variante, passez la soupe au moulin légumes, perso je n'aime pas.


Autre recette potage économique :

Potage au tapioca :
1ère variante : dans du lait
Faire chauffer 1/2 litre de lait pour 2 pers., une cuillère à soupe de tapioca par personne. Faire cuire, à feux doux , assaisonnez. En fin de cuisson on peut ajouter un jaune d'oeuf (perso je ne le fais pas, si le liquide est trop chaud, l'oeuf coagule)
2ème variante ; dans du bouillon
Je fais un bouillon cube, et j'ajoute 1 c à soupe de tapioca par personne.
Et je fais cuire.

Vous pouvez faire les mêmes recettes avec des pâtes à potage, des vermicelles ou encore de la semoule.

Voilà voilou
:nl013:
:coeur: Josy :coeur:

Avatar de l’utilisateur
Ounsa
Membre Actif
Membre Actif
Messages : 63
Inscription : 19 sept. 2007 [10:13]
Localisation : Rueil (92)

Re: soupe économique

Messagepar Ounsa » 20 déc. 2007 [10:38]

Merci Josy j'ai noter celle du pain .. il m'en reste souvent et à part du pain perdu j'ai jamais trop d'idées ! :nl019: mais là je suis preneuse !

Sinon c'est quoi du tapioca ?

Si tu en as d'autres, hésite surtout pas ! :nl030:
ce que j'aime dans la cuisine c'est d'innover... pour le plaisir *** petits monstres et mon mari ;)

Nèta
Membre Actif
Membre Actif
Messages : 73
Inscription : 31 janv. 2005 [16:34]
Localisation : Champigny sur Marne

Re: soupe économique

Messagepar Nèta » 20 déc. 2007 [11:03]

hummmm! cette soupe au lait me rappelle toute ma chère enfance! :nl003: celle où maman nous faisait une "panade" c'est comme ça qu'elle appelait la soupe au lait. :nl002:

Merci d'avoir réveillé ces merveilleux souvenirs! :nl034: :nl013:

et bonnes fêtes à touts et à toutes :nl030:

Avatar de l’utilisateur
josy69
Membre Actif
Membre Actif
Messages : 73
Inscription : 21 déc. 2005 [19:02]
Localisation : Lyon mais originaire Franche Comté
Contact :

Re: soupe économique

Messagepar josy69 » 20 déc. 2007 [11:42]

Tout à fait Nèta, c'est de la panade. Chez nous aussi on l'appelle comme ça, en fait j'ai oublié de mettre le nom. C'est tout moi, ça
Ca dépend de quelle région tu es, dans l'Est on appelle ça la panade et on l'a fait surtout l'hiver.

Dans la région lyonnaise, c'est l'été qu'il mange du pain coupé dans du lait froid. Jamais essayé, trop fidèle à ma panade.
Pour la soupe au lait tu peux mettre à la place de la semoule, de la floraline, grain un peu plus gros que la semoule.
Tu peux faire aussi de la floraline sucrée, tout comme la semoule, hum hum, j'en mange encore quand je suis seule à la maison,où que mon mari mange qq chose que je n'aime pas. Mon petit fils de 19 ans bientôt adore ça.
Pour les recettes de pain, tu as vu Nèta que j'avais mis une recette de pudding à la confiture.
https://www.forums.supertoinette.com/recettes.php?t=345701
Image
Ounsa,
Le tapioca, tu en trouves dans tous les magasins d'alimentation, en principe rayon pâtes, semoule, etc... c'est comme des petits grains blancs, qui deviennent transparents en cuisant.
Ca cuit à peu prés en 7mn.
Voilà si j'ai d'autres recettes, je vous les mettrais.
Bon appétit
:nl013:
:coeur: Josy :coeur:

Nèta
Membre Actif
Membre Actif
Messages : 73
Inscription : 31 janv. 2005 [16:34]
Localisation : Champigny sur Marne

Re: soupe économique

Messagepar Nèta » 20 déc. 2007 [12:03]

Ma maman est du Maine et Loire Angers pour être plus présice.

Pour moi la vraie c'est avec le pain :nl014: . Je vais aller voir ta recette de pudding à la confiture! je sens que je vais adorer! :nl002: et puis moi aussi j'ai des petits enfants la première a 20 ans ( comme le temps passe) la seconde 18 ensuite les deux petites dernières 11 ans et 5 ans. Je vais surement faire des heureuses! merci Josy je te dirais dès que j'aurais gouté :nl006: . Pour le tapioca j'adore!au lait sucré et la semoule aussi! je vois que nous avons les mêmes souvenirs gustatifs d'enfance :nl029:

Avatar de l’utilisateur
Ounsa
Membre Actif
Membre Actif
Messages : 63
Inscription : 19 sept. 2007 [10:13]
Localisation : Rueil (92)

Re: soupe économique

Messagepar Ounsa » 20 déc. 2007 [12:04]

Je ne pensais pas faire de course aujourd'hui, je mets ce post dans mes coup de coeur et merci pour la culture au passage :nl013:
Mon fils en dira autant ... j'espère ! comme j'ai beaucoup de mal pour lui faire decouvrir de nouvelles recettes, j'espère que celle ci fera son effet !

Merci beaucoup :nl006:
ce que j'aime dans la cuisine c'est d'innover... pour le plaisir *** petits monstres et mon mari ;)

Avatar de l’utilisateur
josy69
Membre Actif
Membre Actif
Messages : 73
Inscription : 21 déc. 2005 [19:02]
Localisation : Lyon mais originaire Franche Comté
Contact :

Re: soupe économique

Messagepar josy69 » 20 déc. 2007 [12:36]

Nèta moi je suis de Belfort, de papa franc-comtois et de maman alsacienne.
j'ai 4 petis enfants, comme tu dis le temps passe....
bientôt 19 ans(ern janvier),1 petite fille de 11 ans en janvier 2 de 7ans 1/2 (un garçon chez une fille, et une fille chez mon autre fille).
Il n'y a que mon grand qui aime la semoule sucrée :nl003: et moi
Ma grand mére maternelle part contre, le soir, ne mangeait que du pain coupé dans du café au lait(bien sucré) car avec le pain on ne sent pas le sucre.Elle mangeait ça à la cuillére.
:nl003: moi aussi j'adore
:nl013:
:coeur: Josy :coeur:

Nèta
Membre Actif
Membre Actif
Messages : 73
Inscription : 31 janv. 2005 [16:34]
Localisation : Champigny sur Marne

Re: soupe économique

Messagepar Nèta » 20 déc. 2007 [13:05]

c'est drôle Josy, maman coupait du pain dans son bol de café noir et elle y ajoutait une noix de beurre :nl007: je pense que du temps de nos mamans (temps de guerre surtout) cela devait leur tenir au corps et ça revenait moins cher :nl027:

Je vais me refaire des panades le soir (je bois un bol de lait tous les soirs) ça me rappellera :nl029:

A bientôt Josy pour peut être d'autres bonnes vieilles recettes (heu je retire le mot "vieille" :nl025: :nl013:

Avatar de l’utilisateur
chatoul
Membre Hyper Actif
Membre Hyper Actif
Messages : 113
Inscription : 22 mai 2005 [11:58]
Localisation : côtes d'armor

Re: soupe économique

Messagepar chatoul » 20 déc. 2007 [13:47]

bonjour, il y a bien longtemps que je n'avais pensé à la panade, originaire du nord, mon mari aimait ça, il coupait du pain, ajouter du lait sucré et du café et mangeait à la petite cuillère, mais c'est loin tout ça :nl005:


Revenir vers « Soupes et Potages « »

Autres discussions