Comment cuisiner les cardons?

Modérateur : Ingrid

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sev74
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Comment cuisiner les cardons?

Messagepar sev74 » 18 déc. 2007 [20:40]

Bonjour,

Je voudrais faire des cardons pour noel, mais pas en sauce blanche. Je cherche des recettes un peu plus originales ( mais pas trop quand meme a cause de belle-maman qui est un peu difficile ) :nl028:

Merci de vos reponses...

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marie74*
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Re: comment cuisiner les cardons?

Messagepar marie74* » 18 déc. 2007 [20:56]

Bonjour,
a part la bechamel rapé et creme..
Je ne vois que la cuisson dans bouillon de pot au feu
Laisser un peu de bouillon,de la crème, du rapé et au four.
Je fais toujours la cuisson avec un os a moelle et une cuillere de farine.
Soit pour la bechamel soit pour le bouillon pot au feu
Bonnes fetes
marie france :nl030: :nl030:

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sev74
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Re: comment cuisiner les cardons?

Messagepar sev74 » 20 déc. 2007 [11:56]

Ben, ce que j'appelle sauce blanche, c'est la bechamel, alors, je vais essayer dans le bouillon. En tout cas, je suis oblige de faire des cardons, maintenant ( suggestions de belle-maman...) ooolala
Merci a toi, j'etait un peu coicee. :genial:

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Nèta
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Re: comment cuisiner les cardons?

Messagepar Nèta » 20 déc. 2007 [12:18]

bonjours sev74 moi j'ai ma belle mère qui était italienne, elle ajoutait du parmesan qu'elle délayait dans un jaune d'oeuf ça faisait comme une pate qu'elle mélangeait avec les cardons ou les bettes. J'espère que c'est une idée qui te conviendra :nl013:

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marie74*
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Re: comment cuisiner les cardons?

Messagepar marie74* » 20 déc. 2007 [16:38]

sev74 a écrit :Ben, ce que j'appelle sauce blanche, c'est la bechamel, alors, je vais essayer dans le bouillon. En tout cas, je suis oblige de faire des cardons, maintenant ( suggestions de belle-maman...) ooolala
Merci a toi, j'etait un peu coicee. :genial:

SEV

Bonsoir,
autre suggestion de la belle fille:la belle mère peut apporter le plat tout fait!
C'est pour rire...
Bonne soirée
marie :nl036: :nl038:

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sev74
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Re: comment cuisiner les cardons?

Messagepar sev74 » 20 déc. 2007 [20:53]

Nèta a écrit :bonjours sev74 moi j'ai ma belle mère qui était italienne, elle ajoutait du parmesan qu'elle délayait dans un jaune d'oeuf ça faisait comme une pate qu'elle mélangeait avec les cardons ou les bettes. J'espère que c'est une idée qui te conviendra :nl013:


Merci Néta. Ca m'as l'air d'etre un bonne idee. Si je ne le fais pas a noel, j'y penseraispour mon prochain plat de blettes... :nl030: :nl022:

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marie74*
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Re: comment cuisiner les cardons?

Messagepar marie74* » 20 déc. 2007 [20:56]

Nèta a écrit :bonjours sev74 moi j'ai ma belle mère qui était italienne, elle ajoutait du parmesan qu'elle délayait dans un jaune d'oeuf ça faisait comme une pate qu'elle mélangeait avec les cardons ou les bettes. J'espère que c'est une idée qui te conviendra :nl013:

Bonjour,
je vais essayer ta recette,
Bonne soirée
marie :nl036: :nl030:

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Re: comment cuisiner les cardons?

Messagepar sev74 » 20 déc. 2007 [20:59]

marie 38 a écrit :Bonsoir,
autre suggestion de la belle fille:la belle mère peut apporter le plat tout fait!
C'est pour rire...
Bonne soirée
marie :nl036: :nl038:


Figure toi que j'y ai pensé! :nl034: :nl003:
Mais mis a part les menus , elle est sympa. J'ai quand meme un peu de chance, alors, je passe sur certains petits defauts... :nl032: :nl036: :nl037:

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Re: comment cuisiner les cardons?

Messagepar marie74* » 18 févr. 2008 [22:31]

sev74 a écrit :Bonjour,

Je voudrais faire des cardons pour noel, mais pas en sauce blanche. Je cherche des recettes un peu plus originales ( mais pas trop quand meme a cause de belle-maman qui est un peu difficile ) :nl028:

Merci de vos reponses...

Bonsoir,
as tu essayé de nouvelles façons de faire les cardons?
Bonne nuit
marie

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Re: comment cuisiner les cardons?

Messagepar sev74 » 20 févr. 2008 [09:12]

Eh ben finalement, j'ai fait ta recette avec le bouillon du pot au feu, creme... et tout le monde s'est regale... :tropbon: :magic_stars:
Sinon, j'ai essaye de faire des blettes avec du parmesan et du jaune d'oeuf et cheri a adore...
Merci a vous

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Re: comment cuisiner les cardons?

Messagepar quiquelle » 20 févr. 2008 [10:04]

J'arrive trop tard pour Noël mais soit je les cuisine avec de la béchamel, soit je les fais cuire dans le jus de viande si c'est destiné à accompagner un roti, des paupiettes,... ou encore accompagnés d'une sauce tomate gratinée.
J'en ai déjà mangé cuit à l'eau et revenu dans le beurre.
voici quelques idées.

nineduclos
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Re: comment cuisiner les cardons?

Messagepar nineduclos » 22 févr. 2008 [18:43]

Bonsoir à toutes et à tous,

Noêl est déjà loing,la récolte des cardons aussi,maisvoici une petite recette de cardons à la moêlle.

Ingrédients pour 8 personnes

1 beau cardon bien blanc ,le trier et le mettre tout de suite dans de l'eau vinaigrée .
Le cuire dans un" blanc " c'est à dire : dans un grand faitout mettre 1 bonne c. à soupe de farine et ajouter de l'aeu froide en quantité suffisante pour cuire les cardons ,mettre du sel .et laisser cuire le temps qu'il faut.
préparation de la seauce à la moêlle:

Sortir la moêlle des os, et la mettre fondre comme si c'etait du berre. quand elle est bien chaude y mettre 2 c. à soupe de farine et laisser roussir, mouiller avec le bouillon des cardons et de l'eau par moitiée,faire un roux assez épais .Rectifier l'assaisonnement et si besoins mettre des cubes de bouillon de volailles c'est tres fin en gout .

Bien egoutter les cardons et les mettre dans la sauce,ajouter une bonne poignée de gruyere rapé ,mélanger et mettre à gratiner au four le temps qu'ils prennent une belle couleur.

C'est une recette Lyonnaise (parmis beaucoup d'autres)

C'est un peu long comme explication ,mais c'est tellemnt bon comme on dit !

Bonne soirée.

bleuet00000
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Re: comment cuisiner les cardons?

Messagepar bleuet00000 » 08 nov. 2009 [15:52]

Pour moi, les cardons sont toujours à la lyonnaise.
Je prépare un roux avec du bouillon de pot au feu ou tout simplement une tablette de bouillon de boeuf. Je fais cuire la moelle dans les os et ensuite je la retire des os et la répartis sur les cardons. Je mouille avec le roux et je mets beaucoup de gruyère râpé et au four. Réchauffé, ce gratin est encore meilleur.

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Re: comment cuisiner les cardons?

Messagepar j'yvais » 16 nov. 2011 [20:08]

c'est un peu tard pour répondre et peut être un peu tôt pour le prochain noël

trier, faire cuire à blanc en ajoutant une tête d'ail non pelée.

égoutter le tout,

dans une poêle faire revenir tout doucement un oignon ciselé avec de l'huile d'olive, ajouter quatre filets d'anchois, deux ou trois tomates concassées, la purée d'ail (de la tête qui a cuit dans le bouillon), ajouter un peu de crème fraiche, une poignée de fromage rapé quelques olives noires coupées fin et un peu de persil concassé.

mélanger aux cardons, saupoudrer de fromage rapé et faire gratiner.

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Re: comment cuisiner les cardons?

Messagepar meknassia » 02 déc. 2012 [23:18]

Bonsoir je savais meme pas que ca se cuisait aussi en bechamel....cheez moi cest comme au maroc on fait une sauce comme le tajine avec viandes oignon puis disposez les cardons en troncon jusqua ce quil soit fondant


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