Carbonnade de boeuf Flamande

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Re: carbonnade de boeuf flamande

Messagepar Mamie Caloo » 02 août 2013 [07:49]

Oui, je suis du nord, je n'y habite plus (j'habite à Marseille depuis 22 ans), mais je suis née à Roost-Warendin, près de Douai.
Il vaut mieux se faire agréer que de se faire valoir.

painochoco
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Re: carbonnade de boeuf flamande

Messagepar painochoco » 31 déc. 2013 [19:29]

Bonjour à tous, je voulais juste apporter ma petite contribution. J'ai l'habitude de faire mariner ma viande pendant une nuit dans la biere qui servira à la cuisson. Peut-être pas très orthodoxe mais je trouve que ça apporte un petit plus.

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Re: carbonnade de boeuf flamande

Messagepar Gbe » 01 janv. 2014 [08:35]

painochoco a écrit :Bonjour à tous, je voulais juste apporter ma petite contribution. J'ai l'habitude de faire mariner ma viande pendant une nuit dans la biere qui servira à la cuisson. Peut-être pas très orthodoxe mais je trouve que ça apporte un petit plus.


C'est certainement une bonne solution, je dois en faire une pour samedi, je vais essayer.

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Re: carbonnade de boeuf flamande

Messagepar Mamie Caloo » 01 janv. 2014 [15:27]

Bonjour,
C'est faisable, le goût est un peu plus prononcé et certainement intéressant :nl020:
:nl005:

Rizbrûlé
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Re: carbonnade de boeuf flamande

Messagepar Rizbrûlé » 01 janv. 2014 [16:30]

Gbe a écrit :C'est certainement une bonne solution, je dois en faire une pour samedi, je vais essayer.

Plus haut, tu parlais de chimay bleue ou rouge: que penses-tu de la jaune? Comme elle je la trouve très parfumée et puissante je n'ai pas osé l'utiliser pour ma carbonnade et du coup je l'ai cuisinée avec de la bleue qui est plus douce. ( j'ai d'ailleurs trouvé des magnums de bleue millésimée :nl032: )

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Re: carbonnade de boeuf flamande

Messagepar Gbe » 02 janv. 2014 [08:29]

Rizbrûlé a écrit :Plus haut, tu parlais de chimay bleue ou rouge: que penses-tu de la jaune? Comme elle je la trouve très parfumée et puissante je n'ai pas osé l'utiliser pour ma carbonnade et du coup je l'ai cuisinée avec de la bleue qui est plus douce. ( j'ai d'ailleurs trouvé des magnums de bleue millésimée :nl032: )


Je ne prends jamais de jaune!

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Re: carbonnade de boeuf flamande

Messagepar Rizbrûlé » 02 janv. 2014 [09:17]

Je l'ai découverte par hasard et je l'adore: c'est une bière blonde triple qui a une de ces saveurs! :nl032: Mais, bon, pas à 9h du matin, hein? :nl003:

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Re: carbonnade de boeuf flamande

Messagepar Gbe » 02 janv. 2014 [10:31]

Ma préférée est l'Orval!

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Re: carbonnade de boeuf flamande

Messagepar Rizbrûlé » 02 janv. 2014 [13:57]

Je ne la connais pas: si j'en trouve ici ( mais ce n'est pas gagné!) j'en achèterai pour goûter. Merci pour le tuyau!

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Re: carbonnade de boeuf flamande

Messagepar Gbe » 02 janv. 2014 [14:36]

Tu trouveras, c'est à 5 Km de la Lorraine. C'est une bière à boire, pas à cuisiner.
Si tu vas dans un café en Belgique, demandes UN Orval, on ne dit pas UNE Orval.
Ce sont des Belges! :nl003:

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Re: carbonnade de boeuf flamande

Messagepar Rizbrûlé » 02 janv. 2014 [16:56]

Je ne savais pas que certaines bières ne pouvaient pas être utilisées en cuisine: donc exit la carbonnade à la bière d'Orval :nl001:
Miam, la carbonnade qu'est-ce que c'est bon: j'en ai fait une il y a quinze jours avec du pain d'épice maison: un régal!

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Re: carbonnade de boeuf flamande

Messagepar Mamie Caloo » 03 janv. 2014 [07:16]

:magic_stars: Mes meilleurs vœux tout le monde :magic_stars:

Image









Et celle que je préfère est la Leffe Nectar :nl023:
Pour nous, hier, en promenade à Miramas, c'était une bonne petite Grim, brassin de noël :nl023:
Il vaut mieux se faire agréer que de se faire valoir.

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Re: carbonnade de boeuf flamande

Messagepar Gbe » 03 janv. 2014 [07:44]

La Leffe, j'en ai un casier à la cave, un casier d'Orval, un de Jupiler et un de Grimbergen.
Pour le moment je ne prends plus de Chimay ni de Rochefort.

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Re: carbonnade de boeuf flamande

Messagepar Rizbrûlé » 03 janv. 2014 [07:46]

Il va falloir ouvrir un post sur les bières! :nl032:

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Re: carbonnade de boeuf flamande

Messagepar Mamie Caloo » 03 janv. 2014 [07:59]

Curieusement à Marseille, on trouve de la Leffe presque partout. Vient ensuite la Grim (pour les intimes) :nl022:
La Chimay de la photo, c'est dans une vraie friterie belge du centre-ville, qui fait d'ailleurs venir ses produits de Belgique. On y mange, bien sûr, la fricadelle, les mitraillettes, etc. Ça sent le gras de bœuf à l'entrée de la rue. Le midi, c'est plein à craquer !

@ Gbe, la Hoegaarden est bonne aussi, j'ai une préférence pour la rosée (à la framboise).

@ Riz brûlé, oui, c'est vrai : un post "spécial bière" serait bien à ouvrir quelque part :nl019:

:nl032:
Il vaut mieux se faire agréer que de se faire valoir.


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