Carbonnade de boeuf Flamande

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Mamie Caloo
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Re: carbonnade de boeuf flamande

Messagepar Mamie Caloo » 26 mars 2013 [09:46]

chefxav a écrit :j'ai bien noté singer avec le "fond brun"


Si mes souvenirs sont bons et autant que je sache, on singe avec de la farine et dans un corps gras, c'est-à-dire, en début de cuisson, mais pas après avoir mouillé la viande !

chefxav a écrit :Apres avoir mouiller votre viande singer avec le fond brun, ajouter des tranches de pain d'épices nature tartiner de moutarde.


chefxav a écrit :cela donne du corps à la sauce et aromatise la viande et la préparation dans un esprit sucré/salé...



La liaison de la sauce est faite (je le redis) avec le pain d'épice ou le pain de campagne !
La base de la cuisine du nord n'est pas le sucré/salé, comme pour la cuisine asiatique, pour laquelle le sucre est, d'ailleurs, un moyen de conservation, mais plutôt l'aigre/doux (sucre et vinaigre).



Tout aussi cordialement :lol:
Il vaut mieux se faire agréer que de se faire valoir.

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Re: carbonnade de boeuf flamande

Messagepar chefxav » 26 mars 2013 [10:03]

oui je sais ce que c'est que singer...
la cuisine de xavier

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Re: carbonnade de boeuf flamande

Messagepar Mamie Caloo » 26 mars 2013 [10:43]

chefxav a écrit :oui je sais ce que c'est que singer...


:okey: :bravo:
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Re: carbonnade de boeuf flamande

Messagepar Gbe » 26 mars 2013 [10:46]


elianabourgogne
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Re: carbonnade de boeuf flamande

Messagepar elianabourgogne » 28 mars 2013 [12:03]

après avoir testé j'ai adoré!

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Re: carbonnade de boeuf flamande

Messagepar -Physalis- » 28 mars 2013 [22:17]

:kikou:Je vous lis avec intérêt … … j'ai un petit problème avec la carbonade… je trouve que les bières blondes , ou brunes laissent un goût de levure à la cuisson que je n'apprécie pas… vous avez une solution?… Merci :anem:
 ... TM 31 etc...
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Re: carbonnade de boeuf flamande

Messagepar Mamie Caloo » 29 mars 2013 [06:07]

:kikou: -Physalis-

Pour répondre à ta question : si le goût de la bière te déplaît vraiment, tu peux la remplacer par du vin blanc. C'est moins local, mais l'essentiel étant de se régaler, autant adapter le recette à tes goûts.
Maintenant, j'ai 2 questions à te poser :
:arrow: As-tu suivi exactement la recette, par exemple, pour la gastrique.
:arrow: As-tu utiliser de la vergeoise (ou tout autre sucre) ?

Pour résumer, je n'ai jamais retrouvé un goût de levure dans les carbonnades, donc, je m'étonne :shock:
Il vaut mieux se faire agréer que de se faire valoir.

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Re: carbonnade de boeuf flamande

Messagepar FéeMaison » 01 août 2013 [19:56]

Petite question Gbe pour ta recette de carbonnade, le fond de veau et la biere sa fait presque 3litres, pour une cuisson en cocotte plus rechauffage, c'est pas un peu de trop? Faut il reduire la quantite mais dans ce casnje peux garder les mm quantites de sucre ...?

Merci d avance :fee:

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Re: carbonnade de boeuf flamande

Messagepar Gbe » 01 août 2013 [22:02]

FéeMaison a écrit :Petite question Gbe pour ta recette de carbonnade, le fond de veau et la biere sa fait presque 3litres, pour une cuisson en cocotte plus rechauffage, c'est pas un peu de trop? Faut il reduire la quantite mais dans ce casnje peux garder les mm quantites de sucre ...?

Merci d avance :fee:

Il faut penser aux réduction en cuisson!

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Re: carbonnade de boeuf flamande

Messagepar Mamie Caloo » 02 août 2013 [06:28]

Bonjour,
J'ai laissé le temps à Gbe, de répondre, puisque la question lui a été posée.
Personnellement, je mets 1 bouteille entière de bière de garde et je complète avec du bouillon de bœuf, afin que la viande soit couverte.
Comme a dit Gbe, il faut compter avec le temps de cuisson, qui réduit considérablement le liquide ajouté. La cuisson est, certes, longue, mais à feu très doux.
Le sucre n'est pas là pour sucrer la sauce, mais pour faire un caramel, en début de cuisson. La sauce du plat est très brune. La quantité reste la même quoiqu’il en soit, puisque c'est une autre partie de la recette.
La gastrique (terme culinaire) : saupoudrer les oignons d'une càs de vergeoise (ou sucre de canne, si vous n'avez pas de vergeoise), laisser blondir, arroser alors de vinaigre (1/2 verre).

Il existe même une version, maintenant, minute ... en chti (approximatif) :arrow: http://youtu.be/wQZeTNE-ryw
Elle est différente, mais elle respecte les ingrédients traditionnels.
Intéressante et à tester :good:
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Re: carbonnade de boeuf flamande

Messagepar Gbe » 02 août 2013 [06:59]

Bonjour
Je viens de regarder la vidéo, c'est de l'ultra rapide, mais je pense que ce n'est pas mauvais.

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Re: carbonnade de boeuf flamande

Messagepar Mamie Caloo » 02 août 2013 [07:04]

Il faut surtout utiliser une viande différente (rumsteak, par exemple), mais c'est intéressant, pour une version estivale ou quand on a des invités à l'improviste, ou juste comme ça, pour le fun :wink:
Il vaut mieux se faire agréer que de se faire valoir.

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Re: carbonnade de boeuf flamande

Messagepar FéeMaison » 02 août 2013 [07:33]

Merci GBE et CALOO pour ces renseignements! :coeur: Je viens de regarder la video, interessante (malgre l accent sur joué du cuisinier lol)

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Re: carbonnade de boeuf flamande

Messagepar Mamie Caloo » 02 août 2013 [07:41]

Oui, c'est vrai, sa recette est intéressante et il a voulu plaisanter, avec l'accent et le patois chti, mais c'est surjoué et ça sonne faux, c'est dommage.
:lol: Le chti, ça s'improvise pas :wink:
Par contre, sa recette est excellente :okey:
Bonne journée :mimi:
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Re: carbonnade de boeuf flamande

Messagepar FéeMaison » 02 août 2013 [07:47]

Tu es ch ti Caloo? Bonne journee


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