Carbonnade de boeuf Flamande

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Lola78
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Carbonnade de boeuf Flamande

Messagepar Lola78 » 28 nov. 2007 [17:34]

Bonjour,
Voici une recette :facile:
:time: Préparation : 15 mn. Cuisson : 3 heures en tout

Pour 6 personnes

- 1,7 kg de viande de boeuf (les mêmes que pour le bourguignon traditionnel : macreuse, jumeau, veine grasse... perso, je prends plutôt de la viande de bourguignon déjà dégraissée)
- 1 gros oignon émincé
- 200 g de petits oignons nouveaux frais ou surgelés
- 1 gros bouquet garni (thym, laurier, persil)
- 3 tranches de pain d'épice émiettées
- 50 cl de bière : brune ou blonde comme vous voulez,
mais pensez à servir la même bière à table à une température de 10-12°
- 40 cl de fond (ou de bouillon) de boeuf
- 2 cuil. à soupe de vinaigre
- 1 cuil. à soupe de cassonade (sucre brun)
- 80 g de saindoux (ou autre matière grasse selon vos préférences)
- gros sel, poivre

1. Dégraissez les morceaux de viande. Coupez-les en tranches de 1,5 cm d'épaisseur environ.

2. Faites fondre le saindoux dans une cocotte. Jetez-y l'oignon émincé. Quand il commence à dorer, ajoutez les petits oignons et la cassonade.
Cuisez 2-3 min. en remuant doucement.
Otez les oignons à l'écumoire, en laissant le gras dans la cocotte.

3. Faites-y rapidement revenir les tranches de viande recto verso sur feu vif, juste le temps qu'elles dorent un peu.

4. Remettez les oignons dessus. Versez le bouillon et la bière, ajoutez le bouquet garni. Salez, poivrez. Couvrez. Faites mijoter 2 heures. La sauce doit frémir pendant toute la cuisson mais ne pas bouillir pour que la viande reste tendre.

5. Ajoutez le pain d'épice et le vinaigre. Vérifiez l'assaisonnement en sel et poivre. Couvrez. Laissez mijoter 1 heure. Servez chaud.

Suggestion d'accompagnement : des carottes revenues dans un peu de jus de cuisson, ou bien des petits pois à l'étuvée, ou encore des pommes de terre à l'eau ou en purée.

Bon appétit. :nl032:

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max.m
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Re: carbonnade flamande

Messagepar max.m » 08 déc. 2007 [10:12]

Cuisine • Belgique

Carbonnades flamandes





Ingrédients pour 4 personnes

1,5 kg de carbonnades (collier de bœuf)
20 gr de beurre
2 oignons
1 tranche de pain blanc
moutarde
1 branche de thym
3 feuilles de laurier
75 cl de bière blonde
1 cube de bouillon de bœuf dilué dans 25 cl d’eau
sel, poivre.

Préparation

Faites saisir les morceaux de viande sur toutes les faces dans une casserole avec du beurre.
Faites revenir l’oignon émincé dans le beurre. Ajoutez la viande dans la casserole, salez, poivrez, ajoutez le thym et le laurier et mouillez avec la bière et le bouillon. Laissez mijoter 2h au moins (la viande doit être bien tendre).
Une demi-heure avant la fin de la cuisson, mettez la tranche de pain tartinée de moutarde sur la viande. Vérifiez l’assaisonnement et servez.
routier ...ex cuisinier ... loll
je suis grand pere depuis la mi juin .2008.....

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Taro
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Re: carbonnade flamande

Messagepar Taro » 08 déc. 2007 [11:58]

Bonjour a tous.
Max.m, nous avons eu la même idée, je suis en train de cuire des carbonnades flamandes, c’est toi qui détiens la vraie recette, et très bonne d'ailleur, mais, je la modifie un peu à ma manière liégeoise.
Nous sommes 2 donc 500 gr de carbonnades, ce qui est beaucoup.
Je ne mets pas de pain, de bière.
Par contre, je met de la moutarde bien sûr, du beurre, et un peu de :nl030: beurre a la truffe, j’en profite, car c’est seulement aux réveillons que l’on en trouve dans les magasins, des oignons et échalotes, je les adores, car ils fondent dans la bouche une foi cuits, j’ajoute également quelques caïeux d’ail frais, un cube de bouquet garni k.or. :nl015: (honteux, car j’ai toutes ces fines herbes dans mon jardin).
Sel, poivre frais en conserve et une :nl017: pointe de piment (surgelé, bien sûr) de mon jardin.
2 grosses cuillères à café de sirop de Liége.

:nl023: Pendant que je vous écris, de la cuisine s’échappe des odeur qui vous mettent l’eau à la bouche.

:nl027: Il faudra toutefois attendre ce soir pour la manger, car les plats mijotés son toujours meilleurs réchauffés.

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Lola78
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Re: carbonnade flamande

Messagepar Lola78 » 08 déc. 2007 [17:16]

Bonjour,
Merci pour ces recettes. Je croyais que c'était obligatoire le pain d'épice (toutes mes excuses, je ne suis qu'une pauvre bretonne,...).
Et le poivre frais en conserve, bonne idée.
Par contre, je ne sais pas ce que c'est le "sirop de Liège". Vous croyez qu'on a ça sur la région parisienne ?
En tout cas, encore merci et passez de bonnes fêtes ! :nl013:

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Taro
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Re: carbonnade flamande

Messagepar Taro » 08 déc. 2007 [19:35]

Bonjour, Lola78,

:nl015: Ma recette, n’est pas la vraie recette des carbonnades flamandes, je devrais plutôt les appeler à la Liégeoise, ou à ma façon.

Je vous souhaite une

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bpbrigitte
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Re: carbonnade de boeuf flamande

Messagepar bpbrigitte » 20 nov. 2012 [08:39]

pourquoi du pain d épice?
des gens t aime d autre te déteste mais qui te connais ?et qui est tu pour juger

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Re: carbonnade de boeuf flamande

Messagepar Gbe » 20 nov. 2012 [11:11]

bpbrigitte a écrit :pourquoi du pain d épice?


Bonjour
Du pain d'épice tartiné de moutarde en début de cuisson et beaucoup d'oignons.
Le pain d'épice donne un arôme qui va bien, de plus, le sucre du pain d'épices adoucit la carbonnade, les Liègeois mettent du sirop de Lège, mais ce n'est plus une carbonnade Flamande.
Pour la cuisson, mijoter doucement au moins trois heures, le lendemain réchauffer à feu doux au moins une heure.
Servir avec des pommes vapeur, mais ne pas les cuire dans la carbonnade, les pdt ne se réchauffent pas.
Vous pouvez aussi si vous savez faire les frites ( à la Belge) les servir en accompagnement.
Ne soyez pas radin sur la bière, un bonne bière de Chimay donnera un résultat royal surtout si vous la mangez en buvant une Chimay bleue à +/- 10°.

La recette d'un atelier de la FFCA.

Carbonnades de Bœuf à la Chimay Bleue et au Pain d'épices




Ingrédients : (4 personnes)
Carbonnades de bœuf 800 g
Beurre 50 g
Sucre roux/.cassonade 150 g
Chimay Blue 33 cl
Fond de veau 250 cl
Oignon 1
Champignons 100 g
Pain d'épices 4 t
Sel Poivre Qs
Muscade et cannelle Qs

Procédé :
• Frire la carbonnade dans le beurre chaud (couleur noisette)
• Jeter les lamelles d'oignons et de champignons
• Faire dorer le tout
• Ajouter le Chimay Bleue et porter à frémissements
• Ajouter le pain d'épices et le faire fondre
• Ajouter le sucre Roux et porter à légère ébullition
• Saler et poivrer selon vos goûts.
• Ajouter un peu de noix de muscade et de cannelle également selon votre goût
• Laisser cuire à feux doux pendant 35 min
• Servez cette carbonnade avec des frites ou du riz.
• Idéalement, préparez la carbonnade la veille et réchauffez là le lendemain; c'est encore meilleur.



Je mets plus d'oignons et je mijote trois heures, mais là nous avions de la viande tendre et nous étions tenu par la durée de l'atelier.
Amitiés
Gérard

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Re: carbonnade de boeuf flamande

Messagepar Lola78 » 21 nov. 2012 [12:26]

Merci pour cette nouvelle recette. :mimi:
Il va falloir que j'en refasse, personnellement, je n'aime pas la bière mais mon mari et mes fils aiment bien, alors... :lol:
Je suivrai ta recette Gérard pour la prochaine fois et te dirai comment c'était (+ photos si j'y pense).
Mais ça ne sera pas pour tout de suite car un de mes fils est sur Toulouse et ne remontera pas avant Noël.

@ +

:fee:
Aujourd'hui est le 1er jour du reste de ta vie.

:-)

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Re: carbonnade de boeuf flamande

Messagepar Gbe » 21 nov. 2012 [15:09]

Ce que je te conseille, c'est de la faire la veille, c'est vraiment meilleur réchauffée.

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Re: carbonnade de boeuf flamande

Messagepar Lola78 » 21 nov. 2012 [16:33]

D'accord, je ferai ça :good: Merci
:fee:
Aujourd'hui est le 1er jour du reste de ta vie.



:-)

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Re: carbonnade de boeuf flamande

Messagepar mamiange.59 » 28 févr. 2013 [17:58]

et oui ! Gérard j'ai la même recette que toi ..
mais je mets sur le pain d'épices de la moutarde que je place sur le dessus de ma carbonnade après avoir mis tous les ingrédients (bière brune - cassonade ....) et juste avant de mettre ma terrine dans le four pour environ 3 à 4 h

cette recette réchauffée est encore meilleure ! :good:
Le principal ingrédient pour toute une bonne cuisine familiale est l'amour ; l'amour envers ceux pour qui vous cuisiner. - Sophia Loren.

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Re: carbonnade de boeuf flamande

Messagepar Gbe » 28 févr. 2013 [21:17]

Super, j'en ferai une dans la semaine à la Chimay rouge.

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Re: carbonnade de boeuf flamande

Messagepar mamiange.59 » 28 févr. 2013 [21:20]

hum !========
Le principal ingrédient pour toute une bonne cuisine familiale est l'amour ; l'amour envers ceux pour qui vous cuisiner. - Sophia Loren.

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Re: carbonnade de boeuf flamande

Messagepar Gbe » 01 mars 2013 [07:37]

Avec des frites! :lol: :lol: :lol:

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Re: carbonnade de boeuf flamande

Messagepar Mamie Caloo » 01 mars 2013 [10:51]

Ma petite contribution à la cuisine à la bière :

:arrow:
Joue de bœuf à la Jeanlain
:arrow: Évidemment les carbonnades flamandes (même post)

Mais aussi :

Image







La carbonnade de poisson :okey:

Pour la carbonnade flamande :

:arrow: Ne pas oublier la gastrique, en début de cuisson.

:arrow: Alterner une couche d'oignons et une couche de viande.

:arrow: La viande doit être taillée en tranches fines (comme des steaks).

A l'origine des carbonnades, on trouve des tranches de viande (d'où l'utilisation de fines tranches pour la préparation de ce plat), grillées sur un feu au charbon (charbon se dit carbon, en patois), ce qui a sans doute donné à une obscure cuisinière l'idée de les agrémenter à sa façon.

Les carbonnades flamandes sont préparées avec du bœuf et uniquement du bœuf, le plus souvent, coupé en fines tranches, accepté en cubes.
Le paleron est le plus souvent utilisé.


bpbrigitte a écrit :pourquoi du pain d épice?


La cuisine du nord de la France, dont je suis originaire, est souvent sucrée/salée (chou rouge aux pommes, lapins aux raisins ou aux pruneaux).
Sans compter la vergeoise et le pain d'épice.

A l'époque moyen-âgeuse, on ne mettait pas de farine (un luxe) pour lier les sauces. On utilisait du pain rassis.


Gbe a écrit :Le pain d'épice donne un arôme qui va bien, de plus, le sucre du pain d'épices adoucit la carbonnade, les Liègeois mettent du sirop de Lège, mais ce n'est plus une carbonnade Flamande.


A l'origine, la recette est belge. Liège est une ville francophone, située en Wallonie et limitrophe avec la Flandre (d'où les carbonnades flamandes).
A Liège, on utilise le sirop éponyme en lieu et place de la vergeoise du nord de la France, afin de préparer la gastrique et non pour remplacer le pain d'épice, qui à pour but de lier la sauce. On peut très bien utiliser du pain de campagne.
L'utilisation du sirop de Liège est donc authentique.
C'est lorsque la recette a été préparée dans le nord de la France que le sirop a été remplacé par la vergeoise, produit local.
La preuve en est que la vergeoise est associée au vinaigre (après caramélisation) afin d'en faire un sirop.
Il vaut mieux se faire agréer que de se faire valoir.


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