Génoise collante

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Isa 57
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Génoise collante

Messagepar Isa 57 » 23 nov. 2007 [22:28]

Image
comme vous pouvez le voir, au démoulage ma génoise se détache difficilement, même après avoir fariné et huilé le papier sulfurisé. Un remède?
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Re: génoise collante

Messagepar Chef Cock » 23 nov. 2007 [22:42]

bonsoir,

bon normalement avec du papier sulfurisé pas besoin de huilé ni fariné...

tu devrais peut-être laisser cuire ta genoise un peu plus longtemps... j'en fait pratiquement toute les semaines et je n'ai jamais eu le problème.

que fais-tu comme recette? combien de temps la cuis-tu?

bonne soirée
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Re: génoise collante

Messagepar Isa 57 » 24 nov. 2007 [21:37]

5 oeufs (je monte les blancs en neige), 125g farine à levure incorporée, 125g sucre cristalisé: :th: 180° 10à12'.
Chef Cock: merci de me renseigner! Pourrais-tu me donner ta recette que j'essaie?
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Re: génoise collante

Messagepar caroline85 » 24 nov. 2007 [22:11]

:kikou:
voila une recette de genoise
4 oeufs
140g de farine
140g de sucre

battre les oeufs et le sucre au fouet electrique
avec 3 c a soupe d'eau chaudejusqu'a ce que le melange blanchisse et double de volume
ajouter delicatement la farine en soulevant la masse
mettre un papier cuisson que tu a passer sous l'eau sur la plaque et verser la pate dessus
mettre au four 12 a 15mn a 180° (th 6)
recouvrir d'un torchon passé sous l'eau et essoré demouler et rouler la pate dans le torchon pour eviter quelle se desseche
:mimi:
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Re: génoise collante

Messagepar mariepoppins77 » 24 nov. 2007 [22:18]

bonsoir :nl005: , j'ai le mm souci qu' isa
caroline, tu mouille le papier sulfurisé comme pour le pain en cocotte (ce que je fait!) :nl040:
je vais testé, prochainement :nl023:
merci, bye, :nl013:

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Re: génoise collante

Messagepar caroline85 » 24 nov. 2007 [22:22]

:kikou:
oui grace a l'humidité ca se decolle plus facilement
:mimi:
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Re: génoise collante

Messagepar Isa 57 » 24 nov. 2007 [23:09]

Et la pâte ne colle pas au papier sulfurisé 1 fois cuite? Combien de temps faut il laisser le torchon? Jusqu'à refroidissement?
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Re: génoise collante

Messagepar Isa 57 » 24 nov. 2007 [23:11]

Et la pâte ne colle pas au papier sulfurisé 1 fois cuite? Combien de temps faut il laisser le torchon? Jusqu'à refroidissement?
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Re: génoise collante

Messagepar mariepoppins77 » 24 nov. 2007 [23:12]

permet moi de te répondre, isa, oui jusqu'au refroidissement,cette technique du torchon,je la fait aussi :okey: et non pour la cuisson,car mon pain ne colle pas en cocotte, donc je présume que cela fera pareil avec la génoise, que je vais quand mm testé :!:
bye, :kikou:

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Re: génoise collante

Messagepar Isa 57 » 24 nov. 2007 [23:20]

Ouais tiens moi au courant!
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Re: génoise collante

Messagepar Lili-it » 25 nov. 2007 [06:46]

Bonjour,

Je fais la génoise à chaud et je n'ai jamais de problème, mais aussi mes proportions sont légèrement différentes :

3 oeufs
90g de farine
90 g de sucre

rappel : je bats oeufs et sucre au dessus d'un bain marie peu chaud, les mélange ne doit surtout pas cuire mais à peine tièdir (35°C probablement, pas plus).
Quand le mélange est légèrement tiède mais surtout très, très gonflé (beaucoup plus que 3 fois le volume initial) je mets le bol dans un bain marie froid et continue à battre jusqu'à complet refroidissement.
A ce moment seulement j'ajoute la farine très délicatement

Je verse dans un moule beurré et fariné ou garni de papier cuisson et je fais cuire.

Jamais de problèmes......

Bye
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Re: génoise collante

Messagepar caroline85 » 25 nov. 2007 [11:48]

:kikou:
il faut aussi adapter les proportions de la recette par rapport a la taille de la plaque
:mimi:
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Re: génoise collante

Messagepar Chef Cock » 25 nov. 2007 [11:53]

pour les quantités j'ai un truc d'un boulanger....
1 oeuf = 30 g de farine = 30 g de sucre.

et si ce sont des gros mangeurs, tu comptes 2 oeufs par personne pour tes propotions, et si ce sont des mangeurs "normaux" ou petit mangeurs, tu compte 1 oeufs par personne.

exemple, j'ai fait un gâteau de 24 personnes, j'ai mis 18 oeufs. (j'ai fait une moyenne en sachant qu'il y avait des enfants)... et il restait 6 parts de gâteau après s'être resservi.... :-)

bonne journée
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Re: génoise collante

Messagepar Lili-it » 25 nov. 2007 [12:39]

Chef Cock : comme tu peux constater ce sont les mêmes proportions que moi, en revanche je ne suis pas d'accord avec ce que tu écris, c'est à dire 2 oeufs par personne!

J'ai des hommes qui ne sont jamais les derniers pour les gâteaux (en fait je dois les freiner.....) : la génoise avec laquelle je fais le gâteau de mon avatar a 22 cm de diamètre et 6 cm de haut, le gâteau suffit pour 8 belles parts et je n'utilise que 3 oeufs et 90g de farine et de sucre.

Le fait de battre les oeufs pendant bien 15 mn (d'abord sur un bain marie chaud, ensuite sur un bain marie froid) fait toute la différence.
La pâte incorpore beaucoup d'air et lève beaucoup plus.


Bonne journée
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Re: génoise collante

Messagepar Chef Cock » 25 nov. 2007 [13:10]

comme quoi chaque personne à sa façon de faire.
parce que je le répète, j'ai appliqué ce que j'ai dit la semaine dernière. et le gâteau était super beau et bon aussi... et d'une légèreté. mais bon chacun à sa recette et même si on possède la même recette, on ne pratiquera pas de la même façon et on aura pas le même résultat.
tu vois isa, c'est difficile de te conseiller. c'est à toi de prendre la recette qui te convient le mieux et de l'appliquer.
bonne journée.
bisous
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