Poitou : Far poitevin à l'oseille

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lilizen
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Poitou : Far poitevin à l'oseille

Messagepar lilizen » 26 juil. 2004 [12:14]

Recettes poitevines

Far poitevin à l'oseille



:rose: En poitou :french: ...l'oseille participe avec bonheur à de nombreuses préparations culinaires(soupe, omelette, farci...).

...Cette étonnante "purée" est un régal, dont la saveur me ramène direct en enfance au milieu de la cuisine de mon grand-père!
Elle pousse en rangées nombreuses dans les jardins,"comme du chiendent!", dès les premiers beaux jours.
J'aime son goût acidulé, il faut avoir goûté ce far poitevin, sorte de
purée, allongée à la farce d'herbes, pour découvrir la cuisine poitevine! :anem:


pour 6 personnes, il vous faut:

-2 kg de feuilles d'oseille épluchées (débarassées de leurs côtes)lavées, épongées.Et oui tout ça!!car ça fond!!héhéhé
-250g de mie de pain imbibée dans du lait
- 4 gros oeufs extra frais :oeuf: :oeuf: :oeuf: :oeuf:
-1 gros bouquet de ciboulette
-1 gros bouquet de persil
-3 échalottes émincées :navet:
-2 petites gousses d'ail émincées
-gros sel
-poivre du moulin
-de la crème(facultatif)


Dans une cocotte, faites réduire les feuilles d'oseille, jusqu'a obtenir
une purée.
Dans une jatte, écrasez bien la mie à la fourchette, incorporez les oeufs battus, mélangez bien.
Ajoutez, l'ail, les échalottes, les bouquets émincés, 5 pincées de gros sel, poivrez de trois tours de moulin.
Versez cette farce sur l'oseille dans la cocotte.Bien lier.
Cuire à feu doux environ 15/20 minutes en tournant sans arrêt.

:arrow: Facultatif:
On peut ajouter à cette purée des petits lardons revenus dans la poele, qu'on aura pris soin d'égoutter,
ainsi qu'une ou deux cuillers à soupe de crème(ou du beurre).

Personnellement, je n'ajoute rien.

J'adore cette purée avec du lapin rôti tout simplement génial :fee: !!
et un blanc de Loire :wink: . :toast:

Bon appétit!
Lilizen :souci:
Pour bien aimer un pays il faut le manger, le boire et l'entendre chanter.Michel Déon

Missfred
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Re: Far poitevin à l'oseille

Messagepar Missfred » 02 sept. 2004 [12:05]

Après trois semaines de vacances du côté de La Rochelle, me voici de retour !!!!
C'est avec nostalgie que je mets ta recette dans mes coups de coeur car j'ai dégusté à plusieurs reprises du farci charentais, farci poitevin ou far charentais ou poitevin...le nom variait selon l'endroit où je l'achetais !!!
C'est avec grand plaisir que je vais tester ta recette car c'est un vrai régal que je regrette déjà de ne plus savourer !!!!

Bizz à toi !!!!

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lilizen
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Re: Far poitevin à l'oseille

Messagepar lilizen » 19 sept. 2004 [21:19]

:okey: :tomate: :navet: :french:
Il y a une différence, (du moins en Poitou) entre far à l'oseilleet farci poitevin (cliquer ici pour la recette :wink: ).
:arrow: le far donc la purée ci-dessus, uniquement à base d'oseille
et le farci poitevin, est plus compact, plus dense avec du chou et des blettes, (en général moulé dans un chou d'ailleurs!!) en plus de l'oseille...
Les deux sont divins, même si ma préférence va à la purée du far!!
:okey: :tomate: :navet: :french:
Bises à toi Missfred!
Et à toutes bien sur!
Lilizen
:okey: :tomate: :navet: :french:
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Re: poitou : far poitevin à l'oseille

Messagepar la furette bleue » 09 août 2014 [16:25]

Mon arrière grand-mère qui etait du marais poitevin depuis des generations faisait le far de la façon suivante:
- un bouquet d'oseille
-quelques salades de jardins et des feuilles de bettes
Elles les faisait suer dans un faitout...ensuite
- du lard (en lardons) revenu à la poele
a meler avec la verdure et 2 ou 3 oeufs
Puis elle mettait le tout dans un plat à gratin et hop! au four jusqu'à ce que le dessus dore
-ensuite le far se degustait froid sur des tartines de pain souvent pour les vendanges que de souvenirs!
Léa et ses 4 furets
WW:1,63m 64kgs debut mai 2006
60 kgs debut juin 2006
57,3 kgs le 28/02/07
53,1 kgs le 10/05/07

objectif........54 kgs

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Re: poitou : far poitevin à l'oseille

Messagepar lilizen » 16 août 2014 [00:38]

merci la furette bleue !
ta recette a l'air authentique et très bonne ! A essayer à la prochaine poussée d'oseille ! :lol:
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