Que faire avec du gingembre ?

herisson62
Membre Actif
Membre Actif
Messages : 48
Inscription : 11 oct. 2007 [06:29]

Que faire avec du gingembre ?

Messagepar herisson62 » 25 oct. 2007 [16:26]

Bonjour, à tous
Si l'un ou l'une d'entre vous pouvait me donner des recettes faciles avec du gingembre :magic_stars:

cela peut être des recettes avec du gingembre frais, moulu,etc.

Merci d'avance.

Avatar de l’utilisateur
Lizard Queen
Membre Hyper Actif
Membre Hyper Actif
Messages : 131
Inscription : 08 juin 2007 [17:42]
Localisation : Auxerre mais originaire de St-Avold (Moselle)

Re: que faire avec du gingembre ?

Messagepar Lizard Queen » 25 oct. 2007 [19:40]

Hello

Je me sers beaucoup du gingembre frais, mais je n'en utilise jamais beaucoup à la fois (le goût est très fort !). En fait je n'ai pas vraiment de recette spécifique, je m'en sers comme un "plus" dans nombre de recettes de légumes notamment.

Exemple : compotée épicée de tomates
Je prends quelques tomates, quelques carottes (pelées les carottes). Je coupe ces légumes en petits dés, et je fais cuire à feu doux, avec du gingembre frais pelé et émincé, et un peu de quatre-épices, jusqu'à ce que les tomates commencent à former une petite sauce. Je mange cette compotée nature ou en nappage de riz complet, de quinoa, etc...

Autre idée : du gingembre frais pour relever un curry de légumes. Je coupe des courgettes, des carottes, des pommes, du fenouil, des oignons, etc... en bâtonnets ou en petits morceaux, et j'ajoute du gingembre frais pelé et finement émincé. Le tout saupoudré de curry et "lié" avec un peu de coulis de tomates ou de crème de soja, c'est bien épicé, j'adore !

Avatar de l’utilisateur
marie74*
Membre Mega Génial
Membre Mega Génial
Messages : 12193
Inscription : 18 déc. 2006 [13:12]
Localisation : haute savoie

Re: que faire avec du gingembre ?

Messagepar marie74* » 26 oct. 2007 [13:32]

herisson62 a écrit :Bonjour, à tous
Si l'un ou l'une d'entre vous pouvait me donner des recettes faciles avec du gingembre :magic_stars:

cela peut être des recettes avec du gingembre frais, moulu,etc.

Merci d'avance.

Bonjour,
j'utilise du gingembre moulu dans presque tous mes plats,en petites quantités.
Bon après midi
marie france

Avatar de l’utilisateur
Muscovado
Membre Mega Génial
Membre Mega Génial
Messages : 1980
Inscription : 27 nov. 2007 [20:20]
Localisation : Béziers

Re: que faire avec du gingembre ?

Messagepar Muscovado » 14 déc. 2007 [11:30]

le gingembre , je m'en sers pour un coktail à base de champagne ; il faut le râper ; faire un sirop de sucre , rajouter le gingembre dedans, laisser réduire un peu tout doucement et entreposer au frigo qques heures et filtrer ce sirop , cô cela on obtient un très bon sirop au gingembre ; éplucher des litchis et au moment de l'apéro, mettre ds une flûte 2cm de sirop et 1 litchi ; verser le champagne. On le nomme "le champagne ardent", c'est à tomber et les fêtes arrivant?... :twisted: :good: sinon en cuisine je fais des filets mignons de porc ou de veau accompagnés d'une sauce à la crème au gingembre : une fois les filets revenus et cuits , déglacer la poêle avec un peu de vin blanc laisser réduire et ajouter de la crème liquide ds laquelle on a mis du gingembre hâché qques minutes avant. Faire épaissir un peu cette crème sur feu pas trop fort et la filtrer; remettre les filets ds la sauce et c'est bon!! :okey: Image

pattyrob
Membre Hyper Génial
Membre Hyper Génial
Messages : 684
Inscription : 19 juin 2007 [09:35]
Localisation : St Joseph île de la réunion

Re: que faire avec du gingembre ?

Messagepar pattyrob » 14 déc. 2007 [11:45]

:nl005: j'utilise aussi beaucoup de gingembre en cuisine;
ET
je fais du punch avec:
rhum blanc
gigembre en morceaux
sucre de canne
et 2-3 mois , minimum, de macération.
:nl021:
et je le conserve mixé au congélateur.
:nl005:
Kenwood chef
Map r&b 790 A
saucier électronique

Avatar de l’utilisateur
evelinette
Membre Génial
Membre Génial
Messages : 204
Inscription : 20 déc. 2005 [15:45]
Localisation : Picardie

Re: que faire avec du gingembre ?

Messagepar evelinette » 03 juil. 2016 [20:48]

J'ai acheté des sushis tout faits (pour essayer) et il y avait un sachet de 5g de "préparation de gingembre". ça ressemble à du gingembre frais vinaigré. Je ne l'ai pas mangé et ne sais pas quoi en faire. Des idées ?

Idem avec le sachet de wasabi, il m'est resté sur les bras...Je n'aime que la sauce soja :cry:

pattyrob
Membre Hyper Génial
Membre Hyper Génial
Messages : 684
Inscription : 19 juin 2007 [09:35]
Localisation : St Joseph île de la réunion

Re: que faire avec du gingembre ?

Messagepar pattyrob » 04 juil. 2016 [09:05]

bonjour Evelinette,

le gingembre est confit dans une préparation avec du vinaigre, sucre et d'autres ingrédients(je pense!).
je le consomme en accompagnement avec de la viande , après c'est une affaire de goût, quant au wasabi, considère que c'est une moutarde extra forte! :D
Kenwood chef

Map r&b 790 A

saucier électronique

Avatar de l’utilisateur
evelinette
Membre Génial
Membre Génial
Messages : 204
Inscription : 20 déc. 2005 [15:45]
Localisation : Picardie

Re: que faire avec du gingembre ?

Messagepar evelinette » 04 juil. 2016 [22:13]

merci, en fait , c'est simple, c'est un condiment donc autant l'utiliser comme de la moutarde en effet ;)

Avatar de l’utilisateur
marie74*
Membre Mega Génial
Membre Mega Génial
Messages : 12193
Inscription : 18 déc. 2006 [13:12]
Localisation : haute savoie

Re: que faire avec du gingembre ?

Messagepar marie74* » 11 sept. 2016 [21:15]

je cherche une recette de confiture de gingembre,merci
marie74

Avatar de l’utilisateur
angèle007
Membre Mega Génial
Membre Mega Génial
Messages : 177317
Inscription : 02 déc. 2008 [17:03]
Localisation : ARDECHE

Re: que faire avec du gingembre ?

Messagepar angèle007 » 12 sept. 2016 [07:30]

marie74* a écrit :je cherche une recette de confiture de gingembre,merci



:mimi: marie

recette trouvée sur le net (pas testée)

1 kg de racine de gingembre - 800 g de sucre - 200g d'eau

éplucher et râper grossièrement les racines de gingembre

Dans une casserole à fond épais (ou bassine à confiture) mettre l'eau avec le sucre, remuer. Mettre sur le feux fort pendant 10 mn jusqu'à formation de grosses bulles, rajouter le gingembre et laisser cuire 20 mn toujours à feu fort.

Ensuite mettre en pots et retourner les jusqu'à entier refroidissement


bonne semaine à tous

Avatar de l’utilisateur
marie74*
Membre Mega Génial
Membre Mega Génial
Messages : 12193
Inscription : 18 déc. 2006 [13:12]
Localisation : haute savoie

Re: que faire avec du gingembre ?

Messagepar marie74* » 12 sept. 2016 [09:15]

merci angèle :mimi:
je vais tester en divisant par deux
marie74

dilettante76
Membre Mega Génial
Membre Mega Génial
Messages : 1977
Inscription : 11 mars 2007 [21:32]
Localisation : seine maritime

Re: que faire avec du gingembre ?

Messagepar dilettante76 » 12 sept. 2016 [16:28]

Marie, j'attends votre test, j'ai du gingembre frais qui attend au sous sol, car j'ai acheté cela par envie, mais ne sais pas l'utiliser.
J'adore le gingembre confit que l'on achète en petite boite, c'est une gourmandise pour moi.
Merci :kikou: :kikou: :mimi: :mimi:
MAP : QUIGG BB1350 , BIFINETT KH2232 1cuve et les 2 petites, FAR Marie No

Avatar de l’utilisateur
marie74*
Membre Mega Génial
Membre Mega Génial
Messages : 12193
Inscription : 18 déc. 2006 [13:12]
Localisation : haute savoie

Re: que faire avec du gingembre ?

Messagepar marie74* » 13 sept. 2016 [11:19]

:kikou: dilettante,comme toi,j'aime le gingembre confit,je me modère parce qu'il y a du sucre,mais d'un autre coté le ginembre fait baissé le taux de glycèmie
j'en mets en poudre dans mes thés et tisanes,et dans certains plats
je pense tester la confiture en fin de semaine
:mimi:
marie74

dilettante76
Membre Mega Génial
Membre Mega Génial
Messages : 1977
Inscription : 11 mars 2007 [21:32]
Localisation : seine maritime

Re: que faire avec du gingembre ?

Messagepar dilettante76 » 13 sept. 2016 [15:05]

Merci, je viens d'apprendre qq chose, je ne savais pas que le gingembre intervenait dans le taux de glycémie.
Pour ma part comme je suis assez " farfelue", j'aime essayer des saveurs nouvelles, et si cela ne me convient pas au goût, je change.
Une petite idée que je vous donne pour l'avoir expérimentée et que j'apprécie. Je mélange du sucre et du gingembre en poudre que je mets dans un petit pot, et je m'en sers pour saupoudrer le dessus d'un gâteau avant de le faire cuire, c'est bon, enfin , j'aime. Je prépare de même avec de la cannelle, et je change suivant l'humeur!
J'attends avec impatience le résultat de votre essai confiture, pour m'y lancer. Cette semaine , ayant eu des melons pas chers et sublimes, j'ai fait de la confiture avec qq uns, extra, tout au pif. Résultat : à refaire lors de la prochaine promo, mais je ne sais si cela aura le même goût car je ne pèse rien, je fais cela au ressenti comme une "Dilettante " bien entendu :youpi: :youpi:
A+ :kikou: :kikou: :mimi: :mimi:
Dernière édition par dilettante76 le 14 sept. 2016 [14:55], édité 1 fois.
MAP : QUIGG BB1350 , BIFINETT KH2232 1cuve et les 2 petites, FAR Marie No

Avatar de l’utilisateur
marie74*
Membre Mega Génial
Membre Mega Génial
Messages : 12193
Inscription : 18 déc. 2006 [13:12]
Localisation : haute savoie

Re: que faire avec du gingembre ?

Messagepar marie74* » 14 sept. 2016 [13:36]

:kikou: chère dillettante
merci pour le truc sucre + gingembre
je fais pas mal de choses au "pif"
mais je suis stricte sur les doses,pour la confiture,les gateaux...
j'ai acheté ce matin des racines,je ferai l'essai ce soir
j'ajouterai du jus de citron
je fais ausi de la confiture de melons,melon jaune aussi :okey:
bon apres midi :anem:
marie74


Revenir vers « Cuisine : Que faire avec les restes... »

Autres discussions