Brioche pour débutante ?

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dora-exploratrice
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Brioche pour débutante ?

Messagepar dora-exploratrice » 19 sept. 2007 [13:05]

bonjour à vous !
voila, en tant que débutante en viennoiserie, je recherche une recette de brioche simple. jusque là, rien d' etonnant, vous me direz. cela dit, j' aimerais que cette recette s' accomplisse sans MAP et avec des ingredients ordinaires...je suis etudiante et je ne roule pas sur l' or :roll:
j' en demande peut- etre beaucoup là :dingo:
mais si par chance vous auriez des pistes, je suis toute ouïe !

je compte sur vous les Toinettes !

Bonne apres- midi

Dora

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Re: brioche pour débutante ?

Messagepar GRENOUILLE31 » 19 sept. 2007 [13:24]

SALUT DORA ! :kikou:

BRIOCHE A PETIT PRIX !

Préparation : 30 mn
Cuisson : 25 mn

Pour 6 personnes :

350 g de farine
190 g de beurre
70 g de sucre
5 oeufs entiers
1/2 cube de levure de boulanger
1 cuillère d eau chaude
1 pincée de sel


Dans un saladier, mettre la farine, le sucre, le sel, ajouter les oeufs battus en omelette.

Bien mélanger, ajouter le beurre fondu et la levure délayée dans l'eau.

Mélanger le tout énergiquement pendant 5 minutes. Mettre au réfrigérateur pendant une nuit ou au moins 3 heures.
Veiller à choisir un grand récipient car la pâte monte.

Fariner un plan de travil, étendre la pâte, former 4 rouleaux et les mettre dans un moule recouvert de papier sulfurisé. Badigeonner le dessus de jaune d'oeuf.

Laisser reposer 2 heures à température ambiante, faire cuire à 180°C (thermostat 6) 25 minutes. 5 minutes avant la fin de la cuisson, recouvrir la brioche d'un papier aluminium pour éviter qu'elle ne prenne trop de couleur.

Sortir du four, enlever le papier sulfurisé et déguster.


Pour finir... J'ajoute parfois du chocolat dans la pâte. C'est délicieux.

:fee:
PATOU
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dora-exploratrice
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Re: brioche pour débutante ?

Messagepar dora-exploratrice » 20 sept. 2007 [13:33]

oohhh merci pour cette recette ! je m' y mets dès ce dimanche...
Une derniere petite question, la levure de boulanger se trouve- t- elle partout ? en quoi est- elle différente d' une levure utilisée en patisserie ?


je te tiendrais au courant de mes prouesses si ça t' interresse :good:


Bonne journée :fee:

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Re: brioche pour débutante ?

Messagepar Caro 45 » 20 sept. 2007 [13:57]

La levure de boulanger, tu en trouves dans les grandes surfaces, tu as la Brio*chin qui est très bien ou la Fr*ancine....
Bonne brioche :a_table:
Tarte-Express, Actifry & PANA SD 253 Th 64 % -
La beauté, c'est l'harmonie du hasard et du bien.
Simone WEIL

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Re: brioche pour débutante ?

Messagepar dora-exploratrice » 20 sept. 2007 [14:03]

merci de la réponse si rapide !

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Re: brioche pour débutante ?

Messagepar GRENOUILLE31 » 20 sept. 2007 [14:13]

:wink: BIEN ENTENDU QUE TES PROUESSES M'INTERESSE .... :detect:

A LA PROCHAINE :fee:
PATOU

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Re: brioche pour débutante ?

Messagepar titi690 » 02 oct. 2007 [01:29]

bonjour je recherche des gents qui peut me dire ce que c'est des paton pour faire ma brioche.mercie
quesque ces des paton pour une brioche.

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Re: Brioche pour débutante ?

Messagepar gette » 02 oct. 2007 [10:02]

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titi690


Je suis ravie de t'accueillir sur le forum,
au nom de toute l’équipe de Supertoinette et si tu as des questions n'hesite pas nous sommes la
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Pour choisir un avatar clique sur la rose
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Pour te présenter aux autres membres, va faire un petit pas de danse
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Re: brioche pour débutante ?

Messagepar GRENOUILLE31 » 02 oct. 2007 [10:08]

salut TITI,

Les pâtons : lorsque que ta pâte à brioche aura levée ....
Tu la divises en 3 pâtons (morceaux de la pâte) de taille égale.
Façonnes ces pâtons en boules ou en escargots et déposes les , les uns à coté des autres dans un moule à cake légèrement fariné.

VOILA le tour est joué ! :fee:
PATOU

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Re: brioche pour débutante ?

Messagepar marmotte39 » 04 oct. 2007 [14:14]

:fee: LES MEILLEURES BRIOCHES AU CHOCOLAT DU MONDE
( normal c ma nounou quand j'étais petite qui me l'a donnée)

600g de farine
1/4 l de lait
50g de beurre à faire fondre
1 verre de sucre en poudre
2 CS d'huile
2 CS de crème
2 oeufs
1/4 de levure de boulanger en carré ou en sachet
1 pincée de sel ( ne jamais oublier de mettre une pincée de sel en patisserie)
chocolat
1 jaune d'oeuf

Mélanger le tout pendant 5 à 10 min ( selon la volonté de tes bras)

laisser reposer 2 heures minimun à température ambiante

Faire des petites boules de pate (utilise de la farine pour pas que ça colle aux doigts ) ajouter un carré de chocolat à l'intérieur.
Dorer de dessus de la pate avec le jaune d'oeuf.

Faire cuire 15 à 20 min dans un four à 200°

Itadakimasu ( bon appétit en japonais)

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Re: brioche pour débutante ?

Messagepar suzie6 » 18 oct. 2007 [10:52]

Je vais essayez prochainement de faire cette recette.
J'adore la brioche.

babou31
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Re: brioche pour débutante ?

Messagepar babou31 » 05 nov. 2007 [11:48]

Marmotte, kikou!
J'ai testée ta recette de brioches au chocolat. Dés qu'elles sortent du four je met des photos... En tout cas ca sent tres bon!

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Re: brioche pour débutante ?

Messagepar antaresa » 05 nov. 2007 [12:43]

super je cherchais jusement une recette de brioche facile.... vivement les photos..
Steph'
Si Dieu était une femme, le monde marcherait mieux. Et il y aurait moins de calories dans le chocolat et plus dans les endives.

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Re: brioche pour débutante ?

Messagepar babou31 » 05 nov. 2007 [15:46]

Mes enfants ont adorés les brioches... recette MarmotteImage

nerwen
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Re: brioche pour débutante ?

Messagepar nerwen » 06 nov. 2007 [13:56]

comment faire pour éviter que la pate soit toute collante et donc pas facile à pétrir ?

merci !


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