Tableau de remplacement des produits allergènes

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tiatiou
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Re: tableau de remplacement des produits allergènes

Messagepar tiatiou » 04 juin 2006 [18:12]

je sais pas si c'est ce que tu voulais dire par fruit à pain
mais on peut faire des frites avec de la patate douce elle peut aussi remplacer la pomme de terrre dans les purée et les gratins

valie57
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Re: tableau de remplacement des produits allergènes

Messagepar valie57 » 04 juin 2006 [18:30]

concerne les allergiques ou intolérants au blé ... et ceux qui veulent changer un peu l'ordinaire
le quinoa
on peut aussi remplacer le blé par du quinoa c'est une graine qui existe aussi sous forme de farine c'est délicieux dans le livre de valérie cupilard on trouve également quelques recettes sympa
voir fiche de cuisine
:arrow: https://www.supertoinette.com/fiches_recettes/fiche_quinoa.htm
valie57

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tiatiou
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Re: tableau de remplacement des produits allergènes

Messagepar tiatiou » 05 juin 2006 [09:12]

pour ceux qui sont allergique au blé, vous avez le droit à l'éautre? parceque ya la graine qui est bonne mais on en fait aussi de la farine et des pates (moi je mange des spaghettis d'épeautre et ya juste de lépeautre du sel et de l'eau)

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Re: tableau de remplacement des produits allergènes

Messagepar valie57 » 05 juin 2006 [10:21]

pour répondre à la question

aliments interdits

● Pain traditionnel de boulangerie, pain complet au levain, pain de mie, pain de seigle, pain à base de kamut, d’épeautre, chapelure, les céréales suivantes - et leurs farines ou préparations en contenant : blé et germe de blé, épautre, avoine, seigle, orge, kamut.

voilà, donc pas d'épautre pour les intolérents au gluten
bonne journée
valie57

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Re: tableau de remplacement des produits allergènes

Messagepar valie57 » 06 juin 2006 [11:10]

non je ne connais pas le millet mais c'est autorisé

j'ai fait du quinoa par contre et c'est délicieux il parait qu'on peut aussi le manger germé il faudra que j'essaye tout ça

petite question pour le taboulé de millet faut il le faire cuire d'abord ou il faut faire comme avec la semoule

bonne journée
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tiatiou
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Re: tableau de remplacement des produits allergènes

Messagepar tiatiou » 06 juin 2006 [11:33]

noon il faut le cuire et le alisser refroidir
en faite ca resemble a de la semoule (des petites billes) mais c'est des graines décortiqué
si tu veux voici 2 recettes sympa:
***Millet parfumé aux pommes 2 portions.
Ingrédients : *125 ml de millet *250 ml de jus de pomme
*100 ml d’eau *15 ml de raisins secs *1 pomme pelée et coupée en cubes *¼ c. à thé de chaque : cannelle, muscade, piments de la Jamaïque en poudre *125 ml de fromage en cubes *15 ml de graines de tournesol grillées


Dans une passoire, rincer abondamment le millet à l’eau froide.
Dans une casserole moyenne, mélanger le millet, le jus de pomme, l’eau, les raisins secs et les assaisonnements.
Porter à ébullition. Réduire le feu, couvrir et laisser mijoter pendant environ 25 minutes ou jusqu’à ce que presque tout le liquide soit absorbé.
Ajouter les cubes de pomme et le fromage. Couvrir et laisser mijoter 3-5 minutes de plus.
Servir chaud dans des bols et parsemer des graines de tournesol grillées.

Boulettes de millet au coulis de tomates
Ingrédients: *100 g de millet *250 ml d'eau *4 carottes en morceaux *50 g de farine * sel *poivre *1 feuille de laurier *romarin *paprika *origan *1 boîte de passata *2cs d'huile d'olive * 1cs d'huile d'arachide
Faire rissoler les carottes dans l’huile d’arachide, ajouter les grains de millet et les faire dorer.
Verser l’eau, saler et poivrer et porter à ébullition.
Ajouter la feuille de laurier et laisser mijoter ¼ d’heure. Puis, laisser refroidir.
Chauffer l’huile d’olive et la pasata, porter à ébullition puis laisser mijoter ½ heure. Assaisonner de sel, de paprika et d’origan. Ajouter la farine au millet jusqu’à pouvoir former des boulettes qui ne collent pas aux mains (2,5cm de diamètre).
Les faire dorer à la friteuse et servir avec le coulis de tomates.
(la passata c'est un type de sauce tomate tu peux le remplacer par de la purée de tomates si tu veux)

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Re: tableau de remplacement des produits allergènes

Messagepar valie57 » 06 juin 2006 [11:49]

merci
copier coller dans mes fiches
bonne journée
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Re: tableau de remplacement des produits allergènes

Messagepar mchristineg » 17 juin 2006 [19:35]

Pour lier les sauces et même pour la sauce béchamel, on peut remplacer la farine de blé par de la farine de pois chiches.

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Re: tableau de remplacement des produits allergènes

Messagepar valie57 » 17 juin 2006 [21:44]

est ce que ça change beaucoup le gout de la sauce car je suis obligée de remplacer totalement la farine par une farine sans gluten
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Re: tableau de remplacement des produits allergènes

Messagepar mchristineg » 18 juin 2006 [07:21]

Non, çà ne change pas beaucoup le gout , çà donne un petit gout de noisette. Il faut augmenter légèrement les quantités prévues pour la farine de blé pour obtenir le même résultat. On trouve cette farine dans les supermarchés, le plus souvent au rayon des produits exotiques.

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Re: tableau de remplacement des produits allergènes

Messagepar valie57 » 18 juin 2006 [19:08]

merci pour ta réponse
jusqu'à présent je remplaçais la farine de blé par de la maizena mais on peut changer de tant en tant
as tu déjà fait autre chose avec la farine de poids chiche
j'ai fait des crépes avec de la farine de chataigne (moitié chataigne moitié maizena) et franchement c'est délicieux
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Re: tableau de remplacement des produits allergènes

Messagepar mchristineg » 19 juin 2006 [07:38]

Je sais qu'avec la farine de pois chiches, on peut faire des patisseries orientales (voici un lien où il y en a
https://www.forums.supertoinette.com/viewforum.php?f=45)
mais je n'ai jamais essayé.
J'ai déjà fait les crèpes à la farine de chataignes, c'est très bon. Il m'est arrivé d'en mettre aussi dans un gateau que j'avais décoré avec de la crème de marrons c'est miam miam :lol:

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Re: tableau de remplacement des produits allergènes

Messagepar valie57 » 19 juin 2006 [13:11]

merci pour toutes ces infos
j'ai quand même trouvé que la farine de chataigne était trés chère au kilo, j'ai du mal dans mon coin à me fournir, je ne trouve ces produits que dans des boutiques diététiques qui sont horriblement chères hélas
sinon il faut que je me rende à Metz qui est à 40 km de chez moi ( vu le prix des carburants grrrr)
bonne journée
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Re: tableau de remplacement des produits allergènes

Messagepar selavie » 16 févr. 2007 [22:48]

Dans les farines, on peut ajouter :
- farine de pois chiche
- fécule de tapioca

Dans les levures chimiques :
- poudre à lever en magasin bio

Dans les crèmes :
- béchamel farine de riz/huile ou margarine/eau/sel

Dans les fromages à gratiner :
- levure diététique (= levure de bière)

Dans les laits :
- eau gazeuse (ajoute du volume)

Dans les pommes de terres :
- patate douce (ça fait de très bonnes frites)

Dans les sucres :
- sirop de riz
- oriza (sirop de riz et d'orge)
- stévia

Dans les sels :
- algues déshydatées (pas testé)

Sinon on peut ajouter :

Ecorce confite d'orange
- abricots secs coupés en lamelles

Chocolat :
- 3 mesures de sucre pour 1 mesure de cacao dans les préparations à chocolat fondu
Laure
Rydwen 4 ans - noix, noisette, kiwi, blettes, PLC, PLV, soja, avoine
Eloïc 3 ans
Mélisandre 1 an 1/2 - PLV, soja, carotte, blé, maïs, quinoa, seigle, chou-fleur, orange...

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Re: tableau de remplacement des produits allergènes

Messagepar Invité » 11 nov. 2007 [17:37]

Bonjour à tous,

Voici ma recette de sauce béchamel sans lait de vache, sans beurre, sans soja et sans gluten.

- huile d'olive
- farine de sarrasin (1c à s)
- farine de riz (1c à s)
- lait de chèvre (ou de riz, d'amande,...)
- sel, poivre, muscade

Bonne cuisine


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