Tableau de remplacement des produits allergènes

Placez ici toutes vos recettes pour toute les allergies, oeufs, fraises, tomates, poissons et crustacés, etc...

Modérateur : Ingrid

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Scrountch
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Tableau de remplacement des produits allergènes

Messagepar Scrountch » 13 juil. 2004 [04:13]

:fee: TABLEAU DE REMPLACEMENT ! :magic_stars:


Alcool

-jus de fruit
-bouillon
-eau

Beurre

-compote de pomme
-huile
-yaourt
-purée de noisette
-margarine
-graisse de palme bio non hydrogénée (dans les gateau, sauces...)
-mayonnaise (sur les tartine)

Bière brune

-Mélange moitié eau moitié coca

Biscuit à la cuillère

-Génoise (dans le tiramisu par exemple)

Courgettes

-Concombres

Crème

-Lait (dans les flans, desserts, gratins)
-lait de soja
-lait condensé
-yaourt
-beurre
-margarine
-crême de soja
-fromage blanc au soja
-yaourt au soja

Farine

-Maïzena
-farine d’avoine
-farine de Sarazin
-fécule de pomme de terre
-farine de châtaigne
-farine de riz

Fromage à gratiner

-Chapelure
-biscotte écrasée
-fromage blanc salé
-fromage à tartiner
-Mélange oeuf battu et chapelure
-Fromage à base de soja

Fromage blanc

-Yaourt
-Yaourt de soja

Jus de citron

-Zeste de citron
-Arôme citron (dans les gâteaux)
-vinaigre
-sumac (épice au gout acide, mais non nocive pour l'estomac)

Lait

-Eau
-jus de fruits
-sirop de fruits (dans les crêpes ou muffins)
-lait de soja
-lait de riz
-lait de coco
-lait d'avoine
-lait de noisette
-lait d'amande

Levure chimique

-1 cuillère de bicarbonate de soude + un peu de vinaigre ou de jus de citron

Madère

Mettre 2 pruneaux dans une petite casserole, couvrir d'eau et mettre sur le feu pour laisser un peu réduire. Enlever les pruneaux et se servir ce jus comme du madère.

Oeuf

-Banane écrasée
-1 cuillère a soupe de vinaigre (en remplacement d’un œuf dans une recette qui en contient plusieurs)
-2 cuillères à soupe de fécule de maïs
-2 cuillères à soupe de fécule de pomme de terre
-1 cuillère à soupe de poudre de soya + 2 cuillères à soupe d'eau
-1 cuillère à soupe de poudre de lait de soya + 1 cuillère à soupe de fécule de maïs + 2 cuillères à soupe d'eau
-Agar-agar (remplace les blancs pour lier des aliments)

Pommes de terre

-Courgettes
-le fruit à pain (on peut en faire des frites)
-igname (pour les gratins par exemple)

Sel

-Citron
-herbes aromatiques
-ail
-épices
-sauce soja.

Sucre

-Miel
-Sirop d erable
-Autre sirop
-Fructose
-Edulcorant

Vinaigre

-Citron
-sauce soja.

Vin blanc

-Vinaigre avec du sucre
-eau
-bouillon

Yaourt

-Crème liquide allégée (ne pas mettre de beurre en plus)
-faisselle
-lait
-Yaourt de chèvre ou de brebis
-yaourt de soja
-Fomage blanc
-Fromage blanc de soja

Ce tableau ne demande qu'à etre complété par vos diverses connaissances en matière de substitution... :D
Dernière édition par Scrountch le 16 avr. 2006 [16:07], édité 10 fois.
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chrissy
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Re: Post-it : Tableau des remplacements !

Messagepar chrissy » 13 juil. 2004 [10:32]

Coucou Sirilys,
bravo pour ce tableau complet :bravo: :genial:

juste pour le lait, il y a aussi le lait d'avoine, de noisettes, d'amande et j'en oublie peut-être encore :roll:

pour remplacer le blanc d'oeuf pour lier les aliments dans une préparation, j'utilise de l'agar-agar, je fais les proportions à vue d'oeil :wink:
L'amour est la seule chose qui double à chaque fois qu'on le partage. (Albert Schweitzer)

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Re: Post-it : Tableau des remplacements !

Messagepar Scrountch » 13 juil. 2004 [14:57]

Merci Beaucoup Chrissy !

C'est noté et ajouté à la liste ! :D
Si tu as encore d'autres idées,
Le tableau ne demande qu'à se remplir! :wink:

Bisous :P
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Re: Post-it : Tableau des remplacements !

Messagepar Scrountch » 15 juil. 2004 [01:08]

Si vous avez d'autres idées, d'autres habitudes de remplacement ou des remarques à faire, c'est ici !!! :D
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Invité

Re: Tableau de remplacement des produits allergènes

Messagepar Invité » 15 juil. 2004 [22:30]

voila ce qu'une dietécienne m'a donné sur un forum des végétaliens je crois pour remplacer les fonds de tartes si cà peut vous aider

FOND DE TARTE
Pour vos fonds de tartes sucrées, voilà 2 idées :

un fond de tarte macarons
2 blancs d'oeufs
10 c. à soupe de poudre d'amandes blanches
5 c. à soupe de sirop d'agave ou de miel
Mélanger les blancs d'oeufs avec une dizaine de cuillères de poudre d'amandes pour obtenir une pâte semi-liquide, ajouter le sirop d'agave ou le miel. Verser dans un moule à tarte (diamètre 20 cm) huilé. Enfourner 10 mn à th. 9 ou verser la pâte dans des petits moules à tartelettes. Puis garnir avec une préparation que vous aurez faite séparément (crème ou marrons ou fruits crus).


Pour une préparation qui nécessite une cuisson

Le fond de tarte noisetté

2 tasses de noisettes en poudre
2 oeufs
sirop d'agave ou sirop de riz
2 pommes ou 2 poires par exemple
Mélanger la poudre de noisettes avec les blancs d'oeufs, ajouter 4 c. à soupe de sirop d'agave. Huiler un moule à tarte, verser le mélange, tasser bien sans faire de rebord.
Disposer des tranches de pommes ou de poiires. >Mélanger les jaunes d'oeufs avec 2 c. à soupe de sirop d'agave, verser sur les tranches de fruits. Placer au four 15 minutes à th. 9.

bonne soirée

kristianne

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Re: Tableau de remplacement des produits allergènes

Messagepar Scrountch » 16 juil. 2004 [00:45]

Merci Kristianne !

Au fait tu ne souhaite pas t'inscrire sur le forum??? :D
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Zab
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Re: Tableau de remplacement des produits allergènes

Messagepar Zab » 18 juil. 2004 [09:50]

Bonjour,

Pourrais-tu me dire quelle sont les quantités pour remplacer de la farine de blé par de la farine de chataignes ? 1 pour 1 ou 1 pour 2 ... :D

Je cherche à adapter ma recette de gougère et celle du moelleux au chocolat pour quelqu'un qui est intolérant au gluten et j'ai trouvé de la farine de chataigne.

Merci

Bizzzzzz

Zab :mimi:
Zab

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Re: Tableau de remplacement des produits allergènes

Messagepar valie57 » 26 juil. 2004 [11:58]

bonjour zab ma fille de ans 7 est allergique au gluten :fee:
voici ma recette de gateau au chocolat
100g de fécule de pomme de terre
200g de chocolat noir
180g de sucre semoule (j'en mets en réalité 100g)
100g de beurre (ou matière grasse autorisée)
4 oeufs
1 pq de levure chimique (ou celle autorisée)
1 bouchon de rhum (pour les adultes)
du zeste d'orange
1/2 verre de lait (ou le lait autorisé dans le régime ou encore du jus d'orange)
faire fondre le chocolat au bain-marie préchauffer le four (120°C ou term 4) battre les jaunes avec le sucre pour obtenir un mélange mousseux ajouter la fécule et la levure remuer énergiquement
faire ramollir le beurre coupé en morceaux dans le chocolat fondu puis verser sur le mélange oeuf sucre (attention à ne pas faire cuire l'oeuf) battre les blancs en neige et incorporer délicatement à la pâte verser dans un moule à manqué et faire cuire 40 mn au four vérifier la cuisson avec une aiguille à tricoter
on peut servir avec une créme anglaise
si on le fait peu cuire le coeur reste liquide et cela donne un délicieux fondant au chocolat
pour les goùters d'anniversaire je "glace" et décore
on peut aussi faire des parts individuelles dans des petits moules en papier sulfurisé pour l'école
bon ap valie57 :anem:
ps je ne trouve pas de farine de chataigne si quelqu'un peut me dire où chercher...merci

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Zab
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Re: Tableau de remplacement des produits allergènes

Messagepar Zab » 26 juil. 2004 [21:04]

Bonsoir Valie,

Merci beaucoup pour cette recette de gâteau au chocolat que je ne manquerais pas de faire passer à la personne que je connais et sûrement d'essayer moi-même à l'occasion.
Pour que le coeur d'un moelleux au chocolat traditionnel, jé'ai appris lors d'un cours de cuisine qu'il suffisati de les placer au congélateur le temps de les congeler (forcément ! :wink: ) comme ça quand on les cuit ils restent bien fondant à l'intérieur. :bravo: :okey:
Pour la farine de chataigne, j'en ai trouvé dans un magasin de produits bio/diététiques qui s'appelle La vie claire... Je pense que l'on doit pouvoir trouver ce type de magasin un peu partout.:P

Bises et bon socourage à toi et à ta fille, car nous avons compris en recevant cette amie que ce n'était pas toujours facile et plutôt douloureux lorsque du gluten se glissait par accident dans un plat ou une préparation. :cry:
Zab

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Re: Tableau de remplacement des produits allergènes

Messagepar valie57 » 26 juil. 2004 [22:09]

:bouquet:
coucou Zab
merci beaucoup pour le truc du congélateur promis j'essaye demain et un petit coucou à tous et toutes les allergiques qui galèrent
renseignements pris il existe bien un magasin "la vie claire" environ à 50 km de chez moi (je ne connaissais pas) merci pour le renseignement
si quelqu'un connait des recettes avec la farine de chataigne je suis preneuse
bonsoir et j'espère que le soleil ne fera pas défaut demain
valie57 8)

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Re: Tableau de remplacement des produits allergènes

Messagepar Invité » 29 août 2004 [20:08]

Pour une enfant allergique aussi aux fruits à coque et à l'arachide, je pense que la farine de chataigne est autant interdite?

Merci

Caco

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Re: Tableau de remplacement des produits allergènes

Messagepar Invité » 29 août 2004 [22:15]

je dirais que oui mais il vaut mieux demander a un specialiste !! :D

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Re: Tableau de remplacement des produits allergènes

Messagepar valie57 » 30 août 2004 [10:22]

je pense aussi qu'il faut demander à un allergoloque

mais ce qui est certain avec les chataignes ont fait de la farine qui sert dans certaines allergies
alors que les fruits à coques servent en générales à faire également de l'huile ce qui n'est pas le cas de la chataigne

mais un avis médical est indispensable les allergies c'est trop grave
tiens nous au courant svp
merci
valie57 :dingo:

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Re: Tableau de remplacement des produits allergènes

Messagepar framboise et chocolat » 30 août 2004 [10:33]

concernant la rubrique creme, vous avez notè a remplacer par le lait le beurre, mais je pense que si on est allergique a la creme on est aussi allergique au lait et au beurre..... a confirmer!!!
1.76m julie 14/08:74.4 le 18/08:73.8
e 13/6 76.5
le 08/08: 74.5
le 18/09:72.4 / 90/72/109
le25/09:72.2
le15/10:71kgs, /88/69/104 cheops bientot ascetique ! lol

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Re: Tableau de remplacement des produits allergènes

Messagepar valie57 » 30 août 2004 [13:43]

exacte donc je prends du lait de soja pour remplacer la créme et le lait et il existe une sorte de margarine qui ne contient pas de lait et dérivés (j'ai pas le choix je site la marque car il en existe très peu c'est la pro-active mais les pots ROUGE)
valie57 :dingo:


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