Canada : Carrés aux pommes

Annachose
Membre Mega Génial
Membre Mega Génial
Messages : 5443
Inscription : 12 juin 2004 [21:03]
Localisation : Québec

Canada : Carrés aux pommes

Messagepar Annachose » 02 juil. 2004 [21:39]

Recette typique du sud du Québec, dont la Montérégie et l'Estrie, où se trouvent les plus beaux vergers!

Carrés aux pommes (croustade aux pommes)pour 6 personnes

6 tasses (1,5 litre) de pommes émincées.
1/2 tasse (125 ml) de sirop d'érable
1 1/4 tasse (300 ml) de gruau (flocons d'avoine)
7 oz (200 ml) de cassonade (sucre brun)
7 oz (200 ml) de farine
2/3 tasse (150 ml) de beurre

:arrow: Tapisser le fond d'un moule 25 x 15 x 5 des pommes et verser le sirop d'érable par dessus
:arrow: Faire une pa^te avec le gruau, la cassonade, la farine et le beurre, et en recouvrir les pommes. Tasser légèrement la pâte.
:arrow: Cuire au four à 150 °C (300°F) pendant 40 minutes






"En 1797, l'ile Sainte-Hélène, couverte de vergers, faisait l'envie des pilleurs. Son propriétaire,le seigneur David Alexander Grant, menace les prédateurs en ces termes: 'Une personne aura le soin dorénavant dudit vergé; toutes chaloupes ou canots qui aborderont à l'île sans permission seront envoyées à la drive ou mis en pièces.' "

(extrait de 'La Cuisine traditionnelle des régions du Québec, par L'ITHQ)

Invité

Re: Canada : Carrés aux pommes

Messagepar Invité » 08 juil. 2004 [00:53]

"crumble", il me semble que chez toi, cela s'appelle "croustade".
Le principe, c'est de mettre dans un plat des fruits assez petits ou coupes en morceaux et tu recouvres d'une couche de pate qui ressemble plutot a des miettes ou chapelure, faite de farine, beurre, sucre, avoine, etc. Le resultat est delicieux: des fruits tiedes sous une pate croustillante.

A plus! :wink:

trembleymichel
Nouveau Membre
Nouveau Membre
Messages : 1
Inscription : 23 juin 2011 [19:29]

Re: canada : carrés aux pommes

Messagepar trembleymichel » 23 juin 2011 [19:31]

Merci beaucoup pour la recette :)

Avatar de l’utilisateur
Dofiar
Membre Actif
Membre Actif
Messages : 30
Inscription : 28 juin 2013 [16:55]
Localisation : Vendôme
Contact :

Re: canada : carrés aux pommes

Messagepar Dofiar » 02 juil. 2013 [15:31]

Merci beaucoup pour nous avoir donné le substitut (croustade) à l'anglicisme "crumble". La résistance à l'inféodation de l'hégémonie linguistique anglo-saxonne des Québécois est admirable ! Ils nous ont aussi légué "courriel" que j'emploie tout le temps. Maintenant, j'emploierai "croustade" au lieu de "crumble".

C'est aussi ça la liberté ! Refuser d'être grégaire.

Vive le Québec fier !

« Il faut qu'un peuple s'attache à sa patrie, même par orgueil. » (Louis XVI)
« Bonne cuisine et bon vin, c’est le paradis sur terre. » (Henri IV)


Revenir vers « Recettes d'Amérique « »

Autres discussions