Fondue vaudoise

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fredoledingo25
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Fondue vaudoise

Messagepar fredoledingo25 » 09 août 2007 [14:11]

cette recette est une recette suisse que j'ai apprise dans un restaurant de Lausanne

prévoir par personne:
100g de comté ou gruyère
100g de vacherin suisse,ou mont d'or ou fromage à raclette
1 dl de vin mousseux
du poivre du moulin
1 pointe de couteau de bicarbonate de soude
1/2 cuillère à café de maizena
1/4 verre à goutte de kirsch

faites fondre les fromages coupés en morceaux dans le vin

remuez sans cesse jusqu'à fonte totale du fromage

ajoutes le kirsch mélangé à la maizena et remuer pour rendre la fondue homogène

poivrez et ajoutez une pointe de couteau de bicarbonate(facultatif,les suisse l'utilise uniquement pour faciliter la digestion de leurs plats)

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Marazul
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Re: fondue vaudoise

Messagepar Marazul » 27 janv. 2009 [10:11]

Pour éviter de rater une fondue, il suffit de râper ou mixer tout le fromage, il fond plus vite et plus "harmonieusement" :kikou:

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maryse2307
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Re: fondue vaudoise

Messagepar maryse2307 » 03 mars 2009 [14:26]

je ne mettrais pas de bicarbonate
et pas de vin mousseux plutôt un bon vin blanc sec de Savoie . Le choix des fromages est excellent
bonne idée pour repas entre copains .
Mettre en plus une assiette de viande des Grisons
et terminer par une salade de fruits avec des fruits frais bien sûr ! Ne pas trop boire froid pendant la dégustation de la fondue car le liquide froid fait bloc dans l estomac et empêche de digérer
Voilà vous savez tout pour vous régaler et garder de cette fondue un bon moment agréable

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marie74*
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Re: fondue vaudoise

Messagepar marie74* » 03 mars 2009 [22:43]

maryse2307 a écrit :je ne mettrais pas de bicarbonate
et pas de vin mousseux plutôt un bon vin blanc sec de Savoie . Le choix des fromages est excellent
bonne idée pour repas entre copains .
Mettre en plus une assiette de viande des Grisons
et terminer par une salade de fruits avec des fruits frais bien sûr ! Ne pas trop boire froid pendant la dégustation de la fondue car le liquide froid fait bloc dans l estomac et empêche de digérer
Voilà vous savez tout pour vous régaler et garder de cette fondue un bon moment agréable

Bonsoir!
tout a fait d'accord pour le blanc sec,mais le fromage a raclette et le mont d'or,je suis etonnée..
bonne nuit amie d'Annecy
marie
.

danymon
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Re: fondue vaudoise

Messagepar danymon » 04 mars 2009 [06:32]

Bonjour! Il est préférable de prendre un bon mélange pour fondue ,je ne mettrais pas de fromage à raclette mais plutôt du gruyère et un morceau de vacherin que l'on coupe en morceaux et que l'on ajoute vers la fin ,pour une bonne fondue crèmeuse miam ! un délice ....et je pense qu'un vin sec convient mieux qu'un vin mousseux ..bonne fondue !


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