Messagepar Leloo14 » 01 juil. 2004 [15:02]
Tarte aux oignons
Remarque :
Servez très chaud.
Nombre de personnes : 8
500 gr d’oignons
20 cl de lait
5 cl d’huile
2 œufs
30 gr de farine
½ cuillère à café de cumin
1 pincée de noix de muscade
Poivre
Sel
Pour la pâte brisée :
300 gr de farine
125 gr de beurre
10 cl d’eau
1 pincée de sel fin
Préparation de la pâte brisée :
Dans une terrine, versez la farine tamisée que vous disposerez en fontaine. Ajoutez une pincée de sel fin. Coupez le beurre en petits morceaux et ajoutez à la farine, tout en effritant le mélange beurre/farine du bout des doigts. Versez peu à peu l’eau, en mélangeant rapidement. Formez une boule que vous laisserez reposer pendant 30 mn au frais.
Entre temps, Pelez et émincez les oignons. Faites-les suer dans l’huile sur une poêle, jusqu’à ce qu’ils blondissent. Retirez de la poêle, égouttez et laissez refroidir.
Mélangez le lait, les œuf et 30 gr de farine. Saupoudrez de cumin et une pincée de noix de muscade râpée. Salez et poivrez.
Abaissez la pâte brisée que vous disposerez dans moule à tarte. Recouvrez d’oignons. Versez dessus la préparation. Préchauffez le four à 190° (thermostat 6/7) et faites cuire pendant 30 mn
Tarte aux épinards
1 bouquet d'épinards
500 g de pommes de terre
8 œufs
1 oignon
1 noix de beurre
1 cuillère à soupe de s’men fondu
1 bouquet de persil
1 pincée de poivre noir
1/2 cuillère à café de sel
Huile pour friture
Enlevez la tige centrale des épinards, après les avoir nettoyés. Coupez-les grossièrement et faites-les blanchir dans de l’eau bouillante pendant 10 minutes. Retirez-les, mettez-les dans une passoire et lassez-les égoutter.
Mettez les épinards dans une marmite ajoutez une noix de beurre, du sel, du poivre noir et l'oignon finement haché. Arrosez d’un demi-verre d'eau et laissez cuire pendant 10 minutes environ.
Battez les œufs battus en omelette avec le persil finement haché. Versez ce mélange sur les épinards et éteignez aussitôt.
D'autre part, pelez et coupez les pommes de terre en grosses frites. Faites frire dans une friture très chaude.
Dans un plat allant au four, disposez une couche de pommes de terre frites, puis une couche d’épinards et une autre couche de pommes de terre frites. Arrosez d’une cuillère à soupe de s’men fondu et faites dorer pendant 15 minutes dans le four préchauffé
Tarte au fromage et épinards
2 bouquets d'épinards
250 g de gruyère râpé
50 g de crème fraîche
2 œufs
Quelques brins de persil haché
Poivre noir
Sel
Pâte brisée :
250 g de farine
125 g de beurre ramolli
1/2 sachet de levure chimique
1 jaune d'œuf
3 cuillères à soupe d'eau
1 pincée de sel
Préparation de la pâte brisée :
Dans une terrine, mélangez la farine tamisée avec le sel, le beurre ramolli et la levure chimique. Sablez entre les mains, puis ajoutez le jaune d'œuf et mouillez d'eau. Fraisez 4 fois avec la paume les mains et roulez la pâte en boule. Etalez la pâte au rouleau à pâtisserie et foncez en un moule à tarte préalablement beurré. D'autre part, battez les œufs avec la crème fraîche, le poivre noir et le sel. Ajoutez le fromage râpé, les épinards coupés et le persil haché. Versez cette préparation sur le fond de tarte et faites cuire à four chaud, puis moyen pendant 40 mn.Vous pouvez précuire le fond de tarte pendant 10 minutes pour que la pâte ne se ramollisse pas au contact de la garniture . Vous pouvez, à défaut, remplacer la crème fraîche par 1 grand verre de lait et 1 cuillère à soupe de farine