Indications pour la stérilisation. La stérilisation Weck

zazounette72
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Indications pour la stérilisation. La stérilisation Weck

Messagepar zazounette72 » 30 juil. 2007 [22:31]

Bonjour à toutes.

Voilà, je possède depuis peu un stérilisateur à bocaux mais malheureusement dans le mode d'emploi il n'y a ni recette ni tableau de stérilisation.

J'aimerai savoir qui peut m'aider.. mais également qui pourrait me donner ces indications provenant du livre : "La stérilisation Weck ".

Encore merci pour votre aide précieuse qui me permettra d'utiliser mon stérilisateur à bon escient.

Bisous à toutes
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Re: Indications pour la stérilisation. La stérilisation Wec

Messagepar sorbetcitron » 31 juil. 2007 [10:21]

Bonjour,

Je possède depuis qlq années un stérilisateur (marque ABC) qui fonctionne comme le weck et j'ai acheté le livre weck de la stérilisation....on le trouve assez facilement.....je veux bien te donner qlq indications pour la stérilisation si tu me dis tes "priorités"(plutôt fruits,ou légumes, sirops....)...mais je me vois mal retranscrire ou scanner les recettes ou presque tout le livre qui fait quand même 140 pages.... :?
il n'y a pas un tableau général de stérilisation, les temps et modes sont repris par aliment ou par recette.....
bonne journée...!

zazounette72
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Re: Indications pour la stérilisation. La stérilisation Wec

Messagepar zazounette72 » 31 juil. 2007 [19:40]

Coucou Sorbetcitron,

En fait, c'est par rapport aux légumes et fruits du jardin.

Alors j'aimerais la sauce tomate, les mirabelles, les haricots, les groseilles, le cassis, les cerises, les carottes, les pêches, les courgettes.

Voilà en gros ce dont j'aurais vraiment besoin dans l'immédiat.

Pour le livre, peux-tu me donner la référence car étant en Suisse, je n'ai pas réussi à le trouver dans une librairie et sans référence, c'est très dur de pouvoir le commander.

Merci beaucoup pour ton aide et bonne soirée.

zazounette
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Re: Indications pour la stérilisation. La stérilisation Wec

Messagepar sorbetcitron » 31 juil. 2007 [21:52]

Bonsoir,

Alors, pour la sauce tomate,je ne vois aucune recette de sauce ,ni coulis,ou viande hâchée aux tomates, je vois juste purée de tomates….à mon avis si c’est pour une sauce bolognaise, cela doit être fort semblable.

Purée de tomates
Temps de stérilisation : 20 min à 90°
Détailler en petits morceaux les tomates, les mettre à cuire et réduire en purée sans ajouter d’eau dans la casserole.
Filtrer pour ne garder que la purée et la verser dans les bocaux.
Le jus peut être gardé pour une soupe ou bien être aussi stérilisé .

Mirabelles (c’est aussi ce que je fais le plus, surtout en ce moment !....)

Sucre à ajouter, 400gr à 500gr selon la maturité des fruits pour 1 litre d’eau.
Temps de stérilisation : 30 min à 90°
Tout en étant mûres, elles ne doivent pas être molles.
Après avoir enlevé les queues, les mirabelles sont plongées brièvement dans de l’eau bouillante pour dissoudre la couche cireuse.
Elles sont ensuite placées dans les bocaux et recouvertes de sirop de sucre boulli et stérilisées.

Pour tous les sirops de sucre, il suffit de mettre la quantité de sucre donnée dans une casserole, d’y ajouter l’eau et de porter à ébullition qlq instants…et de laisser refroidir.
Personnellement, j’en fais une bonne quantité que je garde plusieurs jours surtout lorsqu’il y a tous les jours de nouveaux fruits à stériliser….

Haricots

Temps de stérilisation : 120 min à 100°
Après avoir coupé les haricots, les blanchir 3 min dans de l’eau bouillante, puis les haricots sont mis dans les bocaux, recouverts d’eau (boullie refroidie) et stérilisés 120 min à 100°

Groseilles

Sucre à ajouter : 750 gr de sucre pour 1litre d’eau
Temps de stérilisation : 30 min à 80°
Placer dans les bocaux et recouvrir de sirop de sucre bouilli.

CassisPas repris, mais je ferais comme pour les groseilles.

Cerises

Sucre à ajouter : 300 gr de sucre pour 1 litre d’eau pour les cerises douces
750gr acides
Temps de stérilisation : 30 min à 80°
Equeuter les fruits, mettre en bocal et recouvrir de sirop de sucre.

Pêches
Sucre à ajouter : 300 gr à 500 gr de sucre pour 1 litre d’eau
Temps de stérilisation : 30 min à 90°

Ilest préférable de stériliser des pêches épluchées étant donné l’amertume de la peau.
Les pêches peuvent être stérilisées entières si elles sont difficiles à dénoyauter, ou coupées en deux.
Mettre en bocal, recouvrir ensuite du sirop de sucre.

Voilà déjà pour aujourd’hui….je continuerai demain……
Quant au livre, chez nous on le trouve surtout dans les magasins qui vendent les bocaux weck et le stérilisateur….
J’ai vu qu’on pouvait aussi le trouver (mais en allemand) sur ebay…
Le livre weck de la stérilisation
Edité par la société weck
1993
Bonne soirée !

zazounette72
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Re: Indications pour la stérilisation. La stérilisation Wec

Messagepar zazounette72 » 31 juil. 2007 [23:12]

Merci infiniment...

Bonne soirée à toi aussi et merci pour les infos...

zazounette
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Re: Indications pour la stérilisation. La stérilisation Wec

Messagepar sorbetcitron » 01 août 2007 [10:17]

Bonjour,

Comme promis, je continue les infos pour stériliser….

Courgettes

1 kg de courgettes,1 L de vinaigre, 1 L d’eau, 500 gr de sucre, 2 càs de sel
Temps de stérilisation : 30 min à 90°
Seules les petites courgettes de max 20 cm conviennent, plus grandes, elles sont trop gorgées d’eau.
Les peler, enlever la queue, les couper en 2 dans la longueur, couper en tranches d’1cm..
Remplir les bocaux.
Faire bouillir , l’eau , le sucre et le sel et verser le liquide légèrement refroidi sur les courgettes ; fermer et stériliser.

Carottes
A cuire obligatoirement avant de stériliser.
Temps de stérilisation : 90 min à 100° (pour des carottes coupées en dés ou en rondelles), 120 min pour des carottes entières.

Une fois pelées et coupées, les carottes sont mises à cuire 5 min.
Une fois refroidies, elles sont mises dans les bocaux et recouvertes d’une solution légèrement salée et bouillie.
Ensuite, procéder à la stérilisation.
Pour remplir les bocaux, vous pouvez remplacer la solution salée par de l’eau bouillie ou même légèrement sucrée.

Voilà, je crois que j’ai passé en revue les légumes du jardin….si tu as d’autres demandes, j’essayerai d’y répondre….

Bonne journée !! et bon courage...!

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Re: Indications pour la stérilisation. La stérilisation Wec

Messagepar zazounette72 » 01 août 2007 [12:36]

Merci beaucoup, beaucoup, beaucoup et excellente journée à toi.
zazou
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Re: Indications pour la stérilisation. La stérilisation Wec

Messagepar babeluttes » 06 août 2007 [11:38]

Bonjour,

J'ai acheté aussi un stérilisateur weck cette année, après avoir effectué un petit essai avec celui d'amis. J'en suis très contente. Pour les haricots on peut soit les conserver en mettant de l'eau bouillie, comme déjà dit, mais aussi en mettant de l'eau dans laquelle on a mélangé du sel (10 à 15g/l). Mes amis mes conseillent avec du sel, car lorsqu'on les dégustent en salade les haricots ont plus de goût. Bien sûr, il faut les rincer correctement avant de les cuisiner car ils risquent d'être trop salés. Nous avons goûté ceux avec et ceux sans sel. Pour nous c'est bon dans les deux cas car nous ne consommons pas beaucoup de sel (j'en ajoute uniquement dans la soupe et les salades, pour le reste pas).

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Re: Indications pour la stérilisation. La stérilisation Wec

Messagepar zazounette72 » 06 août 2007 [12:07]

babeluttes a écrit :Bonjour,

J'ai acheté aussi un stérilisateur weck cette année, après avoir effectué un petit essai avec celui d'amis. J'en suis très contente. Pour les haricots on peut soit les conserver en mettant de l'eau bouillie, comme déjà dit, mais aussi en mettant de l'eau dans laquelle on a mélangé du sel (10 à 15g/l). Mes amis mes conseillent avec du sel, car lorsqu'on les dégustent en salade les haricots ont plus de goût. Bien sûr, il faut les rincer correctement avant de les cuisiner car ils risquent d'être trop salés. Nous avons goûté ceux avec et ceux sans sel. Pour nous c'est bon dans les deux cas car nous ne consommons pas beaucoup de sel (j'en ajoute uniquement dans la soupe et les salades, pour le reste pas).


Merci beaucoup pour le conseil... :wink: et bienvenue sur supertoinette..

Si tu as d'autres recettes, je suis preneuse...

A tout bientôt
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Re: indications pour la stérilisation. la stérilisation weck

Messagepar keelin » 01 juin 2012 [14:59]

bonjour,
je viens d'acheter un stérilisateur Weck.
J'ai pris le livre de recettes avec. Si ça peut t'aider, je suis en Suisse aussi, c'est dans les magasins Landi. Ils ont tous les accessoires et les bocaux de la même marque.

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Re: indications pour la stérilisation. la stérilisation weck

Messagepar keelin » 01 juin 2012 [15:10]

J'ai aussi une question:

est-ce que vous avez déjà essayé de stériliser les fraises des bois?

Pensez-vous que ce soit faisable?

Merci si vous avez des conseils à ce sujet.

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Re: indications pour la stérilisation. la stérilisation weck

Messagepar bourg fidele » 30 sept. 2012 [14:27]

qui peut me dire la température et le temps pour stériliser des poivrons avec un stérilisateur Weck?
merci

keelin
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Re: indications pour la stérilisation. la stérilisation weck

Messagepar keelin » 01 oct. 2012 [09:36]

Coucou Bourg fidele,

dans mon livre de recettes weck, ils parlent des piments:

Les piments verts rouges ou jaunes sont lavés et épongés convenablement dans un linge. Vous pouvez les laisser entier ou les découper. Les piments découpés sont évidés. Les piments entiers ou découpés sont mis dans des bocaux en les tassant bien, recouvert d'eau vinaigrée légèrement salée et stérilisés 60 minutes à 100 °

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Re: indications pour la stérilisation. la stérilisation weck

Messagepar bourg fidele » 01 oct. 2012 [11:07]

grand merci Keelin
Je commence juste à stériliser si bien que j'ai encore beaucoup de choses à apprendre
De plus, il n'y a pas de livre avec weck donc je cherche des renseignements un peu partout
Bonne journée

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Re: indications pour la stérilisation. la stérilisation weck

Messagepar dillou » 01 oct. 2012 [11:08]

bourg fidele a écrit :grand merci Keelin
Je commence juste à stériliser si bien que j'ai encore beaucoup de choses à apprendre
De plus, il n'y a pas de livre avec weck donc je cherche des renseignements un peu partout
Bonne journée


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