Clafoutis aux mirabelles + photos

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mAnanas
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Clafoutis aux mirabelles + photos

Messagepar mAnanas » 29 juil. 2007 [19:58]

Clafoutis aux mirabelles

Image








Voici la recette d'un clafoutis qu'on a adoré, il est trés fondant...à déguster tiède, il est meilleur :tropbon: (mais froid il est bon également :wink: :a_table: ) :

Ingrédients:

Environ 500 g de mirabelles
3 oeufs
125 g de sucre semoule
80 g de farine
60 g de beurre
2 cuillères à soupe de crème fraîche
25 cl de lait
1 ou 2 sachets de sucre vanillé (suivant la taille du plat utilisé)
1 pincée de sel

Préparation:

:arrow: Préchauffer le four à 200°c.

:arrow: Laver les mirabelles et les disposer dans votre plat beurré.
On peut laisser les noyaux (moi je les enlève). Il faut que vos mirabelles tapissent tout le fond de votre plat.

:arrow: Battre les oeufs en omelette dans un saladier, ajouter une pincée de sel et le sucre semoule. Bien mélanger.

:arrow: Tamiser la farine et la verser en pluie sur les oeufs. Mélanger jusqu'à consistance lisse.

:arrow: Faire fondre 60 g de beurre et l'ajouter à la pâte quand il est un peu refroidi.

:arrow: Ajouter les deux CS de crème fraîche, bien mélanger puis ajouter le lait pour délayer le tout.

:arrow: Verser la préparation sur les mirabelles et saupoudrer toute la surface de sucre vanillé.

:arrow: Mettre 30 minutes environ au four.
(le mien chauffe fort, 20 minutes ont suffit)

Le clafoutis est cuit quand la pâte a doublé de volume ( :!: à la taille de votre plat, ma préparation a faillit déborder dans le plat que j'ai utilisé), quand la surface est bien dorée et quand les fruits sont remontés à la surface.

Par contre, une fois sorti du four, le clafoutis "dégonfle" et retrouve sa taille initiale.

Bon appétit ! :a_table: :a_table:

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Re: Clafoutis aux mirabelles + photos

Messagepar pierrette 49 » 31 juil. 2007 [15:30]

bonjour pouss

j'ai fait ta recette, mais avec des pommes,je n'ai pas de mirabelles.

elle est bonne mais un peu trop consistante ,j'ai juste ajoutez la cannelle.
la prochaine je la ferais aux reines claudes.

A +
le bonheur humain est composé de tant de pièces qu'il en manque toujours.

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Re: Clafoutis aux mirabelles + photos

Messagepar mAnanas » 31 juil. 2007 [16:47]

Pierrette 49, c'est super que tu es essayé au moins j'ai l'avis d'autres personnes !
J'en ai refait aujourd'hui et je trouve que ce clafoutis est trés léger et fondant...Que veux tu dire par "un peu trop consistant" ? Au niveau de la texture ? Quand je fais cette recette, j'utilise du lait écrémé et en fait, à la place du beurre je met de la margarine (type Plant. f.n), c'est peut être ce qui a fait la différence d'avec le tien ...Aprés c'est peut être parce que mes mirabelles ont du rendre du jus en cuissant et ainsi rendu ma préparation moins compacte que la tienne...Et puis, nous e dégustons tiède, voir chaud...il est plus fondant que froid.
Tiens moi au courant quand tu auras essayé avec des reines claude.

Biz - Pouss

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Clafoutis aux mirabelles + photos

Messagepar virginie31 » 01 août 2007 [18:20]

voila, le clafoutis est mangé ! il etait délicieux et pas du tout consistant bien au contraire !

Image








bon je reconnait, j'ai reduit le sucre seulement 100 gr ! j'ai mis 2 sachets de sucre vanille, du beurre et 1/2 pot de creme fraiche (la gourmande :lol: !)
j'ai aussi ajouter 3/4 càs d'alcool de prunes faite l'an dernier !


verdict délicieux !
ce n'est pas la premiere fois que je fais un clafoutis, mais je ne retrouve jamais la recette alors voila !

essayez aussi la version salée du clafoutis, c'est super bon et ca change !

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Re: Clafoutis aux mirabelles + photos

Messagepar pierrette 49 » 02 août 2007 [11:28]

je vois ton gâteau à l'air bon :okey: , mais tu la fait avec des fruits juteux c'est pour çà qu'il n'est pas consistant.. :lol:
le bonheur humain est composé de tant de pièces qu'il en manque toujours.

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Messagepar virginie31 » 02 août 2007 [17:40]

oui il etait super bon !!! j'en ai mangé ce matin, et en rentrant tout à l'heure miam maim !!!

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Clafoutis aux mirabelles + photos

Messagepar VIANDETTE80 » 02 août 2007 [18:59]

Image


et voilà le résultat,

bises,
viandette80 :P

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Re: Clafoutis aux mirabelles + photos

Messagepar virginie31 » 03 août 2007 [13:51]

pierrette 49 a écrit :je vois ton gâteau à l'air bon :okey: , mais tu la fait avec des fruits juteux c'est pour çà qu'il n'est pas consistant.. :lol:


non, la reine claude n'est pas juteuse !! en tout cas pas celles de mon jardin car quand j'en fais des tartes, ou des placeks, je ne mets pas de semoule en dessous pour absorber le liquide !!
ceci dit, je pense que oui c'est plus juteux que la pomme !!! et puis j'avoue aussi que j'ai mis un peu plus de creme fraiche hihihi oui je suis gourmande !!!

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Re: Clafoutis aux mirabelles + photos

Messagepar pierrette 49 » 04 août 2007 [09:48]

bonjour Virginie 31

le prochain clafouti aux reines claudes,j'ajouterais plus de liquide ou de la crème fraiche.

j'ai posté une recette de clafoutis aux pommes, j'aimerais avoir des réponses. :D
le bonheur humain est composé de tant de pièces qu'il en manque toujours.

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Re: Clafoutis aux mirabelles + photos

Messagepar VIANDETTE80 » 04 août 2007 [09:53]

bonjour virginie

j'ai eu les félicitations pour ton clafoutis, j'ai respecté à la lettre ta recette sauf que comme tu peux le voir sur la photo, le gâteau a été démoulé et est à l'envers, les fruits sont restés au fond du moule, très bon quand même !
bises,
merci pour ta recette, sympa !
viandette80 :good: :good: :good:

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Re: Clafoutis aux mirabelles + photos

Messagepar pierrette 49 » 07 août 2007 [14:50]

bonjour


j'ai fait la recette avec des reines claudes,plus un fond de bouteille de kirch, elle est quand même meilleur que celle de la dernière fois avec les pommes.

au sujet de ma recette essaye même avec la levure chimique çà ne déborde pas??
le bonheur humain est composé de tant de pièces qu'il en manque toujours.

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Re: Clafoutis aux mirabelles + photos

Messagepar Egypte » 12 août 2007 [23:16]

Le fait de battre bien au fouet les oeufs et le sucre fait mousser la pate a clafoutis,pas besoin de levure.....
je fais la meme recette mais avec un peu moins de beurre et de sucre!
un delice surtotu si beaucoup beaucoup de mirabelles :good:

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Messagepar ninon1 » 18 août 2007 [09:01]

j'ai fais cette recette de clafoutis.

J'ai mis des reines claude, mais elles ont beaucoup de jus donc je n'ai pas arrivé à démouler le gateau correctement.

Ou j'ai peut être mis trop de fruits

A part ça, nous l'avons dégusté tiéde super bon, j'en referais sur.

Voici la photo d'une part de ce clafoutis

Image
maman d'une tribu de 5 filles et oui 5 nanas

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Re: Clafoutis aux mirabelles + photos

Messagepar virginie31 » 18 août 2007 [15:03]

bonjour ninon, le clafoutis ne se démoule pas je pense !!!
je le sert toujours tiede, car c'est meilleur à mon gout et surtout, avec un peu de sucre dessus.

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Re: Clafoutis aux mirabelles + photos

Messagepar Baboupitch » 31 août 2007 [16:40]

Je fais cette recette pour la deuxieme fois aujourd'hui avec des reines claudes, il est vraiment delicieux ce clafoutis!!!
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