Pain de campagne au levain

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Inachis
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Re: pain de campagne au levain

Messagepar Inachis » 08 nov. 2010 [07:52]

Bonjour,

J'ai posté jusqu'à présent dans la discussion sur le levain mais comme j'en suis à la fabrication de mon pain c'est ici maintenant que je viens exposer mes soucis !

J'ai bien suivi la recette donnée en page 1, mais mon pain ne levait que pendant la première levée, et plus du tout pendant la deuxième et presque plus dans le four.
J'ai recommencé 4 fois.

Alors j'ai fait cuire mon dernier pain juste après la première levée, et là j'ai obtenu un beau pain bien gonflé.

Quelqu'un peut me dire à quoi sert la deuxième levée, et éventuellement me dire ce qui pourrait expliquer que ma pâte ne lève pas bien à la deuxième fois ?

Merci d'avance et bonne journée à toutes.

coo
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Re: pain de campagne au levain

Messagepar coo » 11 nov. 2010 [12:31]

bonjour
ça fait un petit moment que je fais du pain en suivant ta recette Serise, il est bon et a une bonne tête mais c'est pas encore top
j'ai plusieurs questions:
-moi aussi comme Inachis j'aimerais savoir à quoi servent les 2 levées: que se passe-t-il si on le fait lever une seule fois? (j'ai essayé et je ne vois pas de différence)
- comment avoir des trous? la mie du mien est élastique mais compacte, pas assez aérée
- tu disais que les trous dépendaient entre autre de la farine utilisée et que tu te servais de gruau T: est ce qu'une T55 est toujours du gruau ou existe-t-il de la T55 et de la T55 gruau bien distinctes?
- comment faire pour avoir du pain le matin? avec ces temps de levée il faut s'y prendre longtemps à l'avance, mon pain est cuit dans l'après midi. est il possible de faire une partie de la recette, de laisser lever au frigo la nuit et d'enfourner le matin?
merci :anem:

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LILI-8
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Re: pain de campagne au levain

Messagepar LILI-8 » 11 avr. 2011 [21:12]

coo a écrit :bonjour
ça fait un petit moment que je fais du pain en suivant ta recette Serise, il est bon et a une bonne tête mais c'est pas encore top
j'ai plusieurs questions:
-moi aussi comme Inachis j'aimerais savoir à quoi servent les 2 levées: que se passe-t-il si on le fait lever une seule fois? (j'ai essayé et je ne vois pas de différence)
- comment avoir des trous? la mie du mien est élastique mais compacte, pas assez aérée
- tu disais que les trous dépendaient entre autre de la farine utilisée et que tu te servais de gruau T: est ce qu'une T55 est toujours du gruau ou existe-t-il de la T55 et de la T55 gruau bien distinctes?
- comment faire pour avoir du pain le matin? avec ces temps de levée il faut s'y prendre longtemps à l'avance, mon pain est cuit dans l'après midi. est il possible de faire une partie de la recette, de laisser lever au frigo la nuit et d'enfourner le mati
n?
merci :anem:


J'arrive un peu tard peut-être?
Perso je travaille et je fais mon pain vers 18-19h, le laisse lever pendant 2h puis j'abaisse la pâte, je façonne mes pâtons et je laisse reposer jusqu'au lendemain, quand je me lève vers 7h je l'enfourne

:kikou: :kikou:
La vie ne vaut rien... mais rien ne vaut la vie A.Souchon.

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Re: pain de campagne au levain

Messagepar playdrow » 14 nov. 2012 [03:37]

Un grande merci des États-Unis pour cette recette!
De retour ici après 7 ans à Paris, c'est très difficile de trouver de bon pain ici donc, j'appris en faire moi-même et votre recette est un grand favori. J'ai même essayé quelques variations au niveau de la composition des farines (ci-inclus tous les 600g de farine de blé et une variation avec un part de farine de sarrasin) toujours en suivant le reste de la recette et c'était un régal à chaque fois. Encore merci!

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dillou
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Re: pain de campagne au levain

Messagepar dillou » 14 nov. 2012 [11:18]

playdrow a écrit :Un grande merci des États-Unis pour cette recette!
De retour ici après 7 ans à Paris, c'est très difficile de trouver de bon pain ici donc, j'appris en faire moi-même et votre recette est un grand favori. J'ai même essayé quelques variations au niveau de la composition des farines (ci-inclus tous les 600g de farine de blé et une variation avec un part de farine de sarrasin) toujours en suivant le reste de la recette et c'était un régal à chaque fois. Encore merci!


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Re: pain de campagne au levain

Messagepar thaisss » 12 avr. 2013 [10:29]

merci Serise,
me remettre dans le bain avec ta recette en image va me faciliter la vie :coeur: :coeur:
mes enfants, mes plus belles victoire sur la vie

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Re: pain de campagne au levain

Messagepar titine12 » 12 avr. 2013 [18:29]

olééééé, le forum pain de campagne redémarre
un bisou à toutes :D

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Re: Pain de campagne au levain

Messagepar Serise » 18 avr. 2013 [12:38]

Coucou Thaiss, Titine :youpi:

Très heureuse de vous revoir dans le forum pain

Perso je ne fais plus de pain.. j'ai décroché, ben oui chaque chose en son temps, je fais du relockage de vieux objets , du tricot ...rien avoir avec le pain :wink:

Mais peut être qu'un jour l'envie me rattrapera ...

Je vous fais de grossssss bisoussssssss
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Re: pain de campagne au levain

Messagepar titine12 » 18 avr. 2013 [21:03]

serieseeeeeeeeeeeeeeeee
quel plaisir de te revoir
c'est super que tu t'occupes avec tout ça
mais tu vois, tu as été un bon prof, puisqu'on continue hihi
bisousssssssssss

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Re: pain de campagne au levain

Messagepar scapini22 » 07 nov. 2013 [19:30]

Bonjour,

Je vais tenter de faire votre pain avec la recette de votre levain. J'ai tenté (avec d'autres recettes) mais le résultat à été mauvais (tout raplapla donc très serré).
J'avais une question concernant votre levain, vous dites d'en prélevé pour le conservé mais combien de temps au maximum peut-on le conservé au réfrigérateur?

Merci de vos conseils et je ne manquerai pas de vous faire un retour sur le résultat de mon pain. :)

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Re: pain de campagne au levain

Messagepar titine12 » 07 nov. 2013 [20:19]

perso , je garde le levain 1 semaine au frigo, si on le fait plus souvent , c'est encore mieux

scapini22
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Re: pain de campagne au levain

Messagepar scapini22 » 07 nov. 2013 [20:47]

Merci beaucoup pour votre réponse !

15 jours se serait trop long?

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titine12
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Re: pain de campagne au levain

Messagepar titine12 » 07 nov. 2013 [20:50]

non, à condition de le nourrir
au bout d'une semaine, tu lui donnes à manger
20gr d'eau +20 gr de farine ou plus
voila voila

scapini22
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Re: pain de campagne au levain

Messagepar scapini22 » 07 nov. 2013 [20:56]

Ah cool merci :)

Et vous le refaites encore sur 9 jours ou sur 2/3 jours?

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dillou
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Re: pain de campagne au levain

Messagepar dillou » 08 nov. 2013 [14:13]

scapini22 a écrit :Ah cool merci :)

Et vous le refaites encore sur 9 jours ou sur 2/3 jours?


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