Pain de campagne au levain

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titine12
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Re: pain de campagne au levain

Messagepar titine12 » 09 mars 2010 [20:40]

salut les filles
si le pain est acide, mettre un peu de miel dans le levain, voir le début du forum
serise expliquait très bien
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voila mon pain de samedi
un délice
petite Serise viens nous voir

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Marinon
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Re: pain de campagne au levain

Messagepar Marinon » 10 mars 2010 [08:23]

Hello

Je suis d'accord avec toi titine du miel dans le levain

le levain est jeune plus acide avec le temps il s'améliore

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aujourd'hui fournée :ange:
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cheima
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Re: pain de campagne au levain

Messagepar cheima » 10 mars 2010 [12:04]

bonjour

superbe vos pain titine et marinon merci pour l'astuce du miel je le tente pour la prochaine fournée.

j'aurais encore une question :oops:
mon levain fait de "l'eau" tous les jours ca veut dire que je doit le nourrir tous les jours il faut dire qu'il fait très chaud chez moi (chauffage collectif) si je le met au frigo il ne risque rien? merci de vos réponse, je dois dire que j'ai pris gout a la boulange et pas envie de m'arrêter maintenant. :youpi:
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Re: Pain de campagne au levain

Messagepar Serise » 10 mars 2010 [14:06]

Bonjour à toutes :D

Titine, Marinon, Catounette et toutes les boulangères contente de vous retrouver
Je vois que vous continuez à faire votre pain c'est super :bravo:
Et toujours de belles photos :okey:

Cheima :kikou:

Ce serait dommage de t'arrêter maintenant car tu verras tu ne le regretteras pas
Il faut mettre ton levain au réfrigérateur dans un pot en verre avec un couvercle tu le places dans la porte du frigo
Ne nourris pas ton levain tous les jours ce n'est pas nécessaire vu qu'il est jeune tu peux le nourrir 2 fois par semaine, mais au fil du temps ça ne sera plus nécessaire. Tu le nourriras juste quand tu feras une fournée.
Même avec de l'eau le levain tient le coup perso il est resté 1 mois sans être nourri mais bon c'est un vieux levain je l'ai depuis septembre 2005 :lol:

Bonne boulange à vous toutes
:mimi: :mimi:
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Re: pain de campagne au levain

Messagepar cheima » 10 mars 2010 [16:43]

bonjour

merci serise pour tes encouragements et tes conseils.
j'ai 3 baguettes au four mais je devrais dire pain parce qu'ils sont bien gros je tente de prendre des photos et vous met ca

biz jamila
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Re: pain de campagne au levain

Messagepar Marinon » 10 mars 2010 [17:51]

Coucou :kikou:

Contente d'avoir de tes nouvelles serise :D

Et oui toujours dingue de mon pain au levain :ange:

Grace à toi je sais faire mon pain :youpi:

Continue cheima c'est une joie de reussir son pain

A+ :mimi:
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Re: pain de campagne au levain

Messagepar titine12 » 10 mars 2010 [18:46]

seriseeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeee
bisousssssssssssssssssssssss
marinon bisous aussi et toutes
super que ce post reprenne un peu vie
serise, tu peux pas savoir comme on se régale avec le pain, pourtant j'ai galéré au début
puisque ce forum repart , j'ai moi aussi une ptite question
ma voisine veut que je lui apprenne à faire le pain, on fait ça vendredi car je bosse pas rtt :D
j'ai envie jeudi de nourrir mon levain la veille pour lui en donner, je peux bien le faire non ?
marinon, tes baguettes sont au levain ?
elles sont trop belles
serise comment vas tu ?

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Re: pain de campagne au levain

Messagepar Marinon » 10 mars 2010 [19:03]

titine :D

Oui mes baguettes sont au levain c'est tellement bon :good:

Je vois que tu vas te lancer avec ta voisine c'est super
Je ne pense pas qu'il y est de problème si tu lui donne de ton
levain
Moi j'ai aidée ma fille et maintenant elle fait sont pain aussi

Je suis comme toi moi aussi j'ai eu du mal au début mais vu
le résultat je trouve qu'ont se débrouille très bien n'est ce pas :hihihi:

A+ :mimi:
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Re: Pain de campagne au levain

Messagepar Serise » 10 mars 2010 [21:06]

Oui ça fait plaisir de se retrouver :D :fiesta:

Titine je vais bien merci, bien sur que tu peux donner du levain à ta voisine, sans problème comme te le dit Marinon
Tu le nourris bien ainsi ça te fera une bonne quantité et tu feras un super professeur j'en suis sur :lol:

On attends les photos Cheima :fiesta:

A + Serise :mimi:
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Re: pain de campagne au levain

Messagepar cheima » 11 mars 2010 [19:12]

bonjour

je vais m'acharner jusqu'à ce que mes pains soient tout beau.

je tente de mettre les photos
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Re: pain de campagne au levain

Messagepar cheima » 11 mars 2010 [19:16]

j'ai reussi a poster la photo super. bon les pains ont un peu collés entre eux mais ils étaient bon.
je travaille sur la présentation mais j'arrive pas a avoir une belle couleur la ils sont un peu blanc parcqu'ils etaient deja cuits et ne coloraient pas alors j'ai du allumer le grill le dessous commençait a etre dure.

dites moi vos secrets pour avoir d'aussi beau pain que les votres.
biz
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Re: pain de campagne au levain

Messagepar cyril_25 » 09 sept. 2010 [15:36]

bonjour,

je suis dessus depuis ce matin !

par contre je ne pensais pas que c'était aussi long de faire du pain ....

aujourd'hui je suis en congés, mais vous faites comment au quotidien ?

j'ai juste un peu triché pour levain, je l'ai fait hier soir avec de la levure de boulanger...

sinon, personne n'a jamais essayé de laisser la pate en un seul morceau ?

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Re: pain de campagne au levain

Messagepar cyril_25 » 09 sept. 2010 [18:53]

ça y est le pain est cuit.
la croute est nickelle, par contre la mie c'est pas ça, le pain fait un peu serré.
ça vient de quoi ?
manque de temps de levée ?

voilà au plaisir de vous lire.

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Re: Pain de campagne au levain

Messagepar Serise » 10 sept. 2010 [11:01]

Bonjour Cyril

Bienvenu dans le monde du pain au levain :lol:

C'est long à faire le pain au levain, mais le résultat sera là si tu prends bien le temps qu'il faut.

Perso je ne fais pas du pain au levain tous les jours, car c'est un pain qui se garde facilement 4 jours, et éventuellement je le congèle aussi.

Plus tu feras du pain et plus ton pain s'améliorera ...
Oui le temps de levée et important et il varie en fonction de la température de l'air donc il faut apprendre à observer et pour ça rien ne vaut les essais et surtout ne pas se décourager.

Les temps de pose indiqués dans la recette peuvent bien sur différer en fonction comme je te le disais de la température du lieu où tu fais gonfler ton pain

Le pétrissage aussi est important pour la mie, il faut bien faire rentrer de l'air dans ta pâte.

Dans le pain au levain c'est le levain qui commande :lol:

Voila si tu as besoin d'autres renseignements n'hésites pas ça sera avec plaisir.

Bonne boulange à bientôt
Levaine Epmylo née 04/03/2008

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Re: pain de campagne au levain

Messagepar cyril_25 » 10 sept. 2010 [21:59]

bah ma fois, pour le moment ça va pas trop mal !

ah si, je me demandais comment faire du pain normal avec cette même recette ?

en tout cas merci ! :good: :good: :good: :good:


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