Pain de campagne au levain

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fredeclo
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Re: pain de campagne au levain

Messagepar fredeclo » 29 juin 2008 [21:49]

Je viens apporter mon témoignage :

J'ai entrepris de réussir le levain nature de Serise, le 20 Juin, 21,22,23, oh! surprise, il avait legèrement bullé. J'ai toujours suisi la recette et je l'ai nourri le 23 donc. Le 25 les bulles étaient dejà plus franches, je l'ai nourri,le 27, de grosses bulles bien belles, et la j'ai pu constater qu'il était en phase de naissance. Le 28, je lui ai donné un nom, et pour l'encourager a travailler dignement, je l'ai nommé Charles-Edouard.

Ne me demandez pas pourquoi, c'est venu comme ça, ce qui a bien fait rire "l'homme" de la maison.

le 28 j'ai fais le premier rafraichi, et puis ce matin de très bonne heure, ou de très bonheur, J'ai fais cuire mes premiers pains aux levain naturel.

qu'elle fièreté ! il est délicieux, rien a voir avec le pain a la poolish, 'qui n'était pas mal non plus' mais le gout est bien différent !

Merci encore a Serise pour sa patience.
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Tout est dans la patience ! Ne pas se décourager ! et savoir attendre !
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Re: pain de campagne au levain

Messagepar hervé24 » 03 déc. 2008 [19:05]

:nl005: Serice
Merci pour ta réponse. J'ai bien lu tous tes conseils et les utiliserai pour mes prochaines boulanges. Dans ta recette de levain (que j'avais déjà lu) tu indiques qu'il faut utiliser de la farine de seigle, malheureusement pour moi, et à cause de mes ennuis digestifs, je ne peux plus manger que du pain 100% blé, farines BIO à t.65 ou t.80 maxi.
En conséquence, m'est'il possible de n'utiliser que de la 150 pour le levain et de la 65 ou 80 pour mon pain?
Dans un de tes conseils tu notes qu'il est possible d'utiliser son levain au bout de 3 heures (quand on est pressé, bien entendu !) tu veux dire 3 heures après un rafraîchi ?
Quand je serai un peu plus en forme, je détaillerai sur ce site les conséquences de l'excès de SEL dans le pain, j'en sais quelque chose, car en avril dernier, j'ai subi 3 opérations en 5 semaines, dont une à
"coeur ouvert" qui a durée 5h30 ! Et tout ça à cause de la consommation de SEL, en excès ! :nl021: :nl008:
A bientôt !
cordialemant.
herve

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Re: Pain de campagne au levain

Messagepar Serise » 03 déc. 2008 [22:54]

Bonsoir Hervé24

Pour ton levain oui tu utilises que de la T150, et pour le pain tu prends la farine qui te convient.

Le levain est prêt pour la pétrisser lorsqu'il commence à descendre.

Voila bonne boulange et soignes toi bien
A+ Serise :nl001:
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Re: pain de campagne au levain

Messagepar goldorak201233 » 04 déc. 2008 [11:41]

coucou serise :nl005:

je n'ai plus de levain, le déménagement il n'a pas aimé :)

et j'ai voulu en refaire un, c le froid qu'il n'a pas aimé..... lol !

Mais je suis contente de te lire et de voir que ta passion du levain est toujours aussi active, ainsi que ta gentillesse :nl001:

Bonnes fêtes et à bientôt
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Re: Pain de campagne au levain

Messagepar Serise » 05 déc. 2008 [13:30]

Bonjour Goldorak :nl005:

Merci pour ton petit coucou :nl006:
Dommage pour ton levain, mais bon un déménagement c'est du boulot et certainement pas évident à tout gérer.

A bientôt peut être avec un nouveau levain et plein de boulange :nl022:

:nl013: Serise
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Re: pain de campagne au levain

Messagepar titine12 » 19 déc. 2008 [23:06]

bonsoir serise et tout le monde :nl001:
voici mon pain de ce jour

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il est excellent
le levain se bonifie en vieillissant
bonne soirée

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Re: pain de campagne au levain

Messagepar goldorak201233 » 22 déc. 2008 [08:31]

Bravo titine :nl045:

le levain et le bon vin : même combat ! ;)

bonnes fêtes à toutes et à tous

:nl005: :nl013:
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Re: pain de campagne au levain

Messagepar hervé24 » 22 déc. 2008 [18:56]

:nl005: Serise;

J'ai suivi tes conseils concernant mon levain qui a grandement changé depuis que je le nourris avec de la bio 150.
Je voudrais cependant que tu me dises pourquoi il ne donne pas ce petit gôut aigrelet à aigre ? A titre d'information je ne le nourris que le veille de l'utiser pour ma boulange car j'ai impression qu'il devient plus "goutteux" ?
Un de mes copains me conseille de faire mon pain avec de la pâte fermentée comme le faisait sa grand-mère, oui je veux bien essayer mais comment conserver une boule durant une semaine, sans qu'elle séche et qu'elle conserve sa force de levée? Frigo, emballé ?
Si tu peux me répondre sur ces deux sujets, tu me rendrais un grand service, et en attendant ta réponse je te remercie. Bonnes et joyeuses fêtes et... :nl033:
:nl043: :nl046: :nl044: :nl047: :nl048:
cordialemant.

herve

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Re: Pain de campagne au levain

Messagepar Serise » 24 déc. 2008 [08:39]

Bonjour Hervé24

Ce que je ferai pour que le pain soit plus acide je ferai qu'un seul rafraîchi avec la T150 au lieu de 2

Ah la pâte fermentée oui il parait que c'est bien mais la je ne peux pas t'aider car je n'ai pas encore fait ce genre de pain.
Ce que j'ai pu lire c'est qu'il faut conserver cette boule de pâte dans un récipient en plastique au réfrigérateur. Mais peut être une toinette pourrait te renseigner mieux que moi.
Tiens nous au courant de ton expérience

Passe de bonnes fêtes
A+ Serise :nl005:
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Re: pain de campagne au levain

Messagepar josyl » 25 déc. 2008 [18:33]

j'ai fait mon pain au levain hier et je suis un peu déçu, pas par le goût, puisque je n'est pas encore eu l'occasion d'en manger, ce soir je goute, mais pour le temps que j'ai mis à le faire, de plus j'ai attendu 5h avant de cuire, il ne montait pas.
Il y a peut-être quelque chose qui cloche quelque part.
La préparation du levain au jour 8, lorsque j'ai mis 100grs d'eau et 100grs de farine, j'ai donc mis ce mélange dans le pot à confiture avec les autres préparations des jours précédents, j'ai bien fermé le bocal et mis au frigo. le lendemain matin le levain avait tout débordé dans le frigo, à mélasse que ça a fait sur les grille :nl017:
Je viens d'aller voir le nouveau pot à confiture "plus grand" avec les 150 grs pour la prochaine fournée, rien à bouger, tout est normal.
En tout cas, bon reste pour la fin d'année.
Jo
Jo

la nature est superbe et irremplacable, ensemble respectons-là. Vive la bonne cuisine (maison, bien sur)
Profitons de chaque instant qui passe, il ne reviendra pas.

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Re: pain de campagne au levain

Messagepar titine12 » 01 janv. 2009 [14:34]

BONNE ANNEE A TOUT LE FORUM PAIN

encore merci de m'avoir appris à faire ce pain qui est tellement bon
quel régal
à toutes et tous plein de bonnes choses :nl013:

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Re: pain de campagne au levain

Messagepar beatrice-78 » 20 févr. 2009 [12:05]

Bonjour,

Félicitation à Serise la maîtrise me parait excellente :anem: . Juste un petite question ?

Pour la brioche au levain et les pains au lait

C'est quoi ou la recette au levain la même que pour le pain de campagne. Cela me parait bizarre je n'ai pas bien lu probablement merci de me répondre

A bientôt
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Re: Pain de campagne au levain

Messagepar Serise » 20 févr. 2009 [18:55]

Bonjour Béatrice-78

Pour la brioche et les pains au lait, c'est le même levain que le pain.

Bonne brioche et pains au lait
A+ Serise
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Re: pain de campagne au levain

Messagepar beatrice-78 » 20 févr. 2009 [19:57]

Ah merci serise je vais essayer de me lancer demain
a bientôt :fee:
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Re: pain de campagne au levain

Messagepar grizz » 28 oct. 2009 [19:32]

Bonjours et merci pour ce post tres util.

Ma question est a propos de la levee dans un endroit chaud.
chaud c'est combien? 30 degre celcius?
comment faire pour avoir cette chaleur?
mon four ne me permet pas d atteindre si peu.
Avez vous une astuce?

merci

grizz


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