Cervelle de canut traditionnelle

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marco leptigro
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Cervelle de canut traditionnelle

Messagepar marco leptigro » 18 juin 2004 [12:47]

Pour celles et ceux qui ne connaitraient pas, il s'agit en fait d'une salade de fromage blanc aux fines herbes qu'on prépare traditionnellement ainsi :

Temps de préparation: 10 min.
Temps d'égouttage: 24 heures
Temps de cuisson: 0

Ingrédients pour 10 personnes

500 g de fromage blanc égoutté en faisselle
1/2 botte de cerfeuil
1/2 botte de ciboulette
1/2 botte de persil
1 échalote
sel et poivre
Les liquides
150 g de crème liquide
150 g de crème fouettée
50 g d'huile d'olive
20 g de vinaigre de vin

Préparation :

Hacher les herbes (cerfeuil, ciboulette, persil et échalote);
les mélanger au fromage blanc; rajouter l'huile, le sel, le poivre et la crème liquide.
Monter légèrement la crème liquide et incorporer délicatement au reste.
Garder au frigo et servir frais.

Petits conseils en vrac :

Choisir les fromages blancs en faisselle au lait entier; les égoutter 24 heures à l'avance.

Cette recette doit être réalisée avec une spatule en bois ou en "maryse" mais pas au fouet car on ne doit pas obtenir une cervelle de canut lisse; on doit pouvoir en faire des quenelles à l'aide de 2 cuillères pour servir sur une assiette avec un assortiment de fromages.

Il n'est pas inintéressant de remplacer le fromage de vache par du fromage frais de brebis ou de chèvre.

Cette recette peut-être servie sur du pain de campagne toasté, le plus courant est d'évider un pomme de terre cuite "en robe des champs" et de glisser dans l'intérieur une cuillerée de cette salade de fromage blanc.

Ah ! J'oubliais : Bon appétit ! :a_table:

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