Congo : Poulet moambe

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rickou
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Congo : Poulet moambe

Messagepar rickou » 13 juin 2004 [11:30]

J'ai déjà eu l'occasion de goûter une recette congolaise appelée "MOAMBE" (phonétiquement). Cette recette était à base de poulet et de "SAKA-SAKA". Quelqu'un connaît-il cette recette. Quels en sont les ingrédients ?

Merci à ceux qui connaissent.

Rickou

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michel r
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Re: Congo : Poulet moambe

Messagepar michel r » 13 juin 2004 [12:06]

Recettes Congolaises

hello rickou


Poulet moambe (congo)

4 blancs de poulet.
1 grosse boîte sauce"Moambe" (Nordia / Guinéa etc...) ( delh…e)
2 petites boîtes normales de 'Saka-Saka" (mêmes marques...) (‘’’’’’’’’’
2pet boites huile de palme
2 sachets cuiseurs de riz BASMATI de préférence
3 gros oignons coupés très grossièrement
1 gousse d'ail hachée finement
Du pili-Pili
1 bonne branche de thym et 2 feuilles de laurier
bananes plantain ( ou normales en troncons)
ACTION !
Dans une grande casserole, faire fondre une grosse noix de beurre et ajouter 6 cuillères à soupe d'huile de palme et , puis faire dorer tous les blancs de poulet. A remarquer que si ce sont des filets complets, ce serait mieux de les couper en deux morceaux.
Pendant ce temps, préparer trois quarts de litre de bouillon de poule. Lorsque les morceaux de poulet sont bien dorés, ajouter un peu de sel, de poivre noir et trois pincées de pili-pili. (Vous rectifierez l'assaisonnement en cours de cuisson)
Verser le bouillon de poule en remuant les morceaux, ajouter la boîte de Moambe en remuant toujours, puis les oignons, l'ail, le thym et laurier.
et laisser réduire a feu doux ( +- 1h) jusqu'à obtention d'une sauce liée, d'une belle couleur orangée. ( rectifier assaisonnement)

Préparation du Saka-Saka:

Ajouter dans le fond d'une petite casserole, deux bonnes louches de votre sauce de moambe qui est en train de mijoter, ajouter le saka-saka, deux pincées de pili-pili, réchauffer en remuant et c'est tout.
Préparation de la sauce "dynamite":
Dans un bol ou une saucière, ajouter une louche de sauce chaude et du pili-pili de manière à obtenir une sauce TRES piquante
BANANES
Les faire colorer a feu vif sans de l’huile de palme
Servir avec du riz , le poulet nappé de sauce, un peu de saka-saka, et un troncon de banane frite
michel


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