Tous nos petits trucs pour rendre la cuisine facile...

Placez ici toutes vos astuces sur les fruits, les légumes, la cuisine, la cuisson etc.
Nanounnette
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Tous nos petits trucs pour rendre la cuisine facile...

Messagepar Nanounnette » 11 févr. 2008 [19:15]

Ne perdez pas votre temps à congeler...

¤ les œufs entiers : congelez-les battus en omelette ou congelez les blancs d'œufs d'un côté et les jaunes de l'autre, dilués dans 1 cc d'eau.

¤ les œufs durs : le blanc devient spongieux, le jaune granuleux.

¤ le concombre : il est trop riche en eau pour donner un bon résultat cru, il devient mou.

¤ les tomates entières : pour les consommer crues, elles s'affaissent à la décongélation. La pulpe, au contraire, est délicieuse dans les sauces.

¤ la salade : blanchissez-la, pour la consommer cuite, après décongélation. Même chose pour le cresson, le céleri-branche et la chicorée.

¤ la crème pâtissière : se sédimente. Congelez plutôt une crème anglaise.

¤ les sauces épaisses : faites plutôt des sauces claires que vous lierez après décongélation, au réchauffage.

¤ les préparations en gelée : se fendillent et ne tiennent plus, évitez de les congeler.

¤ les pommes de terre : gèlent, sauf si elles sont cuites. Congelez-les dans certaines préparations : frites, soupes, etc..., ou passées, potages, purées, croquettes prêtes à frire.

Source Le Livre du Froid - Tupp€rware

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Re: tous nos petits trucs pour rendre la cuisine facile...

Messagepar Nanounnette » 15 mai 2008 [10:23]

Comment beurrer une tartine avec du beurre trop dur ?
Il suffit de tremper la lame du couteau dans l'eau chaude, ainsi la quantité mise ne sera pas énorme...

Comment se "débarrasser" de l'odeur rance d'un beurre gardé un peu trop longtemps ?
Il suffit de peler un morceau de carotte et enfoncer-le dans la plaquette : il absorbera ce goût désagréable.

Comment "éviter" que votre beurre absorbe les odeurs du réfrigérateur ?
Conservez-le toujours bien enveloppé dans son papier ou dans sa boîte. Positionner le couvercle de la boîte ou l'ouverture du papier sur la clayette ou l'étagère du frigo.

Expérience familiale face à ses désagréments

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Re: tous nos petits trucs pour rendre la cuisine facile...

Messagepar Nanounnette » 15 mai 2008 [12:30]

Comment éviter que les fruits confits ou raisins secs ne descendent dans le fond du plat à gâteau ?

Pour que les fruits confits et les raisins tiennent de manière homogène dans votre cake ou autres gâteaux, fariner-les et ne travaillez pas trop le sucre et le beurre avant d'ajouter la farine.
La pâte serait trop liquide pour supporter le poids des fruits.

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Re: tous nos petits trucs pour rendre la cuisine facile...

Messagepar Nanounnette » 15 mai 2008 [13:29]

Comment utiliser correctement les différentes selon leurs modes de préparation :

¤ Pommes (en général) :
Faire cuire : avec le four à micro-onde, vous obtiendrez des excellents résultats et très rapide. Si vous les faites cuire entières, pensez à les vider puis à fendre leur peau tout autour afin qu'elles n'éclatent pas.

---

¤ - Pour des pommes cuites au four, utilisez des variétés fermes et acides comme la reine des reinettes, la boskoop ou la grany.

¤ - Pour les beignets, vous avez besoin de pommes fermes mais peu juteuses comme la golden ou la melrose.

¤ - Pour les tartes, l'idared, la boskoop ou la reinette.

¤ - Pour les compotes, des variétés se défaisant à la cuisson comme l'elstar ou la jonagold.

¤ - En accompagnement de viandes ou de gibier, pensez aux variétés peu sucrées comme la reinette grise du Canada ou la melrose.

Un grand merci au primeur de Perros-Guirec (22).

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Re: tous nos petits trucs pour rendre la cuisine facile...

Messagepar Nanounnette » 15 mai 2008 [13:37]

Comment retirer du sel dans un plat en contenant beaucoup trop :
Trop salé ! Votre plat est trop salé, placez dans votre préparation un morceau d'éponge neuve et propre, elle attirera le sel.
Recommencez l'opération deux à trois fois en dégraissant bien l'éponge chaque fois.
Lorsque vous réchauffez votre plat, vous pouvez également ajouter quelques morceaux de pomme de terre crue qui absorberont l'excédent de sel.
A retirer avant de servir.

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Re: tous nos petits trucs pour rendre la cuisine facile...

Messagepar Nanounnette » 02 sept. 2008 [21:15]

Trucs à Reine pour économiser sa crème fraîche :

Comment mesurer de la crème fraîche dans les préparations ?

Merci Reine

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Re: tous nos petits trucs pour rendre la cuisine facile...

Messagepar ***little bug*** » 03 sept. 2008 [22:48]

Une vrai mine d'or ce topic :D :okey:
Bravo :bravo:

Ma petite contribution :
Comment enlever l'odeur d'oignon sur les mains ?
Il suffit tout simplement de passer ses mains sous l'eau froide sans les frotter !
C'est magique :fee:


De tous les trucs je trouve que c'est LE plus efficace, moi qui gardait l'odeur d'oignon pedant 2 jours sur les mains, maintenant c'est fini ! :mrgreen:

Amicalement
Les gens heureux n'ont pas besoin de se presser
Proverbe chinois
:chi:

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Re: tous nos petits trucs pour rendre la cuisine facile...

Messagepar mummy_nanou » 05 sept. 2008 [18:38]

bonsoir
j'adore ce topic une vrai mine d'or
merci beaucoup

bon week end
merci et @ bientôt :) si y'a des gens de Tours j'veux bien papoter

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Re: tous nos petits trucs pour rendre la cuisine facile...

Messagepar Nanounnette » 05 sept. 2008 [20:19]

groseille312 a écrit :bonsoir
j'adore ce topic une vrai mine d'or
merci beaucoup

bon week end


Sur le post de Cortaline : recettes WW : menus de Cortaline & de Lili, il y a Titi37 qui est de Tours, je crois bien !

En tout cas, je te remercie.

Bon week-end à toi aussi

:mimi:

Nanounnette

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Re: tous nos petits trucs pour rendre la cuisine facile...

Messagepar mummy_nanou » 27 oct. 2008 [11:19]

merci nanounnette j'irai voir
merci et @ bientôt :) si y'a des gens de Tours j'veux bien papoter

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Re: tous nos petits trucs pour rendre la cuisine facile...

Messagepar hlne » 27 oct. 2008 [12:34]

Merci Nanoue pour ce post dont j'avais perdu la trace. :mimi:
ww sans réunion.

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Re: tous nos petits trucs pour rendre la cuisine facile...

Messagepar Nanounnette » 27 oct. 2008 [20:11]

Merci à Toi, Hlne...

:mimi: tout plein et à Serge aussi...

Nanounnette ;-h:

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Re: tous nos petits trucs pour rendre la cuisine facile...

Messagepar kit_cath » 22 nov. 2008 [20:14]

Allo, je suis du Québec et je me demandais c'est quoi des petits suisse à 0% ou l'équivalent si je n'en trouve pas?
Merci! :coeur:

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Re: tous nos petits trucs pour rendre la cuisine facile...

Messagepar Nanounnette » 23 nov. 2008 [11:27]

kit_cath a écrit :Allo, je suis du Québec et je me demandais c'est quoi des petits suisse à 0% ou l'équivalent si je n'en trouve pas?
Merci! :coeur:


:kikou: le Québec et bonjour Kit_allo !

Les petits suisses sont des petits fromages blancs qui sont assez secs comme les fromages blancs, comme le lien ci-dessous :

Petit suisse

1 petit suisse, 60g, à 0 % = 0,5 pt
1 petit suisse, 60g, à 20% = 1 pt
1 petit suisse, 60g, à 30% = 1,5 pts
1 petit suisse, 60g, à 40% = 2 pts


c'est idéal pour éviter de mettre du beurre dans un gâteau.

:mimi:

Nanounnette

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Re: tous nos petits trucs pour rendre la cuisine facile...

Messagepar kit_cath » 23 nov. 2008 [15:05]

Merci!
mais est-ce que ca ressemble a la consistance de la vache qui rit ou plus a du yaourt?


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