Tous nos petits trucs pour rendre la cuisine facile...

Placez ici toutes vos astuces sur les fruits, les légumes, la cuisine, la cuisson etc.
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Cortaline
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Re: Tous nos petits trucs pour rendre la cuisine facile...

Messagepar Cortaline » 16 mai 2007 [20:27]

Nanounnette **** a écrit :A vos ordres, Chef...
Je veux bien mais je ne sais pas faire, et, puis j'suis pas blonde mais il faut m'expliquer longtemps, l'information doit monter au cerveau, et, je mesure 1m72, donc il y a du chemin.
Bisous ma Grande !
Nanounnette ****


Pour chaque astuce :
1 - Tu cliques droit sur Image
2 - Tu cliques : Copier le raccourci
3 - Tu vas sur ton premier message
4 - Et là tu tapes : l'astuce de nanounette
5 - Et voilà ton lien est crée .... trés facile une fois que l'on a pris le coup :coeur:
:fiesta: Motivée les cops ... un seul mot d'ordre ... la Wetwet attitude :fiesta: ... et la scrap attitude :okey:

lili1812
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Re: Tous nos petits trucs pour rendre la cuisine facile...

Messagepar lili1812 » 16 mai 2007 [23:36]

Nanounnette **** a écrit :Connaissez-vous l'astuce pour cuire sans raccornir la seiche, poulpe, encornet, calamar ?

A couper en gros dés, puis les mettre à tremper dans de l'eau gazeuse (type Badoit) pendant au moins 2 heures, puis après les cuire normalement.

Ils resteront ainsi moelleux et bon jusqu'à la dernière miette. :good:

-------------------------------------------------------------------


Merci pour l'astuce Nanounnette, :okey: j'ai donc testé ce soir comme prévu car j'ai préparé ma marmite du pêcheur...elle sera mangée demain midi donc je te tiens au courant ! :wink:

Bisous à toi et à toutes les autres wetwet ! :(coeur): :mimi: :(coeur):
Jan06 : 79,8 ~ WW : 27/3 à 75,8 ~ 27/04 - 5kg4 ~ 29/5 -7kg2 ~ 26/6 -10kg stab ~ 28/7 -12kg2 ~ 18/9 -13kg (total -17kg) ~ 27 11 - 64kg6 ~ 25/8/08 : 68,5 kg (chgt balance...grrr...)

macrik
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Re: Tous nos petits trucs pour rendre la cuisine facile...

Messagepar macrik » 17 mai 2007 [09:28]

coucou Nanounette......et bravo pour cette création de post ... "astucieux".
Voici ma petite contribution :

-Pour fariner d'une fine couche un filet de poisson (ou autre) , j'utilise un sac plastique alimentaire style congel, j'y ajoute ;
- une CS de farine, une CS de semoule fine, sel poivre, herbes, le poisson,
-je gonfle le sachet comme un petit ballon, et je secoue dé-li-ca-tement.
Ainsi le poisson s'enrobe d'une couche très fine de tous les ingrédients, une fois passé à la poelle dans un minimum d'huile,(avec la tranche de pomme de terre comme fait ENDORA) et cuit à feu moyen ,la présence de la semoule fine donne un croustillant très agréable.

Bisous à toutes
"Pour commencer, il faut commencer et on n'apprend pas à commencer. Pour commencer, il faut simplement du courage." Jankélévitch

lili1812
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Re: Tous nos petits trucs pour rendre la cuisine facile...

Messagepar lili1812 » 17 mai 2007 [19:39]

Bonjour à toutes ! :kikou:

Pour ce midi, j'avais fait des verrines et je voulais vous donner mon astuce pour les remplir ! :okey:

:idea: Astuce : pour remplir des verrines sans que les bords ne soient souillés, utiliser un sachet à congélation auquel on coupe légèrement un angle après l'avoir rempli ! On s'en sert ensuite comme d'une poche à douille. :wink:

Bisous à vous toutes ! :(coeur): :mimi: :(coeur):
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Re: Tous nos petits trucs pour rendre la cuisine facile...

Messagepar lili1812 » 17 mai 2007 [19:43]

Nanounnette **** a écrit :Connaissez-vous l'astuce pour cuire sans raccornir la seiche, poulpe, encornet, calamar ?

A couper en gros dés, puis les mettre à tremper dans de l'eau gazeuse (type Badoit) pendant au moins 2 heures, puis après les cuire normalement.

Ils resteront ainsi moelleux et bon jusqu'à la dernière miette. :good:

-------------------------------------------------------------------


ImageTESTE ET APPROUVE !!! :okey: :okey: :okey:

Ma belle-mère s'est empressée de noter ton astuce car elle n'en revenait pas : c'était vraiment moelleux ! :miam:

Merci Nanounnette ! :(coeur): :mimi: :(coeur):
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Re: Tous nos petits trucs pour rendre la cuisine facile...

Messagepar lili1812 » 18 mai 2007 [11:30]

Comment conserver plusieurs jours un citron entamé sans qu'il ne s'abîme ?

:idea: Tout simplement en mettant un peu d'eau dans une tasse assez large et en retournant le citron entamé, côté coupé dans l'eau ! :okey:

Bonne journée à toutes et merci Nanounnette pour avoir mis les liens, :bravo: ainsi ce sera bien plus simple pour nous toutes ! :youpi:

Bisous à toutes ! :(coeur): :mimi: :(coeur):
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Re: Tous nos petits trucs pour rendre la cuisine facile...

Messagepar annick 61 » 18 mai 2007 [12:41]

merci ,pour cette très bonne initiatve....

je fais des conserves de compote de fruits sans sucre ,
dans des pots de confiture que j'ébouillante ainsi que le couvercle...
je cuit mes fruits ,je les verse ,bouillants dans la verrine ,je ferme et je retourne la verrine...ps vous pouvez mixer les fruits en cours de cuisson.

et pour garder des fruits en bocaux ,sans qu'il noircissent,dès que les bocaux sont sortis du stérilisateur ,je les conservent retounés.

est -ce assez clair ? :oops:

anne
*93*
*76.9 *73.3 *


*2017 *71.9*70kg*

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Messagepar Nanounnette » 18 mai 2007 [15:02]

:kikou: les filles,

Puisque l'on est dans la conservation des aliments, voici pour vous, en direct de la Bretagne MDR

Conservation des artichauts :

Pour le conserver, pensez à faire tremper la queue de celui-ci dans un verre d'eau que vous changerez chaque jour comme vous le feriez pour une fleur.

Conseils de mon légumier (marché)


Conservation des avocats :

Pour les conserver, enfouissez-les complètement dans une terrine remplie de farine.

Expérience personnelle
Dernière édition par Nanounnette le 13 juin 2007 [15:57], édité 2 fois.

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Re: tous nos petits trucs pour rendre la cuisine facile...

Messagepar Nanounnette » 18 mai 2007 [15:08]

Comment éviter que la friture des aubergines leur donne un rôle d'éponges :

Passez les tranches d'aubergines dans un blanc d'oeuf avant de les plonger dans la friture, et, ainsi elles ne se transformeront plus en "éponges", c'est plus wet-wet MDR

---

Comment éviter le jus noir de cuisson des aubergines :

Pour que les aubergines ne rendent plus à la cuisson un jus noir, les faire tremper pendant 3 ou 4 heures dans de l'eau salée.

Extraits du livre P.D.D.T. de Paule Vani
Dernière édition par Nanounnette le 13 juin 2007 [16:00], édité 1 fois.

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Messagepar Nanounnette » 18 mai 2007 [15:18]

Procédé de dessalage des Harengs, des joues de Morue ou des filets de Morue :

Dessalage sans difficulté si vous faites prendre un bain aux harengs, plus ou moins profongé dans du lait cru.

---

Conseils de mon Poissonnier OLLIVIER

Bon appétit !!
Dernière édition par Nanounnette le 13 juin 2007 [16:00], édité 1 fois.

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Re: tous nos petits trucs pour rendre la cuisine facile...

Messagepar Nanounnette » 18 mai 2007 [15:40]

Comment éviter le dessèchement d'une purée de pommes de terre ?

L'idéal, c'est de servir une purée dès qu'elle est terminée, mais ce n'est pas toujours possible.

Pour qu'elle attende dans de bonnes conditions, versez un peu de lait sur sa surface afin d'en éviter le dessèchement et placez-la au bain-marie ou sur une plaque à feu doux.

Il vous suffira de la battre légèrement avant de passer à table.

Et le tour est joué !!

Extrait du P.D.D.T.
Dernière édition par Nanounnette le 13 juin 2007 [13:29], édité 1 fois.

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Re: tous nos petits trucs pour rendre la cuisine facile...

Messagepar Nanounnette » 18 mai 2007 [15:52]

Suggestion d'enrobage d'un rôti de veau, de porc, de dinde, etc. :

Comme pour la plupart des viandes blanches, vous pourrez donner à un rôti de veau un moelleux incomparable si vous badigeonnez une bonne moutarde (*).
Vous l'adoucirez ensuite par une liaison à la crème fraîche allégée semi-épaisse à 4 %.
(*) Moutarde à l'ancienne - à la framboise, etc.

---

Pour un rôti de porc, avant de le mettre au four, pensez à mettre sur le dessus un zeste d'orange finement râpé ;

Extrait de mon livre de cuisine "Cocotte'"
Dernière édition par Nanounnette le 13 juin 2007 [13:15], édité 1 fois.

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Messagepar Nanounnette » 20 mai 2007 [10:24]

Comment faire un gâteau sans beurre ?

Pour 50 g de beurre dans une recette :

- mettre 1 petit suisse 0 % de 60 g (0,5 pt)

Pour 100 g de beurre dans une recette :

- mettre 1 petit suisse 0 % de 60 g (0,5 pt) + 3 cs de crème fraîche semi-épaisse 5 % (0,75 pt)

Pour 150 g de beurre dans une recette :

- mettre 2 petits suisses 0 % de 120 g (1 pt) + 2 cs de crème fraîche semi-épaisse 5 % (0,5 pt)

Pour 180 g de beurre dans une recette :

- mettre 2 petits suisses 0 % de 120 g (1 pt) + 4 cs de crème fraîche semi-épaisse 5 % (1 pt)

Bonne pâtisserie...

Nanounnette ****

---

Expérience personnelle
Dernière édition par Nanounnette le 13 juin 2007 [12:43], édité 1 fois.

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Re: Tous nos petits trucs pour rendre la cuisine facile...

Messagepar lili1812 » 20 mai 2007 [10:41]

Comment faire un gâteau sans beurre ?


Je confirme que ça marche, j'ai testé et j'approuve ! :okey:

Merci à toi Nanounnette ! :(coeur): :mimi:
Jan06 : 79,8 ~ WW : 27/3 à 75,8 ~ 27/04 - 5kg4 ~ 29/5 -7kg2 ~ 26/6 -10kg stab ~ 28/7 -12kg2 ~ 18/9 -13kg (total -17kg) ~ 27 11 - 64kg6 ~ 25/8/08 : 68,5 kg (chgt balance...grrr...)

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Messagepar Nanounnette » 20 mai 2007 [16:20]

Comment utiliser l'édulcorant liquide (type Hermes€tas ?

Tout d'abord, il faut l'utiliser avec parcimonie.

Cela sucre énormément, par exemple :

- Pour un conseil de dosage : 1 cc (5 ml) d'Hermesetas liquide = 10 cc de sucre (50 g)

10 gouttes = 1 morceau de sucre habituel, 5 g.


Conseils sur la boîte du produit.


----

Si vous avez une recette avec 10 g d'édulcorant de cuisson, il s'agit de Hermesetas poudre et non liquide.

Mettre la moitié (5 ml = 1 cc) d'édulcorant liquide.

En règle générale, c'est de l'édulcorant en poudre qui est utiliser pour les recettes, sauf précisions différentes.

Penser à diviser la quantité, pour l'édulcorant liquide, du fait de son grand pouvoir sucrant.

Si vous avez une recette de gâteau avec du sucre en poudre pour 8 personnes, penser à mettre moins de 4 cc d'Hermesetas liquide par personne.

(*) Se référer à Lili1812 ci-après. Merci
Dernière édition par Nanounnette le 13 juin 2007 [16:02], édité 2 fois.


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