Lait végétal

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lilka
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Lait végétal

Messagepar lilka » 06 mai 2007 [19:25]

Bonjour,
Je suis très intéressée par l'achat d'une machine pour faire soi même son lait végétal et principalement le lait de riz et d'avoine. J'ai trouvé des infos sur un apareil le soybooster, il coûte dans les 130 euros. Il est très difficile de trouver des commentaires des utlisateurs. Je viens de lire qu'il existe le vegan star... pas facile de choisir, j'ai lu que certaines machines font chauffer le lait, d'autres non... qu'est ce qui est bon, pas bon, je ne sais plus !!!
Merci à la personne ou aux personnes qui me répondront pour éclairer mon chemin...

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Re: Lait végétal

Messagepar katou » 07 mai 2007 [01:46]

Bonjour
:magic_stars: lilka :magic_stars:
Il me fait plaisir de t'accueillir

Sur les forums de cuisine et d’entraide,au nom de l’équipe supertoinette!!!
Pour des conseils ou de l'aide , tu en trouveras auprès des membres qui seront toujours la pour toi.Je te souhaite de faire de belles rencontres. et beaucoups de réponses.
Une image pour te représenter, tu cliques

:arrow: ici

Si tu as des questions n’hésites surtout pas…
Passe d'agréables moments parmi nous et à très bientôt sur le forum.

:magic_stars: katou :magic_stars:

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Re: lait végétal

Messagepar sorbetcitron » 07 mai 2007 [19:20]

Bonjour,
J'ai déjà posté à ce sujet,mais je ne sais plus où...pas grave!
Cela doit faire +-2 mois que j'ai acheté une vega.st.r ( appelée aussi sojam.x) car nous ne buvons que des laits végétaux et j'en avais assez de porter tous ces packs de laits, les poubelles qui se remplissaient vite, le prix...après de longues hésitations et beaucoup de recherches,mon choix s'est porté sur la sojam.x car c'était la seule (en tout cas que j'ai vue) qui permettait de faire des laits à froid sans chauffage contrairement au soyb..ster qui lui chauffe toujours...
La soj.max a 3 programmes; un pour le lait de soja,un pour le lait de riz et un pour les autres laits qui ne nécessitent pas de cuisson (amandes, noisettes,noix ...)autant garder toutes les vitamines et nutriments quand on peut..depuis,je n'ai plus acheté un pack de lait et tous les jours, je peux inover...amandes+noisettes,avec ou sans dattes, avoine et noix, épeautre et avoine, ...les variations sont très nombreuses!
C'est sûr qu'elle n'est pas donnée !...mais je l'ai achetée en allemagne (je peux donner le nom du site par mp)car c'est là que j'ai trouvé le prix de loin le plus intéressant! et d'une rapidité en plus! commandée un lundi soir et chez nous le mercredi matin!
voilà, si tu as d'autres questions, n'hésite pas!

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Re: lait végétal

Messagepar Mamangely » 12 mai 2007 [09:00]

bonjour,

j'aimerai aussi consommer que des laits végétaux (arret kait de vache il y a 3 semaines) mais cela représente un certain budget...sauf si on les fait soi meme, non ?
J'ai tenté du lait d'amande maison mais il avait le fort gout d'eau...j'ai voulu comparé avec un lait d'amande du commerce, nettement meilleur.
Je voulais savoir si avec ces machines pour faire le lait, si le gout était bon ou si on sentait fort le gout d'eau ? peut etre faut-il que je m'habitue ???
Sorbetcitron, combien coute ta machine ? est elle garantie ? est elle encombrante ? a t-elle un livret de recette ? ou tu fais tes propres recetttes ?
A terme : quand je ferai mon lait végétal, j'aimerai faire mes yaourts moi meme ; vous allez aussi vous y mettre ?

Merci pour vos réponses :D
Heureuse Mariée et Maman

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tartofraiz
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Re: lait végétal

Messagepar tartofraiz » 12 mai 2007 [09:34]

J'ai la veganstar (sojamax) moi aussi depuis 18 mois environ et j'en suis assez satisfaite. Mais avec le recul je ne suis pas certaine que je la rachèterais.
Pour les laits d'oléagineux elle ne me parait pas indispensable puisque qu'elle ne chauffe pas, un blender peut suffire. Idem pour les laits de céréales qu'on peut faire avec de la farine.
Par contre pour le lait de soja faut reconnaître qu'elle est pratique.
Ceci dit je me pose pas mal de questions concernant le lait de soja. J'ai lu sur certains sites que le lait devait bouillir 30 à 40 mn au moins pour être débarrassé des agents indésirables qu'il contient naturellement et avec la machine c'est 5 à 15 mn :?: Sur d'autres sites ont dit que c'est le trempage qui fait ce boulot mais du coup je m'interroge : c'est le trempage ou cuisson ? Si c'est le trempage alors c'est ok mais si c'est la cuisson :?

Mamangely, oui les laits ont un petit goût d'eau mais ils sont bruts, on ne rajoute rien dedans pour les améliorer :wink: perso j'ai un faible pour le lait de noisettes :good: Tu mets combien de fruits pour combien d'eau ?

Sinon je fais mes yaourts aussi mais ça ne fonctionne qu'avec le lait de soja industriel ou le lait de vache, pour tous les laits végétaux y compris le lait de soja "maison" c'est niet. Alors on fait des flans :D

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Re: lait végétal

Messagepar sorbetcitron » 12 mai 2007 [09:58]

Bonjour,
C'est vrai que les laits végétaux ne sont vraiment pas donnés....chez nous, c'est 1 litre par jour (parfois moins parfois plus)....à raison de 1,50€ minimum la brique de lait d'amandes ou autre....cela représente vite un certain budget!
C'est pour cette raison aussi, que j'ai pris cet appareil...en qlq mois, il est rentabilisé....
Je trouve que le goût est très bon et le fait que ce soit aqueux ou non dépend de la quantité d'eau et de noix que l'on met.....personnellement je ne pèse pas du tout mes ingrédients, je mets à vue de nez....et je préfère mettre moins d'eau au départ, quitte à en rajouter si je trouve que c'est trop épais....et pour le goût, je rajoute du sirop de sucre de canne que je fais aussi...et franchement c'est délicieux! :coeur:
Si j'utilise le lait pour une purée, ou autre chose de "salé", je ne mets pas de sucre ....
Sans sucre, c'est un peu plus "fade",mais je crois que c'est une question d'habitude!
J'avais déjà fait mon lait à froid avec un blender, mais c'était trop de chipotage pour filtrer et obtenir qlq chose de correct. :? ...c'est pour cette raison aussi que j'ai pris la veg.star qui est je pense la seule avec un programme à froid....en fait, contrairement à tartofraiz, je n'ai jamais fait de lait de soja avec, pour les mêmes raisons qu'elle explique! (temps d'ébullition trop juste?), comme cela m'intrigue,je n'ai jamais osé!
par contre lait de riz,avoine, épeautre... ok...
à refaire?, moi oui, sans hésiter (tant que les enfants en tout cas sont la maison!) je rachèterais!
pour les yaourts,jamais essayé..cela viendra peut-être....
quant au prix, pas donné....j'ai payé la mienne 163€ sur un site allemand très sérieux, rapide (en deux jours,l'appareil était là!) et le moins cher que j'ai trouvé!
question garantie,pas de problème non plus....
question encombrement,c'est comme une bouilloire électrique....
question recettes, les recettes fournies étaient en allemand, mais j'ai réussi à trouver le même livret en français sur le net....mais je dois dire que je les ai peu suivies, préférant faire mes propres essais....mais c'est sûr que c'est une bonne base pour comencer!
voilà si tu as d'autres questions....
bonne journée!

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Re: lait végétal

Messagepar Mamangely » 19 mai 2007 [18:09]

Bonjour
Merci Sorbetcitron et Tartofraiz pour vos réponses

Mais j'ai encore des questions :mrgreen: Bon tant pis si elles vous paraissent idiotes !!!

Sorbetcitron
Comment fais tu ton sirop de sucre de cannes ? et pourquoi ne pas mettre du sucre de cannes directement ?

Tartofraiz,
J'avais mis 100grs d'amandes entières pour 1litre d'eau, j'avais fait bouillir durant 3/4h, puis on avait mixer et ajouter de l'eau. Mais bon, ça avait vraiment le gout d'eau et peu le gout d'amande :?
Tu donnes quel parfum à tes yaourts ?

Avant d'acheter vos machines, est ce que vous aviez tenté de faire "seule" vos laits maisons ou pas ?
Pour l'instant, je n'ai mis les pieds dans un magasin bio qu'une seule fois. (j'habite à 3/4h) Vais je trouver plus de lait végétal qu'en hyper ? où ils y commercialisent le lait soja nature, vanille, chocolat, lait d'amande et lait de riz et c'est tout, je crois.
Quand aux yaourts bio, heu, je trouve ça complètement exorbitant ...
Je n'ai pas de yaourtière et l'achat dépendait de mes essais maisons de lait végétaux...
j'ai donc gouté le lait d'amande du commerce qui est meilleur mais depuis j'ai gouté le lait du commerce au soja aromatisé vanille & chocolat ; j'ai eu du mal au début mais finalement, je trouve ça trop bon :youpi: et bien meilleur que le lait d'amande.
Pour l'instant, mes essais de lait végétaux se limitent au lait d'amande et lait de soja.

Merci encore de m'avoir lu et pour vos éventuelles réponses !
Heureuse Mariée et Maman

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Re: lait végétal

Messagepar sorbetcitron » 19 mai 2007 [18:52]

Bonjour,
Sorbetcitron
Comment fais tu ton sirop de sucre de cannes ? et pourquoi ne pas mettre du sucre de cannes directement ?

Tout d'abord,je fais du sirop de sucre de canne pour que le sucre soit bien dissout...si tu le mets "brut", il ne fondra pas......et restera au fond de la bouteille.
Pour le faire,rien de plus simple, tu prends le même poids de sucre que d'eau et tu portes à ébullition qlq minutes et tu mets dans une bouteille pour le conserver au frigo; lorsque je fais du lait, j'en mets un fond dans la bouteille destinée au lait et je verse le lait desssus.
Ce sirop se conserve en tout cas qlq semaines sans problème.
Avant d'acheter vos machines, est ce que vous aviez tenté de faire "seule" vos laits maisons ou pas ?

oui (en tout cas pour du lait de noisettes et amandes),mais je trouvais que c'était trop de chichis pour le résultat obtenu pas trop top.... :?
Vais je trouver plus de lait végétal qu'en hyper ?

dans les magasins bio que je fréquente, je trouve aussi (en plus) du lait d'avoine, du lait d'épeautre, de chanvre, tous aromatisés ou non....
voilà, si tu as encore des questions, n'hésite pas!!

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Re: lait végétal

Messagepar tartofraiz » 20 mai 2007 [15:08]

Tu as fait bouillir tes amandes pendant 3/4 d'heure ? :shock: je suis même surprise que ça ait encore du goût :lol:
Je te donne ma recette : Je fais tremper au moins 1 nuit 100g de fruits. Après trempage tu peux les consommer comme ça, on dirait des fraîches ;)
Bon mais pour faire le lait je retire la peau des amandes. Pour ça je les jette quelques secondes dans de l'eau bouillante et ensuite en pressant doucement le fruit entre 2 doigts, la peau part toute seule.
Je fais tiédir 1 litre d'eau que je verse dans un blender, avec les amandes (ou les noisettes). Je mixe 1 minute ou 2 et je laisse reposer 30mn au minimum.
Puis je filtre avec une étamine et je met au frais.
Alors oui ça garde un goût d'eau. Si tu as goûté les laits deshydratés c'est pareil. Il n'y a que les laits industriels et prêts à l'emploi qui n'ont pas ce goût. Je pense qu'ils doivent rajouter quelque chose et idem pour le lait de riz. Le riz ça gélatinise alors j'arrive pas à m'expliquer que les laits de riz indutriels soient fluides :?:
Enfin bref, au début ce goût d'eau ça fait bizarre mais on s'habitue très vite et quand on voit le prix des laits tout prêts, on s'habitue encore plus vite :lol: Au moment du mixage tu peux ajouter quelques dattes ou abricots secs pour sucrer mais sinon même nature dans les céréales ça passe très bien je trouve (je suis bien habituée :mrgreen: )

Sinon je fais du lait de soja (et mon tofu par la même occasion) mais c'est vrai que ça fait pas mal de vaisselle et je fais toujours des laits d'oléagineux (amandes, noisettes, j'ai vu qu'on pouvait faire aussi pignons, noix, sésame je vais essayer bientôt). Quand aux laits de céréales j'ai un peu laissé tomber car ils sont trop épais. Et puis autant les laits d'oléagineux apportent des trucs que les laits de céréales je vois pas trop l'interêt :?

Enfin en magasin bio le choix est infiniment plus vaste :okey:

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Re: lait végétal

Messagepar Mamangely » 21 mai 2007 [11:14]

Bonjour :D

Tartofraiz
Oui, j'ai fait bouillir mes amandes : je suis parfois aventurière en cuisine :hihihi:
Question bête ? Faire tremper les amandes autant de temps, ça sert à quoi ? car l'eau de trempage, on la jette, pourtant elle a du prendre le gout d'amande, non ?

J'ai aussi utilisé la poudre d'amande obtenu pour faire un gateau choco-amande mais il a été difficile à digérer...J'avais pourtant lu sur le net que l'on pouvait utiliser les "résidus" mais je ne suis pas sur de renouveler l'expérience.

vous en faites quelque chose, vous ?

je n'ai gouté que du lait industriel...Mais je me demande si je ne vais pas arrêter là mes essais de lait industriel car j'ai peur de n'y accoutumer ! Le lait de soja indus., au début, m'a surpris (et oui autant d'années de lait de vache !!!)
mais finalement, j'aime bien !!! et j'ai envie d'aller en acheter ! Seulement, j'ai envie d'être moins dépendante des commerces...moins consommer mais mieux consommer...Et j'aime le "fait maison"

Alors, je vais poursuivre mes essais "maison" dès que j'ai un peu de temps.
Je te remercie dailleurs pour ta recette :wink: Je crois avoir des noisettes pour un prochain essai !

Sinon, j'aurai cru que l'arret du lait de vache aurait été difficile mais pas du tout ; Pour l'instant, je bois que de l'eau ou jus de fruit en remplacement en attendant les laits végétaux maison...

Je retiens aussi l'astuce des abricots secs ou utiliser la recette du sirop de sucre de canne de Sorbetcitron (merci beaucoup).

Sinon, encore une question : quel lait végétal utilisez vous dans les préparations salés et sucrés en remplacement du lait de vache ?

C'est chouette en tout cas que vous me fassiez partager votre expérience !!!

Etes vous toutes 2 végé ?
Faites vous beaucoup d'autres choses "maison" ?

Merci beaucoup pour vos partages !!!! :wink:
Heureuse Mariée et Maman

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Re: lait végétal

Messagepar tartofraiz » 21 mai 2007 [14:03]

C'est pas obligatoire de faire tremper les amandes, on peut aussi faire du lait avec de la poudre. Mais l'amande c'est aussi une graine et si tu connais l'interêt des graines germées, tu comprendras l'interêt de les faire pré-germer :chi: et de ne pas trop les chauffer ensuite (maxi autour de 40°)
Moi je n'utilise pas les restes, à mon avis il doit plus y avoir grand chose là-dedans.

Je ne suis pas végé, je mange du poisson 2 ou 3 fois par mois environ.

Et pour le maison c'est pas du 100% , par manque de temps mais j'en fais pas mal moi-même.

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Re: lait végétal

Messagepar sorbetcitron » 22 mai 2007 [10:00]

Bonjour,
quel lait végétal utilisez vous dans les préparations salés et sucrés en remplacement du lait de vache ?

Pour les préparations sucrées, j'utilise ce que j'ai sous la main, enfin dans le frigo....aussi bien amande (délicieux dans les cake!) que noisette ou épeautre ou riz ou un mélange....peu importe....quant aux préparations salées, j'essaye de prendre un lait plus neutre, c'est à dire que je "ferai" du lait sans mettre de sirop de sucre (puisque en général c'est du lait avec sucre ou dattes....qui est dans le frigo), plutôt du lait d'épeautre ou de riz qui à mon avis passe mieux pour le salé que le lait d'amandes....avant je prenais du lait de soja pour tout (ou presque) maintenant je n'en n'utilise plus pour des raisons déjà évoquées plus haut...(temps de cuisson trop court me semble-t-il avec la machine).
J'ai aussi utilisé la poudre d'amande obtenu pour faire un gateau choco-amande mais il a été difficile à digérer...J'avais pourtant lu sur le net que l'on pouvait utiliser les "résidus" mais je ne suis pas sur de renouveler l'expérience.
vous en faites quelque chose, vous ?

non, j'ai déjà essayé, mais le résultat étatit trop "lourd"...je devrais peut-être persévérer....
Etes vous toutes 2 végé ?
Faites vous beaucoup d'autres choses "maison" ?

non pas végé....nous mangeons aussi bien de la viande que du poisson, mais en petites quantités et pas tous les jours ....mais assez bien de légumes et de fruits et de crudités au début du repas...
j'essaye de faire certaines choses maison, mais quand je lis ce que font certains,il est vrai que je ne fais pas beaucoup en comparaison!
je fais principalement du pain, des desserts, le" lait",jamais de plats tout préparés du magasin, du jus de pommes, des confitures (je n'en n'achète jamais!), des kilos de compote en automne que je congèle .... j'ai essayé un temps le produit lave-vaisselle maison,mais le résultat au bout de qlq utilisations m'avait déçue, j'ai donc abandonné....je compte essayer lpour la lessive ,mais bon, c'est comme pour tout...il faut un peu de temps!!
voilà....bonne journée!

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Re: lait végétal

Messagepar lekoala » 02 mars 2009 [14:58]

bonjour,

où puis-je acheter le sojam.x et non le veganstar car ce sont des appareils différents, il paraît.
Car le sojam.x peut être utilisé à froid sans chauffer l'eau
merci de me donner le nom du magasin ou le site pour acheter et combien il coûte. Merci

lekoala

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Re: lait végétal

Messagepar lekoala » 02 mars 2009 [15:22]

ce message s'adresse à Sorbetcitron

bonjour,

j'essaie de me mettre en végétarien, et je voudrais supprimer les laits de vache et soja par du lait végétal.
Je suis intéressée pour acheter le même appareil que vous, le sojam.x et non le véganstar car il paraît que ce n'est pas le même produit.
Merci de me donner le nom du distributeur en france ou le site internet sur lequel vous avez acheter votre appareil. Combien coûte t'il ?
MERCI POUR VOTRE REPONSE

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dillou
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Re: Lait végétal

Messagepar dillou » 02 mars 2009 [15:36]

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