Safran

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Ségolinette
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Safran

Messagepar Ségolinette » 25 avr. 2007 [13:46]

:kikou: Coucou :kikou:

Les Toinettes, c'est pas pour vous faire peur mais il parait que le safran, c'est toxique :faim: :faim: :faim: :navet:

C'est François Couplan ( :dcrock: ) qui l'a dit...

Ceci dit, moi je dis, vu le prix... On est pas prêts de se suicider à la paella! :dingo:

Et pis de toute façon, moi je cuisine aux pétales de soucis du jardin : ça coûte rien du tout, ça colore tout pareil (même si ça a un tout petit peu moins de gout) et je pourrais en avaler un kilo que tout ce que ça me ferait, c'est... du bien. :souci:

Allez, empoisonnez vous pas de trop... :dingo: :[o) :dingo:

Bises,

Ségolinette.
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Re: safran

Messagepar laurenceg » 25 avr. 2007 [13:58]

???
le safran n’est pas toxique, ou bien à très haute dose.
Par contre le safran bâtard l’est.

La noix de muscade elle, est toxique à haute dose (je crois qu’il faut ingérer l’équivalent d’une noix réduite en poudre, mais qui le ferait)

En même temps, le safran est souvent remplacé par du curcuma pour la couleur.

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RVé
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Re: safran

Messagepar RVé » 25 avr. 2007 [21:01]

:!: Je viens de me précipiter dans ma cuisine pour voir combien de grammes contenait mon petit flacon de muscade en poudre, car je l'utilise à "haute dose"
Mais je suis rassuré
Par contre je ne connaissais pas cette toxicité
Plus d'infos (à prendre comme telle) » http://fr.wikipedia.org/wiki/Noix_de_muscade

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Re: safran

Messagepar Ségolinette » 26 avr. 2007 [08:08]

Salut RVé :kikou:

Moi je savais, pour la muscade: c'est d'ailleurs un puissant hallucinogène... :magic_stars: :magic_stars:
Le problème c'est que pour obtenir cet effet il faut avaler une dose létale (vous serez prévenus!!! :ange: :dingo: :dingo: ). Et puis vous passerez d'abord par une phase de violents vo....issements...
Et au final, vous n'auriez plus de foie. :dingo:
(je viens d'aller vérifier sur Wiki... mes souvenirs sont pas si mauvais que ce que je croyais!!! Même si en vrai c'est encore pire, à ce que j'ai pu y lire :faim: )

Mais je crois qu'il faut pour ça s'envoyer une ou deux noix entières, alors je crois pas que la cuisine soit assez dangereuse (5à 10g, ça fait combien de noix de muscade?).

Bises,

Ségolinette.

PS: c'est pas pour vous faire peur (non, non, c'est pas du tout mon genre!!!) mais il semblerait que presque toutes les aromatiques contiennent des composants toxiques... Mais comme l'expliquent les gens de Futura-science, pour la plupart, il faut avaler des huiles essentielles pures pour que ça rende malade...
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Re: safran

Messagepar RVé » 26 avr. 2007 [14:28]

Ségolinette a écrit :... 5 à 10g, ça fait combien de noix de muscade ? ...

Hi, je regarde mon flacon de muscade moulue d'un autre oeil désormais
Marque Ducr*s, que l'on trouve à coté du sel et du poivre, contenu = 40 g
Sur l'étiquette : 1/2 cuillère à café pour 4 personnes, ou 1 càc dans une béchamel
Mais peut-être que ce n'est pas pareil que la noix de muscade ?

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Re: safran

Messagepar Ségolinette » 26 avr. 2007 [16:45]

Rassures toi RVé :mrgreen:

Je crois me souvenir que quand la noix est râpée, les essences s'évaporent plus vite...
:faim: j'espère pour toi que les toxines aussi :faim:

:coeur: Bises :coeur:

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Re: safran

Messagepar michb » 27 avr. 2007 [15:25]

Il parait que le laurier aussi est toxique, j'en met dans mes courts bouillons depuis bientôt 60 ans :!: mais je pense pas que je le mangerais cru, c'est peut être là qu'il est toxique

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Re: safran

Messagepar RVé » 27 avr. 2007 [15:36]

Le laurier rose est toxique, pas celui que l'on met dans le pot au feu

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Re: safran

Messagepar michb » 27 avr. 2007 [15:48]

Il me semblait bien mais on m'a assuré que le laurier sauce aussi était toxique

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Re: safran

Messagepar azalee27000 » 27 avr. 2007 [16:07]

Le laurier sauce n'est pas toxique à ma connaissance !

On récolte l'huile contenue dans ses baies (qui ressemblent à de petites olives) pour faire de l'huile utilisée en cosmétique bio.

L'épinard cuit est aussi toxique parait-il, alors que cru il est excellent pour la santé.

Mais il faudrait en ingurgiter des kilos tous les jours pour s'intoxiquer !

Moi on m'a affirmé, juré, que le sureau était violement toxique.
Donc, comme j'avais de jeunes enfants, j'ai détruit l'arbre.
Résultat on en fait de délicieuses confitures.

Au lieu d'écouter les "on-dit", maintenant que j'ai le net, je tape sur le moteur de recherche le nom de la plante + toxique, et je lis les compte-rendus des sites botaniques ou scientifiques reconnus !

Pour en revenir au safran, comme ce sont les étamines des crocus (à ne pas confondre avec les colchiques toxiques), et que c'est le pollen qui donne le goût et la couleur, il est possible que les personnes allergiques au pollen soient allergiques au safran !
La propreté du corps devient primordiale quand la propreté de l'âme ne l'est plus.

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Re: safran

Messagepar laurenceg » 27 avr. 2007 [21:21]

Je pense qu'il arrive qu'il y ait confusion entre des plantes portant des noms semblables ou des aspects semblables, Et souvent pour éviter les empoisonnements on dit aux enfants que ce qui s'appelle "comme ça" ou qui ressemble à "ça" est mauvais, Et ça nous reste

le sureau yèble est toxique (vomitif)mais était utilisée pour soigner

Le laurier sauce, et bien porte le même nom que le laurier rose,

Quand j'étais môme on me disait que les boules rouges ou noires dans la nature étaient toutes toxiques (il y avait des ifs, du houx etc,, sur mes chemins de balade), Et bien croyez moi si vous voulez, quand je cueille des baies sauvages, je me fais redire x fois qu'elles ont bonnes :D, même si je suis SURE qu'elles ne sont pas toxiques,

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Re: safran

Messagepar RVé » 27 avr. 2007 [21:26]

En fait la toxicité des plantes (et certainement des aliments courants) est plutôt liée à la quantité ingérée il semblerait
Quantité toxique loin de nos habitudes de consommation normale

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Re: safran

Messagepar TiteMaga » 28 avr. 2007 [16:11]

Merci quand même pour ces infos car je ne savais absolument pas ni pour le safran, ni pour la muscade


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