Petits soufflés au chocolat de Bernard Loiseau

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jaclyne
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Petits soufflés au chocolat de Bernard Loiseau

Messagepar jaclyne » 26 févr. 2003 [11:07]

Une recette gourmande de Bernard Loiseau déjà faite très très bonne, trop peut-être :wink:
Bon marché mais délicat

Petits soufflés au chocolat


Préparation : 10 min - Cuisson : env. 10 min

Pour 4 personnes

1/3 de l de lait,
110 g de sucre en poudre, 25 g de farine,
4 oeufs frais,
30 g de poudre de cacao amer,
1 petit morceau de beurre,
une cuillère à soupe de sucre glace.

Préparez votre crème pâtissière :
Fouettez dans un bol les jaunes d'oeuf avec 90 g de sucre. Mélangez jusqu'à obtention d'une couleur blanche. Ajoutez la farine. Continuez à fouetter. La pâte doit être bien homogène.
Faites bouillir le lait puis versez-en 1/3 sur le mélange précédent. Reversez le tout dans les 2/3 de lait restant. Mélangez fortement jusqu'à reprise de l'ébullition. Incorporez la poudre de cacao amer et laissez refroidir.
Beurrez et sucrez 4 moules à soufflé de 8 cm de diamètre sur 4 cm de hauteur. Chauffez le four à 180 °
Montez les blancs en neige. Ajoutez le sucre restant en fouettant encore un peu pour qu'ils soient bien fermes. Mettez 1/3 des blancs dans la crème pâtissière en soulevant soigneusement la masse avec une spatule. Ajoutez le reste délicatement. Remplissez les moules. Lissez à l'aide de la spatule.
Enfournez pendant 10 à 12 mn. Dès la sortie du four, saupoudrez les soufflés de sucre glace. Servez aussitôt.

Un gros bisou à Toinette et à vous toutes
Jaclyne

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Jaclyne


Il n'y a pas de bonne cuisine si au départ elle n'est pas faite par amitié pour celui ou celle à qui elle est destinée.
[ Paul Bocuse ]

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