Pain perdu

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mamanmic
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Pain perdu

Messagepar mamanmic » 26 mai 2004 [16:12]

Coucou les cuistots :D

Je cherche la recette depuis tout a l'hrs mais dés que je la trouve ça me dis que la discussion n'existe plus... pourriez vous m'aidez ?

Ma mére a du pain dure qui "traine" et voudrais le recyclé :lol:

Merci de votre aide,
:P
Mymy

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lineamoda
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Re: Pain perdu

Messagepar lineamoda » 26 mai 2004 [16:25]

Bonjour

Voici une recette que je tiens de ma maman..

4 oeufs
25 cl lait
1 cas sucre

1. faire chauffer le lait et y ajouter le sucre et mettre ensuite dans une assiette
2. dans une autre assiette, battre les oeufs
3. faire fondre un pt morceau de beurre ds la poele
4. faire tremper la tartine ds le lait et après ds les oeufs

Et bon ap!! :wink:

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Re: Pain perdu

Messagepar Parraine » 26 mai 2004 [17:25]

Hello!!
Voici la mienne:
(recette de famille, beaucoup moins grasse à mon gout que la version plus connue et qui a l'avantage de pouvoir être préparée d'avance...)

Du pain rassis
Du beurre
2 oeuf et 2 C à S de sucre par quart de litre de lait (quantité necessaire pour couvrir le pain)

Parfum ou garniture au choix: vanille, rhum, zeste d'orange, fleur d'oranger, canelle, raisins secs, fruits confits, noix de coco, confiture, fruits secs, noisettes hachées, pommes, pépites de chocolat... laisse parler ton imagination!!

Couper le pain rassis en rondelles et les beurrer.
Deposer une premiere couche dans un plat (coté beurré en dessous), couvrir avec la garniture, et recouvrir d'une deuxieme couche de pain beurré, beurre dessus cette fois.
Battre les oeufs, le sucre et le lait, incorporer le parfum choisi et verser sur le pain pour qu'il soit couvert . Laisser le pain bien s'inpregner de crême jusqu'à ce qu'il soit ramolli, saupoudrer de sucre et enfourner.
(environ 30 min à 180°... a vue de nez et selon la taille de ton plat) jusqu'à ce que le pain perdu soit bien doré.
Servir tiéde ou froid
Mes préférés: raisins secs-vanille et rhum noix de coco!

Pour un repas tout simple tu peut aussi faire une version salée: remplacer le sucre et le parfum par du sel, du poivre et un peu de fromage rapé (eventuellement qq dés de jambon ou des tomates séchées). Inratable, economique et delicieux!!

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Re: Pain perdu

Messagepar claude67 » 26 mai 2004 [17:26]

Et pour parfumer le pain perdu, on peut :

le saupoudrer de sucre vanillé, ou de cannelle quand il est bien doré :wink:
Ajouter au lait un peu d'eau de fleurs d'oranger... :wink:


Et on peut le faire salé aussi: on remplace le sucre par du sel, et on mange avec une bonne salade verte.

Claude

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Re: Pain perdu

Messagepar LILLY » 26 mai 2004 [19:16]

Bonsoir à toutes !

Moi j'ai une recette que ma maman nous faisait quand nous étions petits :banane:

Pain rassis - couper des tranches - les beurrer légèrement -
Battre du lait avec des oeufs, sel, poivre muscade -

Dans un plat a gratin, mettre les tranches de pain (comme les pommes sur une tarte mais plus serrées, saupoudrer de gruyère rapé entre les tranches -

Verser l'appareil lait oeufs etc - encore un peu de gruyère et quelques noisettes de beurre - Il faut que le lait couvre le pain -

Faire gratiner !!! c'est simple et les enfants adorent

:banane:

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Re: Pain perdu

Messagepar maminou » 26 mai 2004 [19:56]

il faut absolument du pain rassis pour faire le pain perdu.
Par contre, tu peux griller tu pain de mie, tu mets dessus du st nectaire(fromage) et tu passes au four pour faire fondre, c'est délicieux, mes enfants, (20 et 22ans adorent)

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Re: Pain perdu

Messagepar LILLY » 26 mai 2004 [20:08]

Le pain perdu sucré peut se faire avec des brioches rassies !!! c'est très bon et je pense qu'on peut également faire la même chose avec de la brioche fraîche, alors pourquoi pas du pain de mie ?

Je crois qu'alors on appelle ça des tranches dorées :!: :!:

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Re: Pain perdu

Messagepar Veronique L. » 27 mai 2004 [07:39]

ma version...

Pain perdu special

environ 300ml creme liquide
3 oeufs
50 ml sherry
2 c a s cointreau
1 baguette rassie
25 gr beurre

battre les oeufs, la creme, le sherry et le cointreau.
Couper le pain en tranches de 3 cm d'epaisseur.
Ranger le pain en une seule couche dans un plat a gratin.
Verser le melange sur le pain.
Refrigerer jusqu'au lendemain.
Fondre un peu de beurre dans une poelle Te-al.
Cuire les tranches de pain, en plusieur fois.
Servir avec des morceaux de fruit frais.
:wink: :wink:
Ne regardez pas en arriere, a moins de vouloir aller dans cette direction.

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Re: Pain perdu

Messagepar jacqueline54 » 27 mai 2004 [08:52]

salut moi je prend du pain rassis ensuite du bat les oeufs en omellettes tu trampe le pain dans le lait puis dans l'oeuf et tu fait dorer de chaque coter
il et faut-du lait froid dans une assiette a soupe
-tes oeufs en omellettes
-un peu de margarine pour cuire
-et sucre pour éparpillè sur le pain
:tropbon: :facile: bonne appètit jacqueline

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Re: Pain perdu

Messagepar azelie » 27 mai 2004 [09:14]

je prends de la brioche quand j'ai des invités c'est meilleur mais elle doit être un peu sèche pour ne pas trop l'effriter

Je mélange tous les ingrédients et je mets de la poudre d'amandes c'est un délice :a_table:

pour 16 tranches de brioche
2 oeufs entiers + 1 jaune
50 gr sucre en poudre
100 gr poudre d' amandes
3 cuil à soupe de crème
1/4 litre de lait
vanille liquide
Tout est battu ensemble , je trempe les tranches mais pas trop, je fais revenir dans le beurre en changeant le beurre en cours de cuisson pour ne pas avoir un gout de beurre brulé

Je présente à mes invités à l'assiette avec 1 boule de glace à la vanille et un filet de coulis de fruits rouges
Tout le monde se régale :okey:

:gateau_part:

Sinon avec le pain "perdu" je fais un pudding (recette de boulanger)
300 gr de pain en petits morceaux
1/2 l de lait
2 oeufs
150 gr sucre
125 gr beurre
vanille poudre d'amandes (facultatif)
raisins trempés dans du Rhum

je chauffe le lait , le sucre et le beurre pour tout fondre
je bats les oeufs en omelette
je verse le lait dessus en battant
j'ajoute les amandes et la vanille
je verse sur le pain et je laisse bien s'imprégner je mélange des raisins

je mets dans un plat et je cuis 1 heure à 200°
on peut remplacer les raisins par des morceaux de pomme, des pruneaux, des fruits confits.......

:pitié: pour les régimes :lol:
Amitiés d' azélie

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Re: Pain perdu

Messagepar *Chocolat* » 27 mai 2004 [09:19]

Personnellement je fais toujours du pain perdu avec du pain frais ! :oops: Ben oui, on a jamais de perte de pain à la maison... :wink: Et c'est délicieux ! Je confirme ! :D

Béné

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Re: Pain perdu

Messagepar azelie » 27 mai 2004 [14:21]

j'ai moi aussi rarement assez de pain rassis pour faire un pudding alors je congèle tous mes restes de pain jusqu'à en avoir assez
Amitiés d' azélie

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Re: Pain perdu

Messagepar isa » 27 mai 2004 [14:48]

Quand je fais des pains perdus au pain frais, je ne les trempe qu'un petit peu dans le melange lait oeufs, sinon il ont du mal à "croustiller" et sont trop mous :wink:

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Re: Pain perdu

Messagepar doudouce02 » 14 juil. 2006 [18:15]

Il me restait 1 baguette et demi depuis 2 jours du coup aujourd'hui j'ai fais du pain perdu et franchement c'est un délice !
Moi j'utilise du pain pas trop dur quand meme parce que j'aime bien quand le pain perdu est un peu moelleux voire humide.
Et la c'etait le cas et mon chéri et moi on s'est regalés !

J'ai mélangé 1 CS de canelle avec 300g de lait écrémé et 2 CS de sucre.
Dans une assiette creuse j'ai battu 2 oeufs.
Ensuite j'ai trempé mes tranches de pain dans le mélange de lait, puis dans l'oeuf et hop ! a cuire dans une poele beurrée.


Moi je les ai mangé nature sauf 1 ou j'ai fais la gourmande et j'ai mis du nutella dessus ! :oops: Forcément, c'est super bon mais je pense que nature c'est le mieux!
Il y en a qui mettent de la confiture dessus....pourquoi pas :wink:
MIAMMMM !

voici en photo mon résultat...
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Andrée
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Re: Pain perdu

Messagepar Andrée » 14 juil. 2006 [22:04]

Pain perdu aux fruits secs, rhum et cacao

La veille : Mettre les fruits secs choisis (pruneaux, raisins, figues, abricots) à macérer dans 1/2 rhum+1/2 eau.

Le jour même :
Egoutter les fruits secs, réserver le liquide de macération.
Faire préchauffer le four à 190°.
Emietter pain ou brioche rassis (délicieux avec pain aux figues !).

Amener le liquide de macération des fruits à ébullition, ajouter 2 CS de miel, verser sur le pain ou la brioche rassis émietté. Mélanger avec les fruits. Laisser gonfler.
Pendant ce temps, préparer l'appareil.

Appareil :25cl lait, 25cl crème (ou plus), 3 CS sucre, 1 ou 2 oeufs (suivant Q pain), 1 ou 2 sachets sucre vanillé, 1CS cacao. Battre le tout 20s vitesse 5


Verser sur la préparation précédente, mélanger. A ce stade, on peut éventuellement ajouter quelques amandes effilées.

Beurrer et sucrer un moule à cake, verser la préparation dedans, tasser, saupoudrer de sucre roux. Cuire 35mn.

Le pain perdu ainsi préparé se congèle sans problème ; le couper en tranches auparavant, afin de ne prendre que la quantité désirée.
«Règle d'or: la tolérance mutuelle, car nous ne penserons jamais tous de la même façon, nous ne verrons qu'une partie de la vérité et sous des angles différents.» Gandhi


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