Recette du levain liquide

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Kittisack
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Re: recette du levain liquide

Messagepar Kittisack » 07 mai 2009 [18:32]

Moi aussi mon levain Kayser bulle bien mais ne gonfle pas...Je le laisse toute la journée au soleil mais rien a faire =D il a gonflé au max lors du premier rafraichi et plus rien juste des bulles...J'ai pris la photo de mon levain elle est dans mes photo si vous voulez allez jeter un coup d'oeil...

Des avis? Peut être auriez vous une solution!

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Polange
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Re: Recette du levain liquide

Messagepar Polange » 12 mai 2009 [17:28]

Ton levain est parfait. Il ne reste pas gonflé tout le temps. Le moment où son emploi est optimal, c'est juste avant qu'il ne redevienne comme le tien, juste une pâte avec des bulles.
A ce stade, il est prêt à être renourri. Attention de faire une recette avant, sinon tu en auras vite beaucoup ! :wink:
A bientôt :kikou:
Maman d'une poulette de 8 ans et d'un canard de 10.5 ans ,
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payuna
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Re: recette du levain liquide

Messagepar payuna » 29 mai 2009 [21:43]

Bonsoir tt le monde :)

moi j'en suis au deuxième jour . j'ai utilisé de la 150 et de la 65 comme indiqué . Demain je réutiliserai de la t65 mais est-ce que c'est ennuyeux si je continue par la suite avec de la t55 ? ça me reviendrait moins cher .

Merci de vos réponses

A+Françoise

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Re: recette du levain liquide

Messagepar gaara-02 » 01 juin 2009 [16:28]

Est ce que l'on peut remplacer complètement la levure par du levain pour faire des croissants par exemple?
Peut on faire tout les pains avec ce levain?
Faut il le nourrir tout les deux jours?

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Polange
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Re: Recette du levain liquide

Messagepar Polange » 03 juin 2009 [08:31]

Bonjour! :D
Pour répondre à payuna : avec la T55, le pb serait que le levain n'aurait pas assez de densité. Au pire tu pourrais mettre à chaque fois un peu de complète, mais au final, tu ne serais pas tant gagnante au niveau du coût. La t55 n'est pas assez complète, le levain aurait du mal à avoir de la force - surtout si tu ne l'utilises pas trop souvent.

gaara-02 : on peut remplacer la levure par le levain, mais pas de suite, le temps que le levain prenne de la vigueur, quelques mois en général.
Par ailleurs, les temps de levée seront vraiment plus longs, donc il faudra le prendre en compte, cela risque d'être encore + long, déjà qu'avec le feuilletage... à toi de voir :wink:

Bonne journée à tous! :kikou:
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payuna
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Re: recette du levain liquide

Messagepar payuna » 03 juin 2009 [20:46]

merci polange ,

j'ai déjà fait 2 pains avec albert ( je l'ai appelé comme ça mon levain ) eh bien je suis ravie du résultat . par contre, je ne sais pas si je fais bien : je l'ai mis au frigo avec le bocal fermé mais sans élastique . J'en ai encore bcp et je en voudrais pas le nourrir trop vite .

J'ai regardé votre album, vous ^tes une vraie perle :))))

comment cuisez-vous vos pains ? Les miens sont bcp moins jolis :( mais bons qd même ;)


bonne soirée, Françoise

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Re: recette du levain liquide

Messagepar gaara-02 » 05 juin 2009 [17:55]

Cela m'importe peu, le temps de réalisation de la recette tant qu'elle est bonne....
Est ce que les viennoiseries ont un goût différent avec le levain liquide Kayser?

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Re: recette du levain liquide

Messagepar pirouète » 07 juin 2009 [13:14]

gaara-02
polange a raison pour le levain il faut continuer à mettre un peu de levure au début sinon même en attendant super longtps pour la levée il n'aura pas assez de force. selon la fréquence d'utilisation ça prend un certain tps avant d'enlever complètement la levure, mais il faut vraiment continuer d'en mettre sinon tu te retrouves avec un paquet de farine compact qui ne lève pas !
pour le goût ben ça ne sent pas du tout la levure à la fin quand on ne met que le levain !
:coeur: j'ai deux amours : mon doudou et le chocolat

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Re: recette du levain liquide

Messagepar gaara-02 » 07 juin 2009 [13:17]

Ok, donc je mettrai de la levure!
Je l'ai fait ce matin (50 g de farine type 150 plus 50 g d'eau de source+ 1/2 cac de miel) et il sent déjà l'odeur de "quand on ouvre une boîte de cornichons!

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Re: recette du levain liquide

Messagepar ClicCool » 27 juin 2009 [11:08]

Bonjour,

Une question, peut-être idiote:
Pourquoi appelle-t-on ce Levain, un Levain liquide ?

Car si je regarde la recette (en 1ère page) je trouve, comme pour mon Levain, les proportions 50% Eau, 50% farine.
Chez moi ça donne une pâte épaisse de consistance variable selon le moment (bien épaisse immédiatement un rafraichi puis s'étalant doucement au fond de son pot au fur et à mesure qu'elle bulle) bref bien loin de la pâte à crêpe en tous cas.
Clic

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Re: recette du levain liquide

Messagepar Choco* » 13 août 2009 [22:51]

Bonsoir,

Je vais pas tarder à lancer mon tout premier levain (j'ai hâte :mrgreen:) cependant j'ai lu sur le forum que le levain ne marcherait pas du premier coup, et qu'il faudrait donc utiliser de la levure en même temps

Comment dois-je adapter les recettes du coup ?
je vois quelques recettes utilisant levain et levure fraîche, cependant j'utilise la levure en sachet...

Merci d'avance!

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Re: recette du levain liquide

Messagepar ClicCool » 14 août 2009 [00:16]

Bonsoir,

perso je ne ferais pas ce genre de mélange.
Attends juste que ton levain soit bien né pour l'utiliser.
Ça prend moins d'une semaine après tout.

Patience ;)
Clic

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Re: recette du levain liquide

Messagepar Choco* » 14 août 2009 [10:24]

Je comptais attendre que le levain soit né, mais même après sa naissance il peut être assez faible dans le pain... d'après ce que j'ai lu

Je verrai, merci quand même!

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Re: recette du levain liquide

Messagepar pirouète » 19 août 2009 [15:16]

Choco* a écrit :Bonsoir,

Je vais pas tarder à lancer mon tout premier levain (j'ai hâte :mrgreen:) cependant j'ai lu sur le forum que le levain ne marcherait pas du premier coup, et qu'il faudrait donc utiliser de la levure en même temps

Comment dois-je adapter les recettes du coup ?
je vois quelques recettes utilisant levain et levure fraîche, cependant j'utilise la levure en sachet...

Merci d'avance!


Bonjour,

je pense que tu peux utiliser les recettes à base de levain liquide, mais en rajoutant de la levure pour l'instant. ( 1,5 cc pour 500 g de farine environ )
ensuite, tu diminues progressivement les doses. ( il faudra environ un mois à ton levain pour être suffisamment fort si tu l'utilises assez souvent. )
:coeur: j'ai deux amours : mon doudou et le chocolat

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Re: recette du levain liquide

Messagepar Choco* » 19 août 2009 [16:37]

D'accord merci!

J'ai réalisé mon premier pain, il est super beau, bien gonflé, par contre j'ai l'impression qu'il est un peu trop caoutchouteux...
le pain était froid pourtant lorsque je l'ai coupé.

Est ce normal ? Ou d'où pourrait venir le problème ?
Trop de levain ? Levain pas au point ?

Basé sur cette recette : https://www.forums.supertoinette.com/rec ... 29#1041629, j'ai fais :

- à la machine à pain, pendant 10 minutes :
400g de farine T55 + 230g d'eau pendant 1 heure
- autolyse, pendant 1 heure

- je redémarre la map, pendant 10 minutes :
je rajoute 125g de levain, 1/2 cc de levure (style briomachin), puis quand les deux sont incorporées, je met le sel.
- pâte transféré dans un saladier, et frigo toute la nuit
- le lendemain, je verse la pâte sur une surface farinée, et je laisse reposée 20 minutes
- je dégaze, je plie le pâton en trois, je tourne d'un quart de tour, je fais ça 3-4 fois
- je le pose dans la cocotte sur du papier sulfurisé, et je laisse lever 2h
- cuisson à froid dans le four, 240°C pendant 45-50 minutes

Merci d'avance!


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