Faire son fromage soi même...

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Andrée
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Re: faire son fromage soi même...

Messagepar Andrée » 27 juil. 2013 [16:52]

Bonjour Virginie

Tu trouveras peut-être la réponse ici. Sinon, tu peux aller voir chez sorbetcitron (nuagedefarine), où elle détaille sa façon de procéder.
«Règle d'or: la tolérance mutuelle, car nous ne penserons jamais tous de la même façon, nous ne verrons qu'une partie de la vérité et sous des angles différents.» Gandhi

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Honorilou
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Re: faire son fromage soi même...

Messagepar Honorilou » 18 août 2013 [00:20]

Bonsoir virginie!

Je vois votre post et je me retrouve à mes débuts...

Mon expérience, à force d essais et de ratages multiples, me font vous dire que vous ne pourrez pas affiner du fromage blanc.

Mais dites moi quel type de fromages vous souhaiteriez obtenir?

Pour ma part, je fais du fromage blanc, du fromage à tartiner, des camemberts et depuis quelques jours je me suis lancée dans la tome de vache.

Si l un d entre eux vous tente , n hésitez pas, je me ferai un plaisir de vous venir en aide! :D

mathildecu
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Re: faire son fromage soi même...

Messagepar mathildecu » 14 oct. 2013 [11:47]

Bonjour à tous !

Je suis Mathilde, journaliste pour 100% Mag sur M6. Je réalise un reportage sur les particuliers qui produisent eux-même leurs produits laitiers, et je suis actuellement à la recherche de personnes avec qui je pourrais m'entretenir sur ce sujet.
y aurait-il des spécialistes de l'autoproduction ici qui souhaiteraient m'aider ?
Merci d'avance à tous et belle journée !

Mathilde / Mathildecusin@gmail.com

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Honorilou
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Re: faire son fromage soi même...

Messagepar Honorilou » 18 oct. 2013 [07:43]

Bonjour Mathilde!

Si vous le souhaitez, je veux bien collaborer à votre projet.

A bientôt!

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Adrienne21
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Re: faire son fromage soi même...

Messagepar Adrienne21 » 03 nov. 2013 [20:04]

D'ici quelque temps, je pense à me lancer dans la fabrication du fromage, du style camembert ou buche de chèvre.
J'ai parcouru les 13 pages de ce post, et je souhaiterai que les personnes qui ont testé leur recette puissent montrer en photo leur réalisation et donner leurs petites astuces pour y parvenir, accompagnées de leur meilleure recette bien évidement. :Dh:
Ça me donnerait une idée du résultat.
Merci bien :h23:

zoski
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Re: faire son fromage soi même...

Messagepar zoski » 15 févr. 2014 [22:12]

Slt a tous

Je vous donne de precieux conseils
1)Travailler toujours avec du lait de ferme (lait cru)
Lait UHT = CANCER.
2) pour la presure tout depend de sa concentration...
par exemple la presure "Maret" 1 c a cafe coagule 5l de lait.D'autres presures ont une concentration bcp plus forte 1 goutte coagule 1l de lait.
Plus vous mettez de presure et plus votre caille sera ferme.Pour les gruyeres/comtes et cantal il faut un caille ferme.
Il est preferable que vous achetiez votre presure chez alliance pastorale...ainsi que les moules a fromages et les ferments d'affinages.
3)La temperature du lait est tres importante pour l'empresurage en general on empresure le lait a une temperature de 30/33 degre...et laisser cette temperature tout le long du caillage...plus le caille reste longtemps dans la bassine et plus il devient ferme...On peut par exemple empresurer le soir a une temperature de 32 degre et laisser cailler toute la nuit et mettre en moule le lendemain matin( eviter que la temperature du caille ne descende pas au dessous de 20 degre.On moule a la louche et le serum s'ecoule dans un recipient ou pour ceux qui n'ont pas de moules,on met le caille dans un linge en coton...
pour les fromages de chevre il est preferable de melanger le lait de la traite du matin et celui du soir et en plus ajouter un peu de serum de la veille 1 louche pour 30l de lait.
3)une fois que la quantite necessaire de serum a ete evacue,votre fromage est forme...vous pouvez le retourner et le laisser encore egouter...et vous pouvez maintenant le saler et l'ensemencer de ferments d'affinages ex;penicillium candidum pour le camembert +eventuellement geotricum candidum...
BLO pour le munster...BLE3 pour le St Nectaire
....Et FETRX1 pour la tomme...
le salage et l'ensemencement se fait a une temperature de la piece comprise entre 18/20 degre...
4)descendre ensuite les fromages a la cave humide et aeree et attendre 3/4 semaines pour pouvoir deguster un camembert... plutot un type de camembert car le veritable camembert se fabrique a Camembert ...mais bon, le votre lui ressemblera certainement...Bonap!
Merci a vous tous... Zoski

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dillou
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Re: Faire son fromage soi même...

Messagepar dillou » 17 févr. 2014 [14:27]

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:magic_stars: zoski
:magic_stars:


C’est avec plaisir que nous t’accueillons en tant que nouveau membre



au nom de toute l’Equipe de Supertoinette

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Tu trouveras ici une foule de renseignements concernant des recettes de

cuisine ,des astuces, etc...

si tu as besoin d'aide! n'hesite pas

il y aura toujours quelqu'un pour te renseigner

je profite de cette occasion pour te donner, si tu n’as pas encore eu

l’occasion de le visiter, le lien qui te permettra de connaitre quelques

astuces pour naviguer sur le forum :okey:

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je te souhaite une

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Plus tu pédales moins vite moins t'avances plus vite ! (Nico)

chipie66
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Re: faire son fromage soi même...

Messagepar chipie66 » 28 juil. 2014 [22:15]

Bonsoir
Toute nouvelle sur le forum!
j'ai fait récemment l'acquisition d'une fromagère LAG...E et me suis lancée dans la confection du fromage blanc et des faisselles.
1 litre de lait frais entier
2 petits suisses
3 grosses cuillères à soupe de vinaigre blanc et en marche durant 10 h.
Egouttage le lendemain et un pur délice.
Merci à toutes et à tous pour vos conseils avisés et astuces précieuses
Reste l'étape de l'affinage maintenant

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marie74*
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Re: faire son fromage soi même...

Messagepar marie74* » 01 août 2014 [00:01]

bonjour,
j'en ai une et pour avoir de bon fromage je ne suis pas les conseils de la notice,pourquoi acheter des petits suisses du commerce, pour faire son fromage blanc?
je mets que de la présure en suivant les indications du flacon,
ensuite,a l'arrêt de la fromagère,j'attends deux heures avant de retirer le couvercle et de
sortir le fromage
j'attends encore une heure avant de soulever pour l'egouttage et placer au frigo
bien mieux réussi qu'avec les petits suisses.
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marie74

chipie66
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Re: faire son fromage soi même...

Messagepar chipie66 » 01 août 2014 [06:50]

Bonjour
Merci pour votre témoignage et félicitations. Très beau le fromage!
Peut etre allez vous pouvoir me répondre?
Je ne mets pas de présure mais du vinaigre blanc et 2 petits suisses. Pensez vous que sans petit suisse mais avec du vinaigre blanc cela fonctionnera?
D'avance merci
Bonne journée
Cordialement

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marie74*
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Re: faire son fromage soi même...

Messagepar marie74* » 01 août 2014 [07:06]

bonjour,
je ne sais pas parce que je n'utilise jamais le vinaigre.
par contre j'utilise toujours du lait de montagne plus cher mais meilleure prise,a mon avis.
marie74

chipie66
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Re: faire son fromage soi même...

Messagepar chipie66 » 01 août 2014 [07:11]

Je vais essayer lors de ma prochaine fabrication et je verrai bien
Bonne journée
Bien cordialement

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marie74*
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Re: faire son fromage soi même...

Messagepar marie74* » 01 août 2014 [07:35]

bonne réussite!
marie74

Josephine67
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Re: faire son fromage soi même...

Messagepar Josephine67 » 23 avr. 2015 [16:35]

Bonjour,

J'ai fait du fromage de chèvre avec 1 litre de lait à 30° avec 3 gouttes de présure achetée en pharmacie.

Mon caillé au bout de 24 h était bien pris, mais lisse au-dessus et plein de trous en dessous.

Une fois dans les faisselles, 24h après, le fromage était tout caoutchouteux avec plein de petits trous.

Quelqu'un a-t-il une solution ?

Ginky
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Re: Faire son fromage soi même...

Messagepar Ginky » 26 juin 2018 [07:22]

Bonjour à tous
Faire du fromage avec du lait de chèvre frais est-ce que votre forum marche toujours car il s'est arrêté en 2015 s'il y a quelqu'un tu continues à venir sur ce forum pour les fromages j'aurais aimé poser quelques questions par exemple peut-on faire des petits fromage de chèvre comme les cabécou et Rocamadour s'il vous préférez merci pour votre réponse :good: :lol:


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