Faire son fromage soi même...

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pascal59
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Re: faire son fromage soi même...

Messagepar pascal59 » 26 oct. 2010 [11:22]

Bonjour mon message ayant disparu ( ?) me permet de reposer ma question , ou trouver des moules a fromage avec ou sans fonds types tommes car sur les quelques sites en proposant n y a pas de prix il faut faire 1 devis ?
peut etre plus pour les pros en connaissez vous pour les particuliers comme nous merci

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Thay
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Re: faire son fromage soi même...

Messagepar Thay » 02 déc. 2010 [11:23]

Bonjour... :nl005:

J'ai lu très attentivement votre post et je suis très tentée de faire plusieurs de ces petites choses.
Seulement quand j'ai voulu me lancer ce matin pour faire mon fromage blanc, je me suis posée une question quand à la température qui doit être maintenue au environ de 30° idéalement...
Seulement, il ne fait pas cette température dans mon appart ( encore heureux... !) donc je me demandais si en le mettant dans le four à 40° (c'est la température mini qu'il puisse faire) ça ira ?
Le lait caillera juste plus vite non ? :nl011:

D'avance merci pour vos réponses
Thay

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Re: Faire son fromage soi même...

Messagepar *Martine* » 02 déc. 2010 [11:44]



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:(coeur): BONJOUR THAY et BIENVENUE :(coeur):


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Thay
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Re: faire son fromage soi même...

Messagepar Thay » 03 déc. 2010 [09:57]

:nl020: Merci Pupuce pour ce message de bienvenue...
Je me suis occupée de mon avatar :nl022:

Pour le moment, je découvre petit à petit le forum... J'avoue que je suis un peu perdue... Mais ça va venir :nl015:


Personne pour répondre à ma question sur la t° du fromage blanc ? :nl020:


A bientôt

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labeillou
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Re: faire son fromage soi même...

Messagepar labeillou » 16 déc. 2010 [22:19]

coucou, tu devrais relire les post des pages 1 et 2. je les ai trouvé tres bien.
la température pour que ton lait caille doit être entre 20 et 24°C. plus c'est chaud plus ça prend vite. mais 40° c'est trop. La température ambiante d'une maison ou prés d'un radiateur suffit pour faire cailler le lait qui te fera ton fromage blanc.
Bon je continue des lire la suite des posts.

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dillou
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Re: Faire son fromage soi même...

Messagepar dillou » 17 déc. 2010 [06:17]

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Re: faire son fromage soi même...

Messagepar patoune07 » 04 janv. 2011 [19:30]

:P=======================
Dernière édition par patoune07 le 04 janv. 2011 [20:02], édité 1 fois.

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patoune07
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Re: faire son fromage soi même...

Messagepar patoune07 » 04 janv. 2011 [20:01]

Bonsoir
Je cherche une bonne recette pour faire des faiselles types caillé doux come on applel cz nous ?
Merci de m aidez bonne soiree :D

haricot24
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Re: faire son fromage soi même...

Messagepar haricot24 » 04 janv. 2011 [23:51]

:D Et vous voila' mon fromage maison..... j'ai utilise' de la presure que j'ai pu acheter chez une personne, et j'ai fait ces beau fromage maison... ainsi que de la ricotta... vraiment bonne... pour les fromages je le laisse un peu au frais pendant quelque semaine et puis les essayer....gnammmm

haricot24
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Re: faire son fromage soi même...

Messagepar haricot24 » 05 janv. 2011 [00:09]

Thay a écrit :Bonjour... :nl005:

J'ai lu très attentivement votre post et je suis très tentée de faire plusieurs de ces petites choses.
Seulement quand j'ai voulu me lancer ce matin pour faire mon fromage blanc, je me suis posée une question quand à la température qui doit être maintenue au environ de 30° idéalement...
Seulement, il ne fait pas cette température dans mon appart ( encore heureux... !) donc je me demandais si en le mettant dans le four à 40° (c'est la température mini qu'il puisse faire) ça ira ?
Le lait caillera juste plus vite non ? :nl011:

D'avance merci pour vos réponses
Thay



Salut, tu peux juste tiedir le lait sur la cuisiniere dans une chaudron....

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dillou
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Re: faire son fromage soi même...

Messagepar dillou » 05 janv. 2011 [09:04]

haricot24 a écrit :Salut, tu peux juste tiedir le lait sur la cuisiniere dans une chaudron....


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Re: faire son fromage soi même...

Messagepar Thay » 05 janv. 2011 [09:44]

haricot24 a écrit :Salut, tu peux juste tiedir le lait sur la cuisiniere dans une chaudron....



Merci haricot :)
Mais le fait qu'après le lait soit dans les 23/25° (température ambiante dans mon appart) est-ce suffisant pour faire cailler le lait ? (après l'avoir tiédi)

haricot24
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Re: faire son fromage soi même...

Messagepar haricot24 » 05 janv. 2011 [12:55]

Thay a écrit :

Merci haricot :)
Mais le fait qu'après le lait soit dans les 23/25° (température ambiante dans mon appart) est-ce suffisant pour faire cailler le lait ? (après l'avoir tiédi)


Oui il faut le chauffer juste un peu sur la cuisinier..... mets ton doigts dedans , le lait doit etre un peu plus chaud que ta temperature corporelle...bonne chance

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Re: faire son fromage soi même...

Messagepar sorciere2611 » 09 févr. 2011 [19:12]

bonjour, j'ai lu vos post et j'ai hate de mi mettre :D
nous achetons notre lait a la ferme (on y va se soir) et je comptais tenter de faire un fromage pour mes 5 loustics alors j aimerais savoir si j'ai tout bien compris,
_ faire tiedir 1 litre de lait
_ mettre 3 gouttes de presure
_laissez caillez 12 h ?
sur la boite de presure il disent 40 mn
je le laisse cailler dans un saladier ?avec un film quelque chose pour couvrir?
_ ensuite je le met dans des pots a faisselles
et ?
j attends et je les retourne tous les jours pendant 3 jours c'est sa ?
merci de vos reponses :oops:

thoms83
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Re: faire son fromage soi même...

Messagepar thoms83 » 19 févr. 2011 [21:42]

bonjour,
je suis éleveur et producteur de fromage de chèvre
pour faire du fromage je vous conseille plutôt d'acheter une faisselle de récupérer le petit lait qui ce trouve au dessus ou le remplacer par un jus de citron pour l'acidité puis y mettre une goutte de présure pour un litre de lait le laissé reposer 12h puis le mettre dans un moule pendant 48h sans forcement le retourner puis le démouler en le salant a raison d'une pincé sur chaque face puis pour l'affiné le problème et que pour un seul fromage ça ne marche pas il en faut au moins une 20 sur de simple étagère en bois protégé par un rideau a une température de 15° en achetant du pénicillium en utilisant ce produit en le pulvérisant a raison d'une dizaine de goutte dans un litre d'eau et pulvérisé sur les fromages une fois par jour en mettant juste un coup de spray sur chaque face vous obtiendrai au bout de quelque jour un fromage avec un peu de bleu au dessus. ne pas oublié de retourner les fromage tous les jours et de ne pas trop laver les support des fromage car aussi non la moisissure ne vas pas s'installer sur le support et du coup vous serais obliger de mettre du pénicillium tous les jour alors que dès qu'il commence a avoir du bleu sur les fromage il n'est pas nécessaire de continué a traité.
si vous avez d'autres question!


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