Coq au vin et aux morilles

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zebulon
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Coq au vin et aux morilles

Messagepar zebulon » 21 juin 2003 [17:01]

Coq au vin et aux morilles

1 coq de 2 kg environ
180 g de lard de poitrine demi-sel
20 petits oignons
4 échalotes
2 cuillerées à soupe de beurre
1 petit verre de cognac
1 bouquet garni (facultatif)
1 bouteille de vin rouge de Cahors
100 g de morilles
1 gousse d'ail
1 morceau de sucre
sel, poivre,
muscade, persil
3 cuillerées à soupe de farine



.:: Préparation ::.


Faites découper le coq par votre fournisseur.

Coupez le lard en petits lardons, mettez-le sans matière grasse dans la cocotte avec les oignons, faites blondir sans laisser brûler la graisse.
Retirez tout à l'écumoire.

Mettez les morceaux de coq, faites-les raidir et blondir sans hâte.
Arrosez avec le cognac.
Flambez.

Ajoutez les échalotes, le bouquet garni, l'ail et les morilles trempées pendant 1 heure et égouttées.
Couvrez.
Faites mijoter à très petit feu pendant 20 minutes.

Pendant ce temps, remettez les lardons dans une casserole, faites-les chauffer, mouillez avec les trois quarts de la bouteille de vin.
Faites bouillir, versez sur le coq.

Le liquide doit affleurer les chairs, ajoutez-en s'il le faut.
Salez, poivrez, sucrez, râpez une pointe de muscade, ajoutez les oignons.

Couvrez, laissez mijoter 30 minutes à petit feu.
Maniez le beurre avec la farine.
Ajoutez-le hors du feu, délayez, faites bouillir.

La sauce doit être veloutée, mais non épaisse et moins abondante que dans un ragoût. Servez saupoudré de persil haché, accompagné de pommes sautées ou bouillies à l'anglaise.

mon plat de régime ! ooolala
Curmonsky

Si le potage avait été aussi chaud que le vin, le vin aussi vieux que la poularde et la poularde aussi grasse que la maîtresse de maison, cela aurait été presque convenable.

zebulon

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