Gâteau périgourdin aux noix

Avatar de l’utilisateur
Lolalagourmande
Membre Super Actif
Membre Super Actif
Messages : 95
Inscription : 20 janv. 2007 [19:17]

Gâteau périgourdin aux noix

Messagepar Lolalagourmande » 05 févr. 2007 [18:02]

Par hasard, est ce quelqu un aurait gardé un certain
Clair Foyer spécial desserts datant de 1983 et dans lequel figurait la recette du gateau périgourdin ?

MYGALE6
Membre Génial
Membre Génial
Messages : 348
Inscription : 01 déc. 2005 [21:15]
Localisation : Nord

Re: gâteau périgourdin aux noix

Messagepar MYGALE6 » 06 févr. 2007 [14:37]

Bonjour,j'ai trouvé plusieurs recettes du gateau périgourdain

1)Gâteau périgourdain aux noix

INGREDIENTS:
125 gr d'amandes
125 gr de noix
125 gr de beurre
300 gr de sucre
90 gr de farine
6 oeufs Séparer les blancs des jaunes, en mettant de côté les blancs dans un récipient.
Dans un autre récipient, mélanger les jaunes en y incorporant le sucre ( les mélanger jusqu'à ce qu'on obtienne une couleur jaune pâle).
Ajouter les noix et les amandes hachées, en les mélangeant, puis le beurre fondu
( attention le beurre ne doit pas être chaud pour ne pas cuire la farine) ; les blancs mis de côté, les monter en neige, puis les incorporer à la pâte en faisant attention de ne pas les faire retomber. Beurrer et fariner le moule..
Cuire à four moyen thermostat 6-7, température 200 à 225 ° pendant 30 mn environ.
Napper le gâteau de chocolat fondu et le décorer de noix.

2)Périgourdin (gâteau aux noix et au rhum):

Préparation : 10 mn
Cuisson : 45 mn

Ingrédients (pour 8 personnes) :

- 200 g de sucre en poudre
- 150 g de noix moulues
- 125 g de farine
- 2 dl d'huile
- 4 oeufs
- 2 cuillères à café de levure chimique
- 1 cuillères à soupe de rhum

Préparation :

Verser tous les ingrédients dans l'ordre dans une jatte.
Bien mélanger.
Verser dans un moule à génoise de 24 cms beurré. Faire cuire au four 45 mn environ th 6 ou 205°.

Si vous préférez un gâteau plus léger vous pouvez battre les blancs d'oeufs et les incorporer ensuite à la préparation. Le goût est différent.

3) Gâteau périgourdain aux noix:

INGREDIENTS
125 gr d'amandes
125 gr de noix
125 gr de beurre
300 gr de sucre
90 gr de farine
6 oeufs Séparer les blancs des jaunes, en mettant de côté les blancs dans un récipient.
Dans un autre récipient, mélanger les jaunes en y incorporant le sucre ( les mélanger jusqu'à ce qu'on obtienne une couleur jaune pâle).
Ajouter les noix et les amandes hachées, en les mélangeant, puis le beurre fondu
( attention le beurre ne doit pas être chaud pour ne pas cuire la farine) ; les blancs mis de côté, les monter en neige, puis les incorporer à la pâte en faisant attention de ne pas les faire retomber. Beurrer et fariner le moule..
Cuire à four moyen thermostat 6-7, température 200 à 225 ° pendant 30 mn environ.
Napper le gâteau de chocolat fondu et le décorer de noix.

Avatar de l’utilisateur
Lolalagourmande
Membre Super Actif
Membre Super Actif
Messages : 95
Inscription : 20 janv. 2007 [19:17]

Re: gâteau périgourdin aux noix

Messagepar Lolalagourmande » 06 févr. 2007 [15:01]

merci beaucoup !
A mon avis, ce devait etre l une de ces recettes car je me souviens que sur la photo, le gateau était recouvert de chocolat et décoré de noix.


Revenir vers « Région Sud-Ouest: Aquitaine, Midi-Pyrénées, Poitou-Charentes, Limousin « »

Autres discussions