Pain à la maïzena

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mv
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Pain à la maïzena

Messagepar mv » 27 mai 2004 [04:54]

:kikou:

je vous mets ma recette de pain

il est vraiment tres bon

Pain à la maïzena


Pâte:
200 g de farine T55
150 g de maïzena
220 g d'eau à 20-25 'C
10 g de sel
10 g de levure.


Levain :
150 g de farine de type 55
100 g d'eau à 20-25 'C
5 g de levure de boulanger.


Voici un pain original par son goût et surtout par la couleur de sa mie, d'un beau blond doré rappelant un épi de maïs.
La farine, ou amidon de maïs, se trouve facilement dans le commerce sous l'appellation commerciale "maïzena"

Préparation du levain : délayer la levure dans un peu d'eau et faire une pâte assez souple. Laisser fermenter 2 heures environ.
Ajouter les ingrédients de la pâte au levain fermenté et pétrir une pâte souple.
Première fermentation: 30 à 45 minutes.
Façonner des petits pains courts ou des boules (de 350 g environ).
Seconde pousse: les pains doivent juste doubler de volume.
Fariner avant d'enfourner.
Cuire à 220°C (th. 7-8), 30 à 35 minutes. Le pain doit être bien croustillant.


:D

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MAJODAY
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Re: pain à la maïzena

Messagepar MAJODAY » 05 avr. 2012 [09:27]

merci yasmina pour cette recette, tu as donc testé la maizéna, mais j'aimerai savoir si cette recette peut se faire en MAP si la maizéna ne va pas freiner la pousse de la pâte, à moins de le tester et ma fois si c'est raté j'aurai une réponse, mais si tu sais c'est mieux d'avoir un conseil plutôt que de gâcher, merci encore et bonne journée

supercordonnoir
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Re: pain à la maïzena

Messagepar supercordonnoir » 07 avr. 2012 [11:36]

Merci pour cette recette qui parait savoureuse !

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yasmina775
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Re: pain à la maïzena

Messagepar yasmina775 » 11 avr. 2012 [12:06]

BEBETE a écrit :merci yasmina pour cette recette, tu as donc testé la maizéna, mais j'aimerai savoir si cette recette peut se faire en MAP si la maizéna ne va pas freiner la pousse de la pâte, à moins de le tester et ma fois si c'est raté j'aurai une réponse, mais si tu sais c'est mieux d'avoir un conseil plutôt que de gâcher, merci encore et bonne journée


Non j'ai pas testé cette recette, je suis tombé par hasard en cherchant autre chose
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Le Chef en Cuisine
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Re: Pain à la maïzena

Messagepar Le Chef en Cuisine » 08 avr. 2020 [19:23]

Recette testée et validée. Le pain est doré à souhait, la mie est bien alvéolée et moelleuse.
☆☆☆ Juste une petite astuce de chef ☆☆☆
Il est préférable d'utiliser de l'eau de source, au moins pour la préparation du levain. La fermentation recherchée n'apprécie pas trop le chlore et/ou autres éléments présents dans l'eau du robinet. Si vous n'avez pas d'eau de source, faites décanter au préalable l'eau du robinet dont vous avez besoin dans une carafe une bonne heure avant, pour que ces divers éléments puissent s'évaporer.


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