Gratin de macaronis au jambon

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rossignol catalan
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Gratin de macaronis au jambon

Messagepar rossignol catalan » 03 févr. 2007 [19:33]

Bonsoir , :D

Je veux préparer un gratin de macaronis au jambon (avec du fond de jambon, c'est plus économique).

Est-ce que je précuis les pâtes ou non ?

Toutes astuces ou recettes pour ce gratin sont les bienvenues.

Merci

Rossignol Catalan :coeur: :D

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EMYLISKA
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Re: Gratin de macaronis au jambon

Messagepar EMYLISKA » 03 févr. 2007 [19:37]

il faut que tu les cuise ale dante

tu beurre ton plat
tu mets tes pates auxquelles tu as mélangé ton jambon
tu couvres d'une béchamel assez liquide
unpeu de gruyére
tu mets à gratiner

bon appetit

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LOUPIAC
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Re: Gratin de macaronis au jambon

Messagepar LOUPIAC » 04 févr. 2007 [01:51]

Bien sur il faut cuire tes pâtes avant de faire gratiner.

tu peux remplacer la béchamel par de la crème, c'est moins calorique.

tu peux aussi ajouter des champignons revenus au beurre, des olives, des petits bouquets de brocolis, des petits pois etc

tu peux remplacer le jambon par des lardons

tu peux remplacer le gruyère par un autre fromage

Il y a mille et une façon de faire un gratin de macaroni, fais appel à ton imagination.

amitiés
Aimer, ce n'est pas regarder l'un l'autre

c'est regarder ensemble dans la même direction

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mariepaule
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Re: Gratin de macaronis au jambon

Messagepar mariepaule » 04 févr. 2007 [11:06]

tu peux ajouter dans ton gratin, des dés de saumon (fumé ou frais), de la crème fraîche dans laquelle tu auras mis du sel, du poivre blanc et de l'aneth

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juliette25
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Re: gratin de macaronis au jambon

Messagepar juliette25 » 04 févr. 2007 [16:20]

je te conseille Marie Paule de faire cuire tes pates moins que pour la cuisson désirée. Car elles vont finir de cuire dans le four.
Enfin, c'est ce que m'a appris mon mari napolitain.
Il adore les pates au four.
Donc je te raconte comme il les aime (comme faisait sa Maman à Naples...!!! :D )
Donc, faire cuire les pates en les laissant encore bien fermes.
Préparer une béchamel pas trop épaisse.
Mélanger les pates avec de la mozzarella en petis morceaux.
Ajouter la béchamel.
Couvrir largement de parmesan et mettre au four.
Cela ce sont les pates au four "en blanc".
En rouge, exactement la meme chose mais en ajoutant une sauce tomate simple faite avec du coulis naturel et du basilic.
La cuisine est un art et un don aux autres

mariepaule
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Re: gratin de macaronis au jambon

Messagepar mariepaule » 04 févr. 2007 [18:17]

merci Juliette je vais essayer :dingo:


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