Oeufs de 100 ans

mumu3108
Membre Génial
Membre Génial
Messages : 287
Inscription : 10 août 2005 [10:04]

Oeufs de 100 ans

Messagepar mumu3108 » 14 janv. 2007 [20:58]

Bonsoir,

Je suis à la recherche de la recette des oeufs de 100 ans. Es-ce que quelqu'un aurait cette recette ?

merci d'avance :)

Amicalement mumu de la belgique :mimi:

vergeoise
Membre Mega Génial
Membre Mega Génial
Messages : 6480
Inscription : 22 mai 2006 [14:55]

Re: Oeufs de 100 ans

Messagepar vergeoise » 14 janv. 2007 [23:25]

bonsoir mumu3108,

je ne sais pas du tout à quoi correspond ce que tu cherches !! mais je t'ai trouvé ça :

Les œufs de 100 ans chinois

Les célèbres œufs de la cuisine chinoise sont parfois appelés œufs de 100 ans ou œufs de mille ans. En fait, ils séjournent au maximum 100 jours sous le sol. Une fois déterrés, ils ont acquis une couleur particulière grisâtre ou noirâtre. Le blanc est devenu ambré et le jaune a plutôt une apparence verte. Les Chinois les considèrent comme un vrai délice.

Les Chinois sont de grands amateurs d'œufs et les utilisent dans un grand nombre de préparations culinaires. La recette la plus étrange est celle des œufs de 100 ans.

Préparation
Généralement, on utilise des oeufs de canard. Ceux-ci sont recouverts d'un mélange de chaux, de cendre (différentes sortes de bois), de thé et de sel. Chaque œuf est enveloppé entièrement et mis ensuite dans un pot de terre. On recouvre d'une fine couche de terre et le récipient est ainsi conservé dans un endroit frais. Après 100 jours maximum, on sort les oeufs et on les rince. La mixture de chaux a entretemps agi sur l'oeuf et le contenu a durci et séché. La coquille est en effet perméable. La coquille noire des oeufs est enlevée et l'oeuf est prêt à la consommation.

Les oeufs de 100 ans peuvent être savourés purs et crus, par exemple lors du petit déjeuner. On coupe les oeufs en morceaux et on les sert simplement avec des légumes aigres-doux. Les œufs conservés peuvent aussi être utilisés dans d'autres préparations.

Les Chinois considèrent les oeufs de 100 ans comme une véritable mignardise et ceci malgré leur odeur particulière et leur palette de couleur. En Occident, on les trouve presque exclusivement dans les magasins spécialisés (et encore…).


pourrais-tu avoir la gentillèsse de me répondre afin de me dire si c'est bien ça que tu cherchais ?? merci !
"Ne craignez pas d'être lent, craignez seulement d'être à l'arrêt !" proverbe chinois

mumu3108
Membre Génial
Membre Génial
Messages : 287
Inscription : 10 août 2005 [10:04]

Re: Oeufs de 100 ans

Messagepar mumu3108 » 17 janv. 2007 [15:41]

Bonjour,

Merci vergeoise pour la recette. Je savais que les oeufs devaient devenir noir mais je ne savais pas qu'il fallait les mettre dans dans la terre 100jours. Mais je vais essayer.

:magic_stars: Merci :mimi:

:magic_stars: Amicalement mumu de la Belgique :anem:

Millouzze
Nouveau Membre
Nouveau Membre
Messages : 1
Inscription : 20 janv. 2007 [16:54]

Re: Oeufs de 100 ans

Messagepar Millouzze » 20 janv. 2007 [16:59]

Salut à vous!

mumu3108 je te déconseil de le faire toi meme...Va plutot les acheter dans un magasin Japonais. Ca t'evitera d'etre malade comme une bete :bouhouh:

Si j'ai bien suivi l'histoire avec ce genre d'oeuf, il y'a une préparation avec des graines de sésame pour proteger ce dernier...mais je ne me souviens plus exactement.

Image
En cas de morsure de vipère, sucez-vous le genou, ça fait marrer les écureuils...

vergeoise
Membre Mega Génial
Membre Mega Génial
Messages : 6480
Inscription : 22 mai 2006 [14:55]

Re: Oeufs de 100 ans

Messagepar vergeoise » 20 janv. 2007 [17:13]

bonjour à toutes,

Millouzze, merci beaucoup pour la photo ! comme ça maintenant au moins je vois mieux de quoi il s'agit !! :wink:
"Ne craignez pas d'être lent, craignez seulement d'être à l'arrêt !" proverbe chinois


Revenir vers « Oeufs : pour aller se faire cuire un oeuf c'est ici « »

Autres discussions