Pain de mie dans moules "fantaisie

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Cristalic
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Pain de mie dans moules "fantaisie

Messagepar Cristalic » 11 janv. 2007 [16:08]

Image

Ce sont des petits pains qui ont eu beaucoup de succès pour les fêtes.
En tranches grillées, délicieux avec du foie gras :tropbon:

Bel après-midi
Il suffit de croiser son regard avec celui d'un chat pour mesurer la profondeur des énigmes que chaque paillette de ses yeux pose aux braves humains que nous sommes.
J. Laurent

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Re: pain de mie dans moules "fantaisie

Messagepar grenadine34 » 12 janv. 2007 [13:25]

Bonjour cristalic,

Dis-moi, quelle recette fais-tu :?:
Est-ce que ce n'est pas trop difficile pour mettre la pâte dans le moule :?:

Merci de ta réponse :kikou: :kikou:
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Re: pain de mie dans moules "fantaisie

Messagepar Cristalic » 12 janv. 2007 [17:05]

Bonjour Grenadine

J'ai fait la recette de L. Poilâne; tu peux la faire à la main, au robot ou en map; j'ai essayé les trois, ça marche:

500g de farine T55 ( j'ai pris de la 65 bio)
10 g de sel
25 g de sucre
10 g de levure fraîche (j'ai mis un sachet de brioc...)
50 g de beurre mou
10 cl de lait tiède
20 cl d'eau tiède

Mélanger le tout, 1 h de repos couvert dans un endroit tiède.
La faire retomber.
Répartir la pâte dans les 3 moules beurrés; la pâte est souple à travailler et l'on forme facilement 3 boudins.
Il faut un peu plus de pâte pour le moule avec le bord ondulé.
Laisser reposer encore 1 à 1h 30, la pâte arrive à environ 3cm du bord.
Cuire avec le couvercle à 200° durant 22 à 25 mn, selon le four.
J'avais laissé cuire 25mn mais je pense que 22 auraient suffit.
La pâte une fois cuite arrive en haut des moules et les pains se démoulent tout seuls.

La forme en "cœur" :coeur: a ravi ma petite fille.

Si tu veux d'autres détails, tu n'hésites pas.

Belle fin de journée :wink:
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Re: pain de mie dans moules "fantaisie

Messagepar grenadine34 » 12 janv. 2007 [17:16]

Merci, c'est trés gentil à toi, en plus une recette de Poilâne :D
Donc, si j'ai bien compris tu divises ta pâte qui a levé en trois morceaux que tu roules en "boudins" et tu enfiles les boudins dans le moule.

Ca me donne envie d'en acheter car j'ai hésité à plusieurs reprises.

:mimi: :mimi:
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Re: pain de mie dans moules "fantaisie

Messagepar Cristalic » 12 janv. 2007 [17:28]

Oui c'est ça; quand la pâte a levé je la façonne en un gros boudin que je coupe en 3 et que je glisse dans les moules beurrés.

L'intérieur des moules est en téflon, aucun souci de démoulage.

Ce sont des moules "sympas" pour faire des canapés.
:kikou:
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Re: pain de mie dans moules "fantaisie

Messagepar grenadine34 » 12 janv. 2007 [22:29]

Merci cristalic, je crois bien que je vais en acheter.
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Re: pain de mie dans moules "fantaisie

Messagepar valmérie » 13 janv. 2007 [09:46]

Bonjour cristalic, j'ai les mêmes moules que toi et je vais essayer ta recette. juste une question: tu cuits les moules debout ou couchés ? la pâte ne sort pas par les couvercles pendant la cuisson?

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Re: pain de mie dans moules "fantaisie

Messagepar Cristalic » 13 janv. 2007 [10:22]

Bonjour Valmérie

Je mets les moules debout avec le couvercle, je n'ai pas eu de souci de débordement.

La quantité de pâte est juste ce qu'il faut pour remplir les moules; avant la cuisson ils sont garnis à un peu plus de la moitié; il faut les remplir tous à la même hauteur, celui à bord ondulé est un peu plus grand, donc un peu plus de pâte.
Ils me paraissaient petits mais finalement la contenance est plus importante que je croyais.

Belle journée. :kikou:
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Re: pain de mie dans moules "fantaisie

Messagepar valmérie » 13 janv. 2007 [17:06]

merci pour ta réponse. Ils sortent juste du four et sont très réussis, de plus ils se démoulent très bien.

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Re: pain de mie dans moules "fantaisie

Messagepar DISTEL » 13 janv. 2007 [17:35]

Bonjour

vraiment super ces pains aux formes étoile, coeur et rond !

j'ai aussi fait l'acquisition de ce type de moules à pains.

A la première utilisation pas de problème, ils sont en principe "non attachants".... mais à la deuxième utilisation je ne pouvais plus sortir les pains !!!

la pâte avait tellement gonflée et collée que j'ai dû y aller avec une spatule en bois pour les ressortir !

bref, j'ai laissé tomber un peu l'utilisation de ces moules, mais suite à ces beaux pains en photo je vais tenter d'en refaire.

je vais beurrer et fariner les moules afin que ceux-ci n'attachent pas.

Par contre pour les quantités à mettre dans chaque moule la recette
de CRISTALLIC semble très bien ! :bravo:

merci encore et je vous tiens au courant de mes essais !

bonne soirée :bouquet:
DISTEL

Je pétris toutes mes pâtes à pain avec un ROBOT ARTISAN KITCHENAID....

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Re: pain de mie dans moules "fantaisie

Messagepar valloup » 13 janv. 2007 [21:33]

bonsoir,

ça me donne l'eau à la bouche tout ça :a_table: :a_table: !!

C'est original comme tout !! :dingo:

bonne soirée

:mimi:
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Re: pain de mie dans moules "fantaisie

Messagepar westindies » 15 janv. 2007 [11:50]

par contre, croyez-vs qu'on puisse faire de la brioche aussi dedans???
:roll:
Delonghi bdm 125
et Panasonic SD 253 (top moumoute)

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Re: pain de mie dans moules "fantaisie

Messagepar grenadine34 » 15 janv. 2007 [13:42]

westindies a écrit :par contre, croyez-vous qu'on puisse faire de la brioche aussi dedans???
:roll:


De la brioche peut-être pas mais du pain brioché :good: :good:
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Re: pain de mie dans moules "fantaisie

Messagepar toutoune013 » 16 janv. 2007 [11:19]

bonjour a toute dit moi cristalic ou a tu trouver ces superbe moules j'adore. :dingo:

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Re: pain de mie dans moules "fantaisie

Messagepar Cristalic » 16 janv. 2007 [14:54]

Toutoune

On les trouve chez Mat..n ou Fortu..t, ils ont un site.

Bel après-midi :wink:
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