Qu'est ce que la polenta?

Le top des recettes en vidéo

Avatar de l’utilisateur
Azka
Membre Actif
Membre Actif
Messages : 68
Inscription : 30 mars 2004 [18:37]
Localisation : normandie
Contact :

Qu'est ce que la polenta?

Messagepar Azka » 25 avr. 2004 [14:50]

VOila, comme le titre le dit, j'aimerais bien savoir ce que c'est....je suis tombé dessus en cherchant des recettes de gateaux de semoule, alors si quelqu'un peut me renseigner..merci d'avance!

Trisha
Membre Super Génial
Membre Super Génial
Messages : 359
Inscription : 16 août 2003 [21:19]

Re: Qu'est ce que la polenta?

Messagepar Trisha » 25 avr. 2004 [15:10]

Bonjour Azka

La polente c'est de la semoule de mais. A la base c'était les paysans et les montagnards qui mangaient la polente. Elle est originaire de l'Italie du nord.
Tu peux la manger nature, ou avec du fromage râpé ensuite tu ça fais gratiner au four, tu peux y mettre de la sauce tomage dessus, du pesto, ou faire une pizza, à la place de la pâte à pain, tu mets de la polente et ensuite les autres ingrédients par-dessus ensuite faire cuire au four.
Si t'as d'autres questions, je serais ravie de t'aider, chez nous on mange la polente avec le lapin en sauce.

:kikou: :magic_stars:
Dernière édition par Trisha le 25 avr. 2004 [15:16], édité 1 fois.
Trisha

Avatar de l’utilisateur
flore88
Membre Mega Génial
Membre Mega Génial
Messages : 1415
Inscription : 11 avr. 2004 [22:07]
Localisation : vosges
Contact :

Re: Qu'est ce que la polenta?

Messagepar flore88 » 25 avr. 2004 [15:15]

salut,

la polenta c'est de la semoule de maïs.

Comment la servir? en version salé,
Elle est aussi versatile que la pomme de terre:

nature, encore chaude, nappée de beurre ou de jus de viande;
refroidie, tranchée et frite dans l'huile ou dans le beurre;
nappée de sauce tomate ou de pesto;
servie avec une fricassée de légumes;
gratinée au four avec un Montasio râpé;
coupée en cubes et incorporée à un bouillon pour un potage rapide.

recette de base :
Ingrédients
125g de semoule de maïs fine
2 c. à table de sel
500 ml d'eau

Préparation

porter l'eau à ébullition dans une casserole à fond épais;
ajouter le sel; verser en pluie la semoule de maïs;
baisser le feu et laisser mijoter de 20 à 25 minutes à découvert en remuant le mélange de temps en temps pour éviter la formation de grumeaux;
retirer la casserole du feu dès qu'une cuillère reste plantée dans la bouillie.
Selon la préparation désirée, servir immédiatement ou verser dans un moule allongée de type moule à pain et laisser refroidir avant de trancher.


ou s utilise en version sucre :

pain de polenta au miel
Ingrédients pour 12 portions

625 ml de farine tout usage
250 ml de semoule de maïs jaune
2 c. à soupe de poudre à pâte ou levure sèche instantanée
1 c. à thé de sel
250 ml de beurre fondu
435 ml de lait
180 ml de miel
2 oeufs légèrement battus
Sirop orange et miel
125 ml de miel
3 c. à soupe de jus d'orange concentré
1 c. à soupe de zestes d'orange râpés

Préparation

Dans un bol, mélanger les ingrédients secs.
Dans un autre bol, mélanger le beurre, le lait, le miel et les oeufs.
Bien mélanger les 2 préparations (1,2); verser dans un moule graissé et cuire au four 25-30 minutes - vérifier à l'aide d'un cure-dent ou une lame de couteau.
Pendant ce temps, mélanger les ingrédients du sirop dans une petite casserole et chauffer doucement jusqu'à ce que le miel devienne liquide. Arroser généreusement de sirop chaud. Laisser refroidir.

Garnir, si désiré, de crème fouettée et de zested'orange

lisia

Re: Qu'est ce que la polenta?

Messagepar lisia » 25 avr. 2004 [17:32]

La polenta corse est faite avec de la farigne de chataigne, cuite avec un peu d'eau et de sel.
Elle se mange en accompagnement du plat principal : viande en sauce (cabri...), ou figatelli grillé + oeufs au plat...

doc_pascal
Membre habitué
Membre habitué
Messages : 11
Inscription : 04 juin 2004 [10:49]

Re: Qu'est ce que la polenta?

Messagepar doc_pascal » 08 oct. 2004 [18:24]

Bonjour à tous
pour les Bressans, l'equivalent de la polenta c'st les
"Gaudes" en fait une bouillie de farine de maïs.

En général c'était peu aprécié: mon arrière grandmère les reconnaissait à l'odeur du bas du village!
"Y'est encore des gaudes!!"
:P :P

lilabelle
Membre Actif
Membre Actif
Messages : 72
Inscription : 05 oct. 2004 [12:44]
Localisation : New corse!!!

Re: Qu'est ce que la polenta?

Messagepar lilabelle » 10 oct. 2004 [17:51]

En corse la polenta se fait avec de la farine de chataigne : souvent il y a des soirées polenta avec de grosses marmites et souvent ce qui est étrange ce sont les hommes qui préparent la polenta ;on la mange avec du figatellu

doc_pascal
Membre habitué
Membre habitué
Messages : 11
Inscription : 04 juin 2004 [10:49]

Re: Qu'est ce que la polenta?

Messagepar doc_pascal » 10 oct. 2004 [20:34]

La polenta precuite se fait cuire en général dans 3 fois son volume d'eau salée bouillante et environ 10 minutes
la texture doit etre assez ferme et élastique.
ensuite on peut l 'etaler sur une surface plane la laisser refroidir et durcir et la faire griller dans une poelle avec du beurre ou de l huile d olive

on peut aussi incoporer à la cuisson d autres ingredients comme du fromage (parmesan) ou aromates

mes préférées lardons + sauge et Romarin et olives noires en petits morceaux

Bon appétit! :idea:

Avatar de l’utilisateur
Mathilde94
Membre Hyper Génial
Membre Hyper Génial
Messages : 677
Inscription : 03 août 2004 [18:24]
Localisation : Val de Marne

Re: Qu'est ce que la polenta?

Messagepar Mathilde94 » 11 oct. 2004 [22:44]

Hummmmm, moi j'en raffole de la polenta. Pour ceux qui ne connaissent pas, voici la façon dont je la prépare :facile:
faire cuire la polenta selon le mode indiqué sur le paquet. La verser dans un moule ou un tupperware rectangulaire et laisser "prendre" au frigo. Quand ça a durci, couper en tranches de 1cm d'épaisseur environ. Les passer quelques minutes à la poêle avec du beurre pour les faire dorer. Puis les mettre dans un plat à four, recouvrir de gruyère et faire gratiner.
C'est ultra simple, et je trouve ça délicieux.

Mathilde

Nicoosx
Nouveau Membre
Nouveau Membre
Messages : 3
Inscription : 11 oct. 2004 [21:57]

Re: Qu'est ce que la polenta?

Messagepar Nicoosx » 11 oct. 2004 [22:51]

La polenta : ça se mélange bien pendant la cuisson et il vaut mieux mettre un gant car ça gicle et ça brule !

Sinon on fait beaucoup de chose avec :
-viande en sauces
-avec des légumes
-en deco à l'emporte piece
-frit avec du fromage fondu

etc...

Avatar de l’utilisateur
angela la nordiste
Membre Mega Génial
Membre Mega Génial
Messages : 3152
Inscription : 05 oct. 2003 [12:24]
Localisation : tourcoing

Re: Qu'est ce que la polenta?

Messagepar angela la nordiste » 19 oct. 2004 [09:14]

coucou la POLENTA et originaire de chez moi dans l italie du nord plus precisement LE FRIUL, moi je suis originaire de UDINE c le plat du pauvre, ma mere faire la polenta avec du lapin a la marmitte et des champignons + des oignons je te raconte pas le delice, elle en a fait justement hier c t delicieux. elle peut etre de 2 couleurs jaune plus traditionnelle ou bien blanche mais la jaune reste la meilleure.


biz ANGELA

Avatar de l’utilisateur
Ninilove
Membre Génial
Membre Génial
Messages : 242
Inscription : 07 janv. 2004 [19:17]
Localisation : haute-savoie

Re: qu'est ce que la polenta?

Messagepar Ninilove » 17 août 2005 [16:02]

Moi, j'ai bien mangé la polente mais pas épaisse, je l'a préfère liquide, mais pas trop quand meme... Sinon, je l'a fais comme vous dites avec des gruyères ou sauce tomate :wink:

Avatar de l’utilisateur
angela la nordiste
Membre Mega Génial
Membre Mega Génial
Messages : 3152
Inscription : 05 oct. 2003 [12:24]
Localisation : tourcoing

Re: qu'est ce que la polenta?

Messagepar angela la nordiste » 17 août 2005 [20:34]

c'est bizard que vous parliez de tant de sortes de polenta car moi qui suit une polentone c'est dans ma région en italie que l on fait la polenta, on ne connait que la polenta blanche ou jaune!!!!
Maman de ugo 11 ans et éléna 7 ans.

Avatar de l’utilisateur
studio224
Membre Actif
Membre Actif
Messages : 39
Inscription : 30 août 2005 [18:43]
Localisation : Portugal
Contact :

Re: qu'est ce que la polenta?

Messagepar studio224 » 30 août 2005 [19:05]

Bonjour, c'est mon premier message ici... :D

A propos de la polenta, j'en ai fait il y a qques jours et j'ai trouvé que c'était amer!! C'est normal?

Avatar de l’utilisateur
angela la nordiste
Membre Mega Génial
Membre Mega Génial
Messages : 3152
Inscription : 05 oct. 2003 [12:24]
Localisation : tourcoing

Re: qu'est ce que la polenta?

Messagepar angela la nordiste » 30 août 2005 [19:28]

chaques personnes te donnera sa version de gout different moi je dirais comme toi c'est pour cela qu'il faut l accompagner d une sauce!

je te souhaite la bienvenue sur le site, bisous, angela

ps je vois que tu es du portugal! tu es de ou exactement? mon mari lui aussi est du portugal de la region de l alentejo!!! tu connais? à bientot angela
Maman de ugo 11 ans et éléna 7 ans.

Avatar de l’utilisateur
studio224
Membre Actif
Membre Actif
Messages : 39
Inscription : 30 août 2005 [18:43]
Localisation : Portugal
Contact :

Re: qu'est ce que la polenta?

Messagepar studio224 » 30 août 2005 [21:31]

Merci Angela!

Je vis au Portugal, à Lisbonne... mais je suis bretonne! de Lorient...

Je connais bien l'Alentejo, c'est une de mes régions préférées, j'aime beaucoup y passer des week-ends, un de ces jours j'irais y passer de vraies vacances, j'ajoute (puisqu'on est sur un forum de cuisine...) que la gastronomie d'Alentejo est fabuleuse!!!! On y mange très bien!!! :D


Revenir vers « Recettes semoules, blé, perles, quinoa « »

Autres discussions