Tunisie: La bsissa

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cerise2006
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Tunisie: La bsissa

Messagepar cerise2006 » 06 déc. 2006 [17:16]

Hello,
je cherche en vain depuis quelques années la recette de la bsissa que j'ai pu déguster et adorer lors de mes voyages en tunisie dans une famille tunisienne.
merci d'avance
:nl002:
Madame depuis le 15 septembre 2007
Quel souvenir inoubliable !
et Maman d'un petit ange depuis novembre 2008

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babiche
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Re: Tunisie: La bsissa

Messagepar babiche » 10 déc. 2006 [18:01]

Et bien ma chère ceise je suis Algrienne de maman constantinoise et on fais la bsissa pour les naissances à la place de la tammina alors voila la recette:

pour la farine à bsissa:

03 mesures de blé grillé et moulu
01 mesure de pois chiche grillé et moulu

pour ramasser:

du beurre
du miel

alors pour les quantité ça dépendera de la quantité que tu veux préparer:

mélanger le blé gillé et moulu et les pois chiche grillé et moulu

Pour à peu pres une assiette de bsissa:

dans une casserole mettre à fondre 200 g de beurre + 100 g de miel, mélanger bien, puis hors du feu ajouter petit à petit la farine à bsissa (blé et pois chiche) jusqu'à obtenir une consistance semi liquide, verser rapidement dans une ssiete et décorer de noix concassés ou amandes éffilées ou autre selon tes gouts.

Et voilà Cerisette, j'espere que c'est ça que tu cherchais, bonne appétit
un site super, je l'adore , ça me donne beaucoup d'idées - MILLE MERCI

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ibra
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Re: Tunisie: La bsissa

Messagepar ibra » 14 déc. 2006 [23:31]

coucou

bsissa pour les tunisiens c un melange de plein de graines moulu trés finement alors si je me souvient bienc

pois chiche
halba(fenugrec ) mais en trés petite quantité
blé
dror ça je ne sais pas le nom en français
du carouble
du sesame
tout cela grillé
avec des amandes des noisettes

melangé a de l huile d'olive du sucre et de la chamia (halva turc)

si je me souviens d'un truc je completerais mais de memoire cela doit etre ça
Le silence ne consiste pas à fermer la bouche.. c'est un éternel discours..

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mbrs
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Re: Tunisie: La bsissa

Messagepar mbrs » 15 déc. 2006 [10:10]

Bonjour,

Je viens à ton secours ibra si tu le permets!! Droâ: c'est le sorgho.

Sinon pour cerise2006, voici une recette trouvée sur un site ( copié-collé)


INGREDIENTS:
1 c à s Sel
2 c à s Fénugrec
25 g. Ecorce d'orange séchée
250 g. Graines d'anis vert
250 g. Fenouil
500 g. Coriandre (grains)
1 kg. Pois chiches
3 kg. Blé dur
Quelques branches Marjolaine séchée

Recette
Trier avec soin les grains de blé, les pois chiches et le fénugrec. Trier également les graines de coriandre, le fenouil et l'anis vert.
Emietter les feuilles de marjolaine et couper l'écorce d'orange en petits morceaux.
Dans une cuvette métallique ou un récipient en terre cuitee assez large, griller d'abord les grains de blé, par petites quantités en remuant sans arrêt avec une cuillère en bois pour éviter de les brûler.
Torréfier ensuite les pois chiches de la même manière et en dernier les grains de fénugrec.
Retirer le récipient du feu et pendant qu'il est encore chaud, y mélanger rapidement les aromates, juste pour les chaufer et les débarasser le cas échéant de leur humidité.

- On peut y ajouter des amandes, des noisettes et autres épices selon le goût. -

Brasser ensuite toutes ces denrées avec les grains de sel et moudre.
Une fois la bsissa moulue, la passer au tamis fin (ghorbal dquiq) et la conserver en pot bien bouché.

Il n'existe pas de formule classique-type de bsissa. Ce qu'il y a lieu de retenir c'est qu'une bsissa est composée de 3 éléments :
1/ Un élément de base : blé ou orge.
2/ Un ou deux ingrédients adjuvants : pois-chiches, fèves, fénugrec, sorgho, gousses de caroube ou autre, au choix.
3/ Les aromates : coriandre, carvi, fenouil, anis étoilé, anis vert, marjolaine ou écorce d'orange, séchée, selon goût.


J'espère que cela t'aidera!!

Bonne journée

Gourmande13090
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Re: tunisie: la bsissa

Messagepar Gourmande13090 » 30 oct. 2016 [04:46]

La discussion date un peu mais ça peut vous éviter des jours de recherches en vain: la bsissa est un melange de graines en poudre (pois chiche, feves, etc) elle se consomme de preference melangé à l'huile d'olive et avec des dattes.
Si vous n'arrivez pas à la trouver près de chez vous, voici une boutique en ligne: www.elbsissa.com


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