recette du moyen âge

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Pomme Cannelle
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recette du moyen âge

Messagepar Pomme Cannelle » 16 avr. 2004 [21:57]

Bonjour,

J'ai entendu une recette tout à l'heure à la télé pendant un reportage sur les adeptes des arts de combats du moyen âge et pendant que les hommes s'entraînent, les femmes font la cuisine d'époque.
J'étais bien entendu occupée à cuisiner pour la famille et n'ai pas suivit tout depuis le début. Quelqu'un parmis vous connait-il des recettes de cette époque?
Une recette m'a intriguée plus que les autres: il s'agit des "pommes d'orange" ou qqch comme ça. Il s'agit de boulette de viande de porc cuite dans un bouillon d'époque (ça ne ressemble pas à "nos" bouillon mais je ne sais pas ce que c'est) puis passé à la friture et enrobé de sucre...j'ai sans doute sauté des étapes mais ça ressemblait à ça :?
Quelqu'un en a déjà entendu parlé?

Merci pour vos aides :)

Pomme cannelle

Trisha
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Re: recette du moyen âge

Messagepar Trisha » 17 avr. 2004 [13:28]

Bonjour Pomme Cannelle

Voici quelques recettes du moyen âge. Mais dans mes archives je n'ai pas la recette pomme orange.


Frigousse

300g de lard coupé en petits cubes
700g de viande de boeuf (porc ou veau)
2 oignons hachés
400g de champignons
200g de marrons épluchés
3 verres de vin rouge
1 tasse de bouillon de boeuf
2 cs de vinaigre de vin ( j'utilise du balsamique)
Sel et poivre
1 cc de thym
1 cc de romarin
Quelques feuilles de laurier
Une bonne pincée de cannelle
Une pincée de girofle moulue
1 cc de cardamome


Préparation
Faites revenir le lard et l'oignon dans une grande casserole huilée. Ajoutez la viande et faites encore revenir mais sans faire brunir la viande. Ajoutez les liquides, les marrons et les épices. Laissez mijoter pendant 1 heures 30 à 2 heures, jusqu'à ce que la viande soit tendre. Faites revenir 10-15 minutes les champignons dans du beurre, ajoutez-les à la viande vers la fin de cuisson.

On peut ajouter un peu de persil haché aux champignons.
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Lait lardé

Ingrédients
1/2 l de lait
6 jaunes d'oeufs
250g de lard fumé


Préparation
Découpez le lard en lardons et le faire revenir dans du beurre. Egouttez-les, et mettez-les ensuite dans une caserole avec le lait et faire chauffer le tout, retirez avant l'ébullition.
Battez les jaunes d'oeufs en omelette puis versez-les dans le lait au lard en battant vivement.
Versez le tout dans un plat allant au four et faire cuire au bain-marie pendant 1 heure à 100°C.
Vous pouvez le manger directement à la sortie du four, ou froid.

Sinon on peut le laisser refroidir, le mettre au réfrigérateur pendant 24 heures, quand il a rendu son eau, découpez-le en bâtonnets et faire revenir dans du beurre, saupoudrez de clous de girofles broyés.

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Tourifas

Ingrédients

250g de lard salé coupé en dés
1 poignée de petits dés de jambon cuit
200g de champignons
Du persil haché
Ciboulette hachée
Une pincée de farine
Sel et Poivre
Un peu de cumin
Un peu de muscade
Une pincée de cannelle
1 citron
2 oeufs
2 tranches de pain
Chapelure

Préparation

Cuire les dés de lard dans un peu d'eau salée, les égoutter. Dans une casserole, faites fondre du beurre et faire suer le jambon. Ajoutez les champignons, du persil haché, ciboulette et une pincée de farine.
Versez un peu d'eau et ajoutez les dés de lard salé égouttés, avec les épices.
Laissez mijotez jusqu'à épaississement, puis retirez du feu.
Pressez le citron et versez le jus dans la préparation, laissez refroidir. Battez les oeufs entiers et trempez-y les tranches de pain, les couvrir ensuite de la préparation, saupoudrez d'un peu de chapelure, faire rôtir à la poêle.
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Poulet persilié aux épices

Ingrédients

1 poulet avec son foie
250g de lard fumé
2 oignons
1 verre de vin blanc sec
1 tranche de pain grillé
Le jus d'un demi-citron
1/2 cc de gingembre en poudre
1/2 cc de cannelle
2 clous de girofle
1 bouquet de persil
Les graines de 4 gousses de cardamome
Sel et poivre

Préparation

Coupez le poulet en morceaux, et réservez le foie.
Dans une cocotte, faire revenir le lard coupé en dés, puis les oignons coupés en lamelles, ajoutez les morceaux de poulet.
Faire dorer, puis mouillez avec le vin et un peu d'eau (on peut aussi ajoutez un bouillon de poulet)
ensuite vous ajoutez les clous de girofle broyés et les graindes de cardamones, salez et poivrez, faire cuire 1 heure à 1 heure 30.

Préparation de la sauce
Dans un bol, broyez ensemble le pain grillé et le foie de poulet, délayez avec le jus de citron puis ajoutez la cannelle et le gingembre, ajoutez encore un peu de citron si c'est trop épais.
Versez dans la cocotte et mélangez avec le jus de cuisson, avant de servir ajoutez le persil haché.

Vous pouvez aussi le cuire au four. Et à la place du poulet vous pouvez prendre une poule.



:D
Trisha

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Re: recette du moyen âge

Messagepar Trisha » 17 avr. 2004 [17:21]

Tiens-moi au courant.
J'ai encore quelques recettes, faut dire aussi qu'à l'époque ils mangaient du sanglier, des oiseaux, chevreuil, alors j'ai juste mis des recettes avec boeuf et poulet. :D

Voici une boisson chaude, très bonne en hiver.

Boisson chaude aux pommes

Ingrédients

2 litres de vrai jus de pomme
1 bâton de cannelle
3 clous de girofle
2 cs de miel
une pincée de noix de muscade

Préparation
Mettre tous les ingrédients dans une casserole, et amenez à ébullition, faites bouillir doucement pendant 5 minutes. Enlevez le bâton de cannelle et les clous de girofle, à boire chaud ou tiède.

Ci-dessous une bonne recette à l'ail, une recette du moyen âge italien.
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Tourte à l'ail

Ingrédients

1 pâte brisée (500g)
600g de fromage frais
200g d'ail épluché ( coupez-le en 2, et enlevez le germe)
200g de lard
100g de raisins secs
3 oeufs
1 cc de gingembre
1 cc de cannelle
une pincée de safran
une pincée de clous de girofle
1/2 cc de muscade
Une pincée de sel et poivre

Préparation
Cuire l'ail épluché à l'eau bouillante pendant 10 à 15 minutes, égouttez-le, ensuite le passer dans un robot mixeur.
Mettre dans un grand saladier les oeufs, le lard, les épices, le fromage, les raisins, et ajoutez l'ail.
On peut aussi le mettre cru, et l'émincer au préalable.
Mélangez bien le tout.
Foncez un moule à tarte. Mettre la préparation sur une moitié de la pâte brisée, et couvrir avec le restant de la pâte, badigeonnez avec un oeuf.
Cuire au four à 230°C pendant 45mn à 1 heure.
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Tarte aux fruits

Ingrédients

4 pommes
10 figues sèches
10 pruneaux
10 dattes
100g de raisins secs (on peut les macérer dans du rhum) en automne on peut prendre du raisin frais
100g de poudre d'amande
1 cs de miel

Dans moule à tourte, bien graissée, disposez une pâte feuilletée. Réservez-en un peu pour couvrir ensuite le dessus. Epluchez et coupez les pommes en tranches fines, coupez les figues en morceaux, dénoyautéz les dattes et les pruneaux, coupez-les en morceaux.
Mettez le tout dans un grand saladier, et incorporez les raisins et la poudre d'amande. Mélangez.
Répartissez bien ce mélange sur la pâte, recouvrir et dorez à l'oeuf.
Cuire pendant 40 minutes environ, à 200°C.
***********************

Ménagier de Paris

Ingrédients

100g de raisins secs
100g de poudre d'amandes
3 pommes
100g de sucre
150g de mie de pain
(Vous pouvez aussi prendre du pain rassis, des biscottes ou des petits gâteaux secs)
2 verres de lait


Préparation
Trempez le pain dans du lait, le passer ensuite dans un robot pour en faire une bouillie. Toujours au robot ajoutez la poudre d'amande et le sucre, remélangez quelques secondes. Mettre le tout dans un grand saladier, ajoutez les pommes pelées et émincées, les raisins secs, mélangez le tout avec une spatule. Beurrez généreusement un plat allant au four, versez-y la préparation, parsemez de noix de beurre, et faire cuire au four pendant 45 minutes environ à 200°C. Il faut que les pommes soient bien fondues dans la pâte.
Dessert pour 4 à 6 personnes
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Tarte au miel

Ingrédients
4 oeufs
200g de miel d'acacia
250g de farine
100g de beurre
1 cc de levure en poudre
une pincée de sel
un peu de cannelle
1 citron râpé

Préparation
Mélangez les jaunes d'oeufs avec le miel et le beurre fondu.
Parfumez avec la cannelle et le citron râpé.
Ajoutez ensuite la farine tamisée, la levure et le sel. Bien mélangez délicatement avec une spatule, jusqu'à ce que la pâte soit bien lisse.
Incorporez délicatement les blancs d'oeufs battus.
Versez cette préparation dans un plat beurré allant au four, faites cuire au four modéré pendant 40mn.
****************************

Tourte Bourbonnaise sucrée

Ingrédients

1 pâte brisée
3 oeufs
500g de fromage frais
60g de sucre (cassonade)
le jus d'une orange et son zeste

Foncez une moule à tarte, beurrez-le.
Dans une grand saladier vous mélangez les oeufs avec le sucre, ajoutez le jus de l'orange et le zeste.

Versez le tout sur la pâte. Cuire 45 minutes au four à 200°C.

On peut aussi mettre 1 citron à la place de l'orange, et 2 cs de crème fraîche.
Trisha

lisia

Re: recette du moyen âge

Messagepar lisia » 18 avr. 2004 [14:30]

Le pain d'épices et le pain perdu sont des recettes qui nous viennent du Moyen-Age.
Ils utilisaient beaucoup d'épices et de sucré-salé car le sel était cher (impôt gabelle).
Pour ceux que ça intéresse JEANNE BOURIN a écrit un livre de recettes du Moyen Age qui s'intitule :arrow: CUISINE MEDIEVALE POUR TABLES D'AUJOURD'HUI.
:) :) :kikou:

elfye60
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Re: recette du moyen âge

Messagepar elfye60 » 23 déc. 2006 [18:31]

bonjour a tous le monde, je suis collégienne, j'ai 13ans.
pour le 22 janvier 2006, j'ai un exposé a faire sur le moyen age, et j'ai choisi leur nourritures . . . :nl020:
pour avoir une bonne note je voudrais savoir si vous connaissez des recettes de gataux au moyen age :nl015:
mais le probleme c'est que je ne trouve rien ! :nl007:
pouvez vous m'aidez ?
merci a vous.

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louison40
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Re: recette du moyen âge

Messagepar louison40 » 23 déc. 2006 [19:03]

elfye60 a écrit :bonjour a tous le monde, je suis collégienne, j'ai 13ans.
pour le 22 janvier 2006, j'ai un exposé a faire sur le moyen age, et j'ai choisi leur nourritures . . . :nl020:
pour avoir une bonne note je voudrais savoir si vous connaissez des recettes de gateaux au moyen age :nl015:
mais le probleme c'est que je ne trouve rien ! :nl007:
pouvez vous m'aidez ?
merci a vous.



Bonsoir Elfye60

Tu vas sur google tu tape(recette du moyen âge)
Il y à un site sur les enfants au moyen âge accompagner de recette
je pense que tu trouveras ce que tu recherche car c'est très bien résumé
je te souhaite de passer un joyeux noel :nl036:

louison

elfye60
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Re: recette du moyen âge

Messagepar elfye60 » 23 déc. 2006 [21:33]

Merci louison, mais il se fait tard donc je vais aller me couchée et je regarderai sa demain !
vous pouvez continuez a me donner vos recettes ! :nl006:
joyeux noel a vous ! et bonne année 2007 :nl001:
:nl030: :nl036: :nl037:

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°lila°
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Re: recette du moyen âge

Messagepar °lila° » 24 déc. 2006 [01:28]

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coucou :magic_stars: elfye60 :magic_stars:

je suis contente de t'accueillir sur ce forum :nl031:

et au nom de toute l'équipe de supertoinette
:magic_stars: BIENVENUE :magic_stars:

je pense comme louison, fais une recherche dans google " recettes médiévales" ou "cuisine médiévale" et tu trouveras ton bonheur :nl022:

et n'hésite pas si tu as d'autres questions à poser :nl031:


si tu le désires tu peux te choisir un avatar par ici::arrow: :nl035:

et tu peux te présenter aux autres membres par là::arrow: :nl035:


joyeux noël :nl030: bon bout d'an :nl030: et à bientôt :nl005:


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