Pâte de praliné.+ photos

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elvishylls
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Pâte de praliné.+ photos

Messagepar elvishylls » 08 nov. 2006 [21:17]

Hello! :kikou: :kikou:

Je vous mets ici la recette de la pâte à praliné simple et fait maison:


Quelle que soit la quantité de praliné que vous voulez obtenir, il vous faut à poids égal du sucre et un mélange d'amandes et de noisettes (ou que des noisettes, ou autre, je connais des chocolats pralinés faits avec des noix, c'est un délice !).
recette traditionnelle: 500g de sucre, 250g d'amandes, 250g de noisettes.


On met le tout dans une casserole, on fait chauffer à feu moyen pour faire fondre le sucre, tout en mélangeant bien.


Et on continue de faire chauffer jusqu'à ce que le sucre se soit complétement transformé en caramel. Une fois que le caramel enrobe bien les amandes et noisettes, on verse sur une surface plate recouverte de papier sulfurisé.

Une fois que le caramel a refroidi et a durci, on le casse en petits morceaux, puis on met tout ça dans un mixer, on obtient alors une poudre :le pralin!


On continue ensuite à mixer jusqu'à obtenir une pâte plus ou moins épaisse, selon l'utilisation qu'on veut en faire !




Et voilà, c'est prêt pour faire de délicieux petits chocolats, des gâteaux avec du praliné croustillant (on rajoutera juste quelques brisures de crêpes dentelles)...

A vos tabliers ( euh prévoyez une taille au-dessus, car votre tour de taille ne devrait tarder à ***...!) :tropbon: :tropbon: :tropbon:
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Re: Pâte de praliné.+ photos

Messagepar doudouce02 » 21 nov. 2006 [20:34]

et ca donne une PATE praliné ou du pralin en poudre ?

car si c'est une pate ca m'interesse beaucoup ! pour faire les paris brest ou des chocolats.... :P

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Re: Pâte de praliné.+ photos

Messagepar elvishylls » 22 nov. 2006 [22:44]

Hello doudouce02, :(coeur):

La recette donne bien une pâte à praliné, en fait la consistance de la pâte dépend du temps que tu vas mixer la préparation, ensuite c'est à toi de décider de la consistance que tu souhaites! :tropbon: :tropbon:

Bonne cuisine et à bientot... :kikou: :rose: :mimi:
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Re: Pâte de praliné.+ photos

Messagepar doudouce02 » 23 nov. 2006 [08:27]

merci beaucoup pour la réponse !
et il faut que les amandes et noisettes soient sans peau ou on laisse la peau ?

en tout cas je pense que c'est beaucoup plus économique que dans le commerce car ici le pot de 250g coute environ 5 euros !

bises

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Re: Pâte de praliné.+ photos

Messagepar elvishylls » 23 nov. 2006 [15:38]

Hello doudouce02, :lol: :lol:


Il faut juste qu'elle soient décortiquées, c'est tout! Ce n'est vraiment pas compliqué quand on pense au résultat! Uhm :youpi: :youpi: :youpi:

Bye... :bouquet2: :bouquet2: :mimi:
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Re: Pâte de praliné.+ photos

Messagepar doudouce02 » 28 nov. 2006 [13:51]

alors voila je me suis lancée !
j'ai fait une petite quantité pour mon 1er essai... : 200g de sucre, 100g d'amande et 100g de noisettes

j'ai fais fondre mon sucre tout seul dans une poele, et c'est la 1e fois que je réussi si bien un caramel sans le faire bruler et avec une très belle couleur !

ensuite j'ai versé les amandes et noisettes grillées et la jattend que ca refroidisse...

voici en photo ce que ca donne et je reviendrai mettre une photo de ma pate pralinée si ca a bien fonctionné :nl014:

Image

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Re: Pâte de praliné.+ photos

Messagepar doudouce02 » 28 nov. 2006 [15:10]

alors la....si j'avais su que c'etait si facile a faire, ca ferai longtemps que j'en aurai fait !

Quand je vois le prix que ca coute au kilo :nl017: ....alors que je peux le faire moi meme ! :nl002:

Alors par contre moi j'ai trouvé que ma pate était encore un peu épaisse alors j'ai rajouté un peu d'huile dedans, sous les conseils d'un cuisinier :nl022:

Ca me donne une belle pate et c'est vraiment EXACTEMENT la meme odeur et le meme gout que le praliné du commerce.
Je vais enfin pouvoir faire mes chocolats ou paris brest avec mon propre praliné !

sur cette photo, la couleur parait trop clair mais on voit bien l'onctuosité
Image















sur cette photo, c'est presque la vraie couleur que j'obtiens, mais en vrai c'est encore un peu plus foncé !
Image







merci de tout coeur elvyshylls pour cette recette ! :nl013:


combien de temps je peux garder ma pate praliné faite maison ?

et dois je la mettre au frigo ou juste dans un placard ?

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Re: Pâte de praliné.+ photos

Messagepar salamandrerose » 18 déc. 2006 [20:50]

Coucou moi aussi ça m'interesse :nl002:
Je voulais juste savoir si vous n'aviez pas eu trop de difficultes a le broyer :nl008:
Le caramel ne colle pas aux parois???
Je voudrais savoir avant de me lancer!!!
Merci
Cassandre illumine nos vies depuis le 29 Octobre 08!
Faustine nous a rejoint le 30 Octobre 10 pour notre plus grande joie!
Un immense merci a la pma.

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Re: Pâte de praliné.+ photos

Messagepar doudouce02 » 18 déc. 2006 [20:52]

ca ne colle pas du tout Salamendrerose !
par contre il faut arreter ton mixeur de temps en temps pour pas quil chauffe de trop et tu en profites pour faire redescendre la pate qui va un peu monter sur les cotés....

plus tu mixeras et plus ta pate sera fine. :nl022:

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Re: Pâte de praliné.+ photos

Messagepar Lucile - MonCoeurBalance » 20 déc. 2006 [19:45]

et bien ça y est : je me suis lancée !!!

mais là je fais une pause ... sinon je crois que mon mixeur à soupe va rendre l'ame
:nl009:



:nl042: bon et bien à vrai dire je pensais que ça allais etre + simple que ça :nl015: disons que tout c'est bien passé, mais qu'avec mon robot j'ai eu beau mixer longtemps ... ça na pas donné le résultat d'une pâte onctueuse :nl018:

j'ai eu + des petits grains très fin mais qui avaient du mal à se mélanger ensemble !

j'ai rajouter une goutte d'huile comme Doudouce ... mais toujours pareil !
alors j'ai tout mis dans un saladier et j'ai fini au mixeur à soupe ! ça a + d'allure ... mais je n'ai pas encore fini ! et mon mixeur est hyper chaud :nl021:

du coup j'ai pas envie de cramer un truc alors je lui accorde une pause !





quelle pouasse : il y a toujours un petit grain de sable qui vient se bloquer dans tout ce que j'entreprend :nl017: je suis vraiment nulle ! :nl017:
surtout qu'en lisant tout le monde c'est hyper simple ...


je mets une photo tout à l'heure :nl026:

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Re: Pâte de praliné.+ photos

Messagepar doudouce02 » 20 déc. 2006 [20:59]

mais non Emilie tu n'es pas nulle !

courage, il faut mixer et remixer !
ajoute un peu dhuile et un peu de nutella au cas ou (c'est lastuce que m'as donné un cuisinier !)

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Re: Pâte de praliné.+ photos

Messagepar Lucile - MonCoeurBalance » 20 déc. 2006 [21:46]

bon, et bien ça y est !!!!! OUF c'est terminé :nl011:

j'ai continuer à mixer un peu mais j'ai vite arrêté car mon mixeur à très vite rechauffer ... et je veux en prendre soin :nl022:


voici ce que ça donne :
Image










Doudouce :
pour fourré les chocolats avec cette pâte,
tu procèdes de la meme façon qu'avec la confiture de lait ???

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Re: Pâte de praliné.+ photos

Messagepar doudouce02 » 20 déc. 2006 [22:54]

non avec la pate tu fourre moitié pate moitié chocolat fondu !
et voila !

ta pate est SUPERBE :nl003:

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Re: Pâte de praliné.+ photos

Messagepar Lucile - MonCoeurBalance » 21 déc. 2006 [09:03]

merci Doudouce pour le compliment :nl013:


ah alors il faut fourré directement dans le moule et non pas tout mélanger dans la casserole au bain marie ... oh les idées que j'ai des fois !!!!! heureusement que tu es là pour éviter les catastrophes ...


:nl042: tu procèdes comment ? tu mets d'abord le chocolat fondu dans ton moule et tu termines par la pâte praliné ????
ma puce est née début juillet 2011 ! c'est parti pour déloger les kilos en trop avec wet wet

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Re: Pâte de praliné.+ photos

Messagepar doudouce02 » 21 déc. 2006 [09:04]

euh....je me suis mal exprimée aussi je crois :nl015:

alors voici comment je fais :
j'enduis mes moules de chocolat fondu (tu as lhabitude maintenant !) et A PART je fais fondre par ex 50g de chocolat au lait, une fois que le chocolat est fondu, je lui ajoute 50g de praliné.
J'attend un peu que ca refroidisse puis je verse dans mes alvéoles au préalable badigeonnées de chocolat.

Je me a prendre au congel en 5 min ou 10 min ca prend.
Ensuite je recouvre de chocolat fondu !

MIAM :nl014:


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