Pâtisseries orientales

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naziha
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Pâtisseries orientales

Messagepar naziha » 07 nov. 2006 [11:17]

bonjour,

je vous poste des photos de gateaux que j'ai préparé pour l'aid.
Maintenant que je suis de retour, j'enverrai les recettes de gateaux a celles qui me l'avaient demandé , comme je l'ai promis.


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moondel
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Re: Pâtisseries orientales

Messagepar moondel » 10 nov. 2006 [17:12]

Ci-après la recette de cornes de gazelles que j'utilise depuis des années,

Pour la pâte:

750 g de farine (3 mesures)
250 g de beurre fondu (1 mesure)
2 oeufs
1/2 paquet de levure chimique
Extrait de vanille ou 1 paquet de sucre vanillé (facultatif)
Eau de fleur d'oranger et eau si necessaire.

Pour la farce:
500 g d'amandes mondées et moulues (2mesures)
250 g de sucre en poudre (1 mesure)
1 c à c de cannelle
1 c à c de beurre fondu
Quelques gouttes d'eau de fleur d'oranger

Préparation:

Dans l'ordre; mélanger farine, levure, vanille, beurre fondu, oeufs, puis mouiller d'un peu d'eau de fleur d'oranger petit à petit jusqu'a ce que la pate se ramasse. Couvrir d'un film plastique et laisser reposer

Entre temps préparer la farce, melanger les amandes, le sucre, cannelle, le beurre fondu puis qqs gouttes d'eau de fleur d'oranger pour ramasser le tout.

Etaler la pate, à l'aide d'un verre ou d'un emporte pièce circulaire, découper des cercles, mettre un peu de farce et rouler en donnant la forme d'un croissant.

Cuire au four à 200°C, aprsè leur refroidissment, les tremper dans de l'eau de fleur d'oranger chauffée ou froide et les rouler dans du sucre glace.

Voila j'espère que c assez clair, si tu as une recette qui t'interesses fais moi signe et je verrai si connais.

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ibra
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Re: Pâtisseries orientales

Messagepar ibra » 02 déc. 2006 [10:49]

coucou
je pense que NAZIHA ne m'en voudras pas de repondre a sa place

pour la premiere recette pas de cuisson


pour les autres recettes c bien au four moi je dirais que des que tes gateaux sont legerement doré tu les enleves cela depend des fours
cela peut prendre de 10 a 15 mns pour un thermostat entre 150 et 180°
voila j'espere t'avoir aidé

et merci NAZIHA pour ces recettes :nl013:
Le silence ne consiste pas à fermer la bouche.. c'est un éternel discours..

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mymys
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Re: Pâtisseries orientales

Messagepar mymys » 12 janv. 2007 [22:36]

un petit coucou et une réponse pour lybue; voici la recette des bablawa:INGREDIENTS:

1 paquet de feuilles de pâte filo
500g d'amandes concassées
1 verre de sucre poudre
1 verre de beurre fondu
+ du beurre fondu
quelques amandes entières pour la déco


Mélanger les amandes et le sucre dans un grand saladier; arroser d'un verre de beurre fondu et mélanger en sablant bien entre les mains.

Dans un grand plat rectangulaire, allant au four, disposer une feuille filo, la badigeonner, au pinceau, de beurre fondu, puis disposer une autre feuille filo, par dessus, puis une couche de beurre fondu; et continuer à procéder ainsi, feuille de filo+ beurre fondu, jusqu'à avoir alterné 8ou9 feuilles de filo.

Puis sur la dernière feuille de filo beurée, déposer le mélange des amandes et l'étaler de façon uniforme.

Recommencer l'opération précédente: alterner feuille de filo+beurrefondu, en comptant 8ou9 feuilles de filo.

Badigeonner de beurre fondu la dernière feuille de filo.

Tracer des losanges sur toute la surface et les couper, avec un grand couteau; piquer chaque losange d'une amande et arroser largement de beurre fondu.

Enfourner à four bien chaud et laisser cuire doucement jusqu'à obtenir une couleur dorée.

Sortir du four, arroser généreusement de miel fondu, laisser refroidir, bien redécouper les losanges selon le tracé, les placer dans une passoire durant quelques heures, afin d'égoutter le surplus de miel et présenter dans des caissettes en papier.


VARIANTE: on peut remplacer les amandes par des cerneaux de noix.
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Re: Pâtisseries orientales

Messagepar mymys » 12 janv. 2007 [23:16]

voilà la recette des griwech_oreillettes au miel et graines de sésame_ tirée du livre: GASTRONOMIE ALGERIENNE par MME BOUKSANI

Temps de cuisson:env 10mn par fournée
Ingrédients:
    1kg de farine
    2 oeufs
    1/2 cc de levure
    2 cs de vinaigre de citron
    2 cs d'eau de fleur d'oranger
    1 pincée de sel
    1 cs de sucre poudre
    1 petit verre de beurre fondu
    1 pincée de corant alimentaire (petits sachets de poudre orange)
    1 verre d'eau
    50 g de graines de sésame
    miel, sirop de sucre
    huile pour friture

Préparation:
Mettre la farine tamisée dans un récipient, y ajouter le sel, le sucre, la levure et mélanger;
arroser le tout de beurre fondu, sabler entre les mains, puis ajouter le vinaigre, l'eau de fleur d'oranger, les oeufs et mélanger encore.
Délayer le colorant dans le verre d'eau et mouiller doucement la pâte en la travaillant avec la paume des mains jusqu'à ce qu'elle devienne suffisemment molle et lisse pour pouvoir l'abaisser facilement au rouleau.
La diviser en petites boules, recouvrir d(un linge propre et laisser reposer une dizaine de minutes.
Puis abaisser une boule au rouleau en fine feuille, de 2 mm d'épaisseur environ; découper à l'aide d'une roulette des petits rectangles de 10cm de long sur 7cm de large.
Tracer dans ce rectangle, toujours à l'aide de la roulette, 5 lanières dont les 3 du milieu découpées.
Prendre un rectangle dans la main gauche, passer les doigts de la main droite (sauf le pouce) entre les lanières impaires.
Donc on obtient une lanière devant, une lanière derrière les doigts pour faire un croisement.
Puis joindre les 2 extrémités par dessous.
Déposer délicatement les gâteaux obtenus sur un plateau.
Répéter la même opération jusqu'à épuisement de la pâte.
Ensuite faire frire dans une grande friture chaude et non bouillante, à l'aide d'une cuillère: recouvrir chaque gâteau d'huile pendant la cuisson pour permettre à la pâte de se développer et de cuire en gonflant.
Laisser prendre une légère couleur dorée sur les deux faces, puis retirer les gâteaux de la friture et les placer dans une passoire pour les égoutter.
Les plonger ensuite dans un mélange 2/3 miel et un tiers de sirop de sucre, les retirer et disposer dans une grande assiette en parsement de graines de sésame légèrement grillées.
:durdur:
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mymys
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Re: Pâtisseries orientales

Messagepar mymys » 18 janv. 2007 [01:02]

tout spécialement pour lybue, la recette des cornes de gazelle (enrobées de sucre glace) :good:
Ingrédients:

3 bols de farine
1 bol de beurre fondu
1 bol d'eau
2 bols de poudre d'amandes
1 bol de sucre poudre
150g de sucre glace
3 cs d'eau de fleur d'oranger
1/ cc de canelle poudre
1pincée de sel
Pour le sirop:

500g de sucre, 1 grand verre d'eau, 1 petite tasse à café d'eau de fleur d'oranger

Verser la farine dans un plat, saler, ajouter le beurre fondu et bien sabler entre les mains.$

Puis verser doucement l'eau en pétrissant jusqu'à obtenir une pâte molle et lisse de façon à pouvoir l'abaisser au rouleau.

Ensuite diviser la pâte en petites boules et laisser reposer(env 15mn)

Pendant ce temps, préparer la farce comme ceci:

mélanger la poudre d'amandes avec le bol de sucre semoule, la canelle, l'eau de fleur d'oranger bien malaxer le tout.

Prendre les boules de pâte, les abaisser au rouleau, en fines feuilles.

Puis disposer sur l'extrémité de chaque feuille de pâte, une cuil à s. de farce et replier la feuille de pâte sur la farce de façon à recouvrir cette farce, puis presser les bords pour bien les souder, découper à la roulette et plier légèrement en forme de croissant.

Procéder ainsi jusqu'à épuisement de la pâte.

Disposer les "croissants" sur une plaque beurrée et farinée et cuire au four préchauffé à 180°, env 10mn.

Sortir du four et laisser refroidir.

Pendant ce temps, préparer le sirop en faisant chauffer à feu doux le sucre, l'eau et la fleur d'oranger.

Quand le sirop est assez épais, le retirer du feu et laisser refroidir quelques instants.

Puis tremper dedans chaque gâteau, les retirer et les placer dans une passoire pour égoutter.

Saupoudrer les cornes de gazelle de sucre glace, bien les enrober, puis les enrober d'une deuxième couche de sucre glace.

CONSEIL: Les CORNES DE GAZELLE doivent avoir une surface bien lisse, pour ce faire, lorsqu'on les enrobe de sucre glace, les presser légèrement avec la paume de la main de façon à ce que le sucre adhère bien aux gâteaux.
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Re: Pâtisseries orientales

Messagepar mymys » 18 janv. 2007 [21:09]

Dans le même style que les cornes de gazelles :wink: voici les lasanges d'amandes :good: (makrout louz):

:arrow: Ingrédients:

1kg d'amandes moulues

6 oeufs

2 zestes de citron

du sucre glace

:arrow: Pour le sirop:

500g de sucre en morceaux

1 verre d'eau

1/4 de verre d'eau de fleur d'oranger

Dans un grand saladier, mettre la poudre d'amandes, râper dessus les 2 zestes de citron, ajouter les 6 oeufs entiers et bien malaxer le tout.

Sur un plan fariné, former des rouleaux de 3cm dépaisseur de cette pâte d'amandes, puis les découper en losanges.

Les disposer sur une plaque beurrée et farinée, faire cuire à four préchauffé 200°, une dizaine de minutes et laisser bien refroidir au sortir du four.

Pendant la cuisson des gâteaux, préparer un sirop épais avec le sucre l'eau et la fleur d'oranger, laisser refroidir quelques instants, puis y tremper les gâteaux bien refroidis et les placer dans une passoire, les laisser égoutter quelques heures, les saupoudrer de sucre glace, les enrober d'une première couche de sucre glace, puis d'une deuxième couche, et enfin d'une troisième couche en appuyant bien avec la paume de la main de façon à faire adhérer le sucre aux gâteaux pour qu'ils soient bien lisses.
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