Terrine landaise

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maminove
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Terrine landaise

Messagepar maminove » 31 oct. 2006 [10:51]

:shockh: Image
Terrine Landaise

pour 6 personnes :
- 400 g de foie gras frais de canard
- 2 c. à s. de vin doux
- 1 c. à c. de sucre
- 4 épices
- 500 g de palette demi-sel sans os
- 12 gésiers confits
- 4 fonds d’artichauts
- Sel, poivre blanc moulu

:lolh:
Tailler le foie en 8 tranches dans la longueur et ôter les grosses veines; arroser de vin, assaisonner de sucre, des 4 épices, de sel et de poivre; placer au frais.

Ebouillanter la palette 5 minutes, rincer, sécher et débiter en lamelles épaisses; émincer les artichauts en lanières; retirer l’excédent de graisse des gésiers et la réserver.

Enduire les parois d’une terrine avec la graisse des gésiers; disposer une couche de palette, une d’artichauts et de gésiers coupés en 2, une de palette et une de foie gras; continuer ainsi en terminant par de la palette; badigeonner la dernière couche avec de la graisse de gésiers.

Mettre la terrine dans un bain-marie à 70°C et enfourner dans un four préchauffé à 150°C pour 1 heure 15.

Sortir la terrine; disposer dessus une planchette avec un poids et laisser refroidir; placer ensuite au frais pour 48 heures.

Servir avec un filet de vinaigre balsamique et/ou une compote de figues ou bien encore un confit de sauternes.
" La main qui donne est au-dessus de celle qui reçoit "

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