Terrine d'andouillettes, morteau et saucisses au chou

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gete201048
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Terrine d'andouillettes, morteau et saucisses au chou

Messagepar gete201048 » 23 oct. 2006 [13:53]

Cette terrine à faire le soir en rentrant du boulot est une terrine vite faite dans le sens ou ses composants sont déjà réalisés à l'achat. Pour les saucisses au choux, les andouillettes et la saucisse de Morteau, pas besoin de faire soi-même, il suffira d'acheter de bons produits chez votre charcutier préféré.

Terrine porcelaine ovale: Dim. utiles Lg: 23/25 cm, Ht: 8/10 cm

Base:

- 500 g de chair à saucisse de qualité pas trop grasse
- 1 saucisse moyenne de Morteau
- 5 petites saucisses savoyardes au choux
- 2 petites andouillettes de Troyes faites à la main.

Assaisonnement:

- Quelques touffes de persil
- 3 échalotes
- 2 gousses d'ail rose
- 1 gros œuf, 1 CAS de farine, 3 CAS d'huile d'olive
- Une poignée de noisette fraîches
- Poivre noir moulu, sel de Guérande, 3 feuilles de laurier; poivre de Sichouan.
- 1 sachet de gelée au madère.

Péparation:

1/ Dépioter les 2 andouillettes et garnir le fond de la terrine avec les peaux.

2/ Couper les deux andouillettes en morceaux de 1 cm de large, réserver.

3/ Retirer la peau de 3 des 5 saucisses au choux , la jeter, couper en morceaux de 1 cm, réserver.

4/ Hacher menu le persil, les échalotes et les gousses d'ail, réserver.

5/ Mettre dans un *** de poule:

- La chair à saucisse et la préparation persil, échalote, ail, mélanger à la cuillère de bois.
- L"œuf entier, mélanger.
- La farine, mélanger.
- L'huile d'olive, mélanger.
- Les saucisses au choux et l'andouillette en morceaux, mélanger sans écraser.
- Les noisettes fraîches, mélanger.
- Saler peu et poivrer, mélanger.

6/ Les ingrédients bien répartis mais pas complètement écrasés, mettre la moitié de la farce dans la terrine sur les peaux d'andouillettes.

7/ Mettre au milieu les deux saucisses au choux restantes dans le sens de la longueur.

8/ Compléter la terrine avec le mélange restant.

9/ Mettre sur le dessus 3 feuilles de laurier et quelques grains de poivre de Sichouan.

10/ Mettre la terrine couverte au four (départ froid) réglé à 220°C pendant une heure. Laisser ensuite la terrine 2 heures dans le four éteint (n'ouvrir à aucun moment).

11/ Préparer la gelée au madère.

12/ Sortir la terrine et vider le gras pour le remplacer par la gelée.

13/ Laisser refroidir sur la table la nuit entière et mettre au frigo (couvert) pendant une journée avant de consommer.
14/ A consommer avec un Lambrusco rouge (sec) bien frais.

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NATHANAEL
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Re: Terrine d'adouillettes, morteau et saucisses au chou

Messagepar NATHANAEL » 09 nov. 2006 [16:36]

Nom d'un chien,j'ai déjà pris 1 kg en lisant ta recette, mais alors cela doit être fameux et pas compliqué, mais moi j'ai un probléme, car habitant en province la saucisse aux choux, ici ils ne connaissent pas :good: par quoi pourrais je remplacer

En attendant vite fait bien fait :D dans mes coups de coeur et à essayer quand les grands froids vont arriver

Je te fais de gros :mimi: en bavant de gourmandise :P

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gete201048
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Re: Terrine d'adouillettes, morteau et saucisses au chou

Messagepar gete201048 » 13 nov. 2006 [07:44]

Les saucisses aux choux (dioles) se vendent au supermarché (A....N) et sont effectivement d'origine savoyarde.

Bonne recette
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