Pain de lodeve (genre pain paillasse)

seb-landais
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Pain de lodeve (genre pain paillasse)

Messagepar seb-landais » 12 oct. 2006 [10:21]

Levain:
Pâte fermentée : 900 g ( ayant 8 heure de fermentation)
Farine : 1,200 Kg
Eau : 600 g

soit 2,700Kg
pétissage 10 min
Fermentation : 9 à 16 heures

Petrissee :

Farine : 8 Kg
Eau : 5,6 Litres (hydratation 70%)

pétissage : 5 min puis autolyse 30 min

ensuite mettre :

Levain : 2,700 Kg
Levure : 68 g
Sel : 185 g

petrissage 15 min

pointage : 2h30 A ce moment rabattre la pàte , puis laisser pointer à

nouveau 1h30 .

La pâte est mise dans un torchon fariné puis découper et tordue avant d'être enfournée

cuire à four normal puis chaleur tombante .
Image

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Re: pain de lodeve (genre pain paillasse)

Messagepar liliane 34 » 12 oct. 2006 [11:33]

bonjour Seb-landais,
Un grand merci pour cette recette de pain, je la recherchais depuis longtemps,pour ceux qui ne connaisse pas ce pain est excellent, moi qui habites le languedoc c'est un pain que font les boulangers par ici ,et qui remporte un vive succés. Je pars une dizaine de jours, mais promis à mon retour j'essaie. :lol: :lol:
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Re: pain de lodeve (genre pain paillasse)

Messagepar grenadine34 » 16 oct. 2006 [21:40]

Coucou seb, je suis moi aussi du Languedoc, de l'hérault plus précisément dont Lodève est une sous-préfecture. Ce pain est trés bon et j'ai bien envie de le tester en divisant toutes les quantités par 10 car je ne compte pas ouvrir une boulangerie :wink:

Je crois avoir tout compris sauf pour la pâte fermentée, comment la fais-tu ? je vois souvent des recettes faites avec de la pâte fermentée mais je n'ai pas encore saisi comment la faire.

Merci d'éclairer ma lanterne.
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Il faut bien que je supporte deux ou trois chenilles si je veux connaître les papillons (A. de Saint-Exupery)

seb-landais
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Re: pain de lodeve (genre pain paillasse)

Messagepar seb-landais » 16 oct. 2006 [22:04]

la pâte fermentée, comment la fais-tu

c'est tous simple , quand tu fais ton pain blanc et bien tu garde un peu de pate et tu la laisse fermentée 8 heure minimum ou alors tu en fait un peu : 60 g de farine 40 g d'eau 1 g de sel 1 g de levure.

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Re: pain de lodeve (genre pain paillasse)

Messagepar grenadine34 » 16 oct. 2006 [22:14]

Merci seb,
Juste une dernière question, je la laisse fermenter à température ambiante ?
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Re: pain de lodeve (genre pain paillasse)

Messagepar seb-landais » 16 oct. 2006 [22:42]

grenadine34 a écrit :Merci seb,
Juste une dernière question, je la laisse fermenter à température ambiante ?

pour commencer oui jusqu'à que ça double de volume ensuite frigo

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Re: pain de lodeve (genre pain paillasse)

Messagepar grenadine34 » 17 oct. 2006 [08:39]

Oui, je sais je suis pénible :wink: il n'y a pas d'apprêt :?: tu mets au four juste aprés le façonnage :?: c'est ça :?:
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Il faut bien que je supporte deux ou trois chenilles si je veux connaître les papillons (A. de Saint-Exupery)

fabuleux
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Re: pain de lodeve (genre pain paillasse)

Messagepar fabuleux » 01 nov. 2006 [13:36]

bonjour j'ai 2 questions

1 faut il laisser pointer une foie les pain formé

2 faut il incisé les baguettes

seb-landais
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Re: pain de lodeve (genre pain paillasse)

Messagepar seb-landais » 01 nov. 2006 [13:42]

fabuleux a écrit :bonjour j'ai 2 questions

1 faut il laisser pointer une foie les pain formé

2 faut il incisé les baguettes


à la derniere levée tu forme ton pain en rectangle sur torchon très fariné,
puis tu decoupe des bandes de pâtes environ 5 - 6 cm de large tu vrille celle ci et tu met direct au four, attention de ne pas faire trop retomber la pâte !
pas besoin d'incisé !

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Re: Pain de lodeve (genre pain paillasse)

Messagepar katou » 01 nov. 2006 [14:56]

Je profite de ton post pour te souhaiter la
Image,
chez supertoinette. :D fabuleux!!!
:D Si tu veux une image pour te représenter, tu cliques
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:D Si tu veux que les autres membres du site te connaissent mieux, tu peux cliquer :arrow:

Si tu as des questions n’hésites surtout pas…Passe une agréable journée et à trés bientôt sur le site.

Image

:fee: katou

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Re: pain de lodeve (genre pain paillasse)

Messagepar liliane 34 » 03 nov. 2006 [17:37]

Bonsoir,
Je vous avais promis de le faire, le voilà:Image
J'ai remplacé seulement la pâte fermentée par du levain maison. et je n'ai pris que 800 gr de farine,levain 101 gr,eau 433 gr, levure sèche 9 gr,sel 15 gr pour faire 3 magnifiques pains. Merci encore pour cette recette que je referai volontier. :okey:
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