Normandie : Bourdelots

Avatar de l’utilisateur
cassy14
Membre Hyper Génial
Membre Hyper Génial
Messages : 763
Inscription : 02 nov. 2003 [23:43]
Localisation : normandie

Normandie : Bourdelots

Messagepar cassy14 » 02 avr. 2004 [19:39]

Recettes Normandes

BOURDELOTS NORMAND




:arrow: 4 pommes , 150 gr de beurre , 300gr

de farine , 1 pinçée de canelle , sel ,

1 oeuf , 2 cuill à soupe de gelée de

groseille , 1 dl de rhum , sucre semoule



:arrow: Peler et évider les pommes , les rouler dans le sucre .

Mettre à l'intérieur des pommes une noisette de beurre .


:arrow: Faire la pâte : avec la farine en fontaine à l'intérieur , le sel

( 1 pinçée ) le beurre ; la canelle : mélanger avec un

peu d'eau, laisser reposer 1 heure .

:arrow: Abaisser au rouleau sur 1/2 centimétre d'épaisseur .

Faire 4 disques un peu plus grands que le fond des pommes .

Mouiller les disques avec 1 peu d'eau , poser les pommes dessus ; ramener les bords pour enfermer le bas des pommes .

Ensuite faire 4 bandes de pâte d'environ 4 cm de large,

appliquer 1 bande sur la pâte déja posée et tourner

autour de la pomme en spirale en remontant pour emprisonner la

pomme . (cette préparation permet à la pâte de ne pas se casser ,ce n'est pas difficile du tout )


:arrow: Dorer avec l'oeuf , mettre au four chaud 35 mn environ .


:arrow: Au moment de servir , délayer la gelée de groseille

dans le rhum .


:arrow: Arroser les pommes au moment de servir .


:idea: Vous pouvez aussi vous servir de poires .

Recette peu chére et qui présente bien .




:dingo:

Avatar de l’utilisateur
12LAC6
Membre Hyper Actif
Membre Hyper Actif
Messages : 118
Inscription : 23 oct. 2003 [10:25]
Localisation : paris

Re: Bourdelots Normand

Messagepar 12LAC6 » 03 avr. 2004 [09:16]

si j'ai bien compris, le dessus des pommes n'est pas couvert????

je crois que je vais essayer ta recette et une variante avec crème+canelle à la place de la groseille.

merci
marie-odile

Avatar de l’utilisateur
cassy14
Membre Hyper Génial
Membre Hyper Génial
Messages : 763
Inscription : 02 nov. 2003 [23:43]
Localisation : normandie

Re: Bourdelots Normand

Messagepar cassy14 » 03 avr. 2004 [18:55]

Tu dois enrouler ta pomme entiérement pour qu'elle cuise bien dans la pâte . Donne des nouvelles pour créme + canelle .


:wink:


Revenir vers « Région Sud-Est: Rhône-Alpes, Auvergne, Provence-Côte d'Azur, Languedoc-Roussillon, Corse « »

Autres discussions